×
В социальных сетях
В печатной версии

Битва за урожай: ишимцы не сбавляют темп

06.09.2016
09:22
Битва за урожай: ишимцы не сбавляют темп. Аграрии Ишимского района собирают урожай с площади 2,8 гектара в сутки. В Ишимском районе, как  и во многих других муниципальных районах Тюменской области, сейчас напряженная пора сбора урожая – день идет за неделю. Сентябрь – месяц, который будет кормить многих сельских жителей целый год. – По сравнению с другими районами региона у нас идет небольшое отставание по темпам уборки урожая, но стараемся изменить ситуацию, – рассказал первый заместитель главы Ишимского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Максимов. – Совершенствуем технологии посева и внесения удобрений, приобретаем необходимую технику – сушильное и сортировальное оборудование. По объемам производства растениеводческой продукции Ишимский район является флагманом в регионе.  Зерновыми культурами в районе засеяно 54 тысячи гектаров из 686 тысяч во всей Тюменской области. В течение нескольких лет аграрии Ишимского района сохраняют лидерство по валовому сбору в области. В этом году урожайность составляет 22,9 центнера с гектара. – Нынче к сбору урожая приступили раньше, чем обычно, – сообщил Сергей Максимов. – После весеннего паводка наступила традиционная для района июньская засуха, но  в этом году она была просто ужасной. В течение полутора месяцев не выпало ни капли дождя! Поэтому в последние для посева сроки – в конце мая пришлось сеять фактически в сухую землю. Химическая прополка оказалась неэффективной, потому что после июльских дождей сорняки начали активно расти. Эти сложности привели к тому, что возникли проблемы и с началом уборки. Помучились с сорняками, но собрали горох, а в Ишимском районе – самая большая площадь в регионе – 4,6 тысячи гектаров из 25 в Тюменской области засеяно этой культурой. Сейчас хозяйства Ишимского района вышли на хорошую производительность – убирают пшеницу и ячмень с площади 2,8 гектара в сутки. Будут держать заданный темп до завершения работ, заверил руководитель. – Все хозяйства вышли в поле, техника готова, нагрузка на комбайны значительная, но она рассчитана с учетом наших физических возможностей, – считает Сергей Максимов. – С топливом все в порядке. Есть и механизаторы, и  сушильно-сортировальное оборудование, все это работает в единой системе. Начинаю день с изучения сводки и заканчиваю его  в 8 или  в 9 вечера на полях. Все сейчас трудятся без выходных. Нас называют чиновниками, но на самом деле мы работаем с конкретными людьми, которые за рулем автомобиля или за штурвалом комбайна, проводим много времени в полях со специалистами,  руководителями хозяйств. С реализацией собранного зерна в Ишимском районе проблем нет. С 2017 года выйдет на полную мощность местный завод по глубокой переработке пшеницы с годовой потребностью 120 тысяч тонн. Собранный урожай будет использован с максимальной пользой для жителей региона.
Аграрии Ишимского района собирают урожай с площади 2,8 гектара в сутки
Аграрии предприятия "Ишимское" в поле от зари до зари. Фото Сергея Кузнецова

В Ишимском районе, как  и во многих других муниципальных районах Тюменской области, сейчас напряженная пора сбора урожая – день идет за неделю. Сентябрь – месяц, который будет кормить многих сельских жителей целый год.

– По сравнению с другими районами региона у нас идет небольшое отставание по темпам уборки урожая, но стараемся изменить ситуацию, – рассказал первый заместитель главы Ишимского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Максимов. – Совершенствуем технологии посева и внесения удобрений, приобретаем необходимую технику – сушильное и сортировальное оборудование. По объемам производства растениеводческой продукции Ишимский район является флагманом в регионе. 

Зерновыми культурами в районе засеяно 54 тысячи гектаров из 686 тысяч во всей Тюменской области. В течение нескольких лет аграрии Ишимского района сохраняют лидерство по валовому сбору в области. В этом году урожайность составляет 22,9 центнера с гектара.

– Нынче к сбору урожая приступили раньше, чем обычно, – сообщил Сергей Максимов. – После весеннего паводка наступила традиционная для района июньская засуха, но  в этом году она была просто ужасной. В течение полутора месяцев не выпало ни капли дождя! Поэтому в последние для посева сроки – в конце мая пришлось сеять фактически в сухую землю. Химическая прополка оказалась неэффективной, потому что после июльских дождей сорняки начали активно расти. Эти сложности привели к тому, что возникли проблемы и с началом уборки. Помучились с сорняками, но собрали горох, а в Ишимском районе – самая большая площадь в регионе – 4,6 тысячи гектаров из 25 в Тюменской области засеяно этой культурой.

Сейчас хозяйства Ишимского района вышли на хорошую производительность – убирают пшеницу и ячмень с площади 2,8 гектара в сутки. Будут держать заданный темп до завершения работ, заверил руководитель.

– Все хозяйства вышли в поле, техника готова, нагрузка на комбайны значительная, но она рассчитана с учетом наших физических возможностей, – считает Сергей Максимов. – С топливом все в порядке. Есть и механизаторы, и  сушильно-сортировальное оборудование, все это работает в единой системе. Начинаю день с изучения сводки и заканчиваю его  в 8 или  в 9 вечера на полях. Все сейчас трудятся без выходных. Нас называют чиновниками, но на самом деле мы работаем с конкретными людьми, которые за рулем автомобиля или за штурвалом комбайна, проводим много времени в полях со специалистами,  руководителями хозяйств.

С реализацией собранного зерна в Ишимском районе проблем нет. С 2017 года выйдет на полную мощность местный завод по глубокой переработке пшеницы с годовой потребностью 120 тысяч тонн. Собранный урожай будет использован с максимальной пользой для жителей региона.

Читать больше:

В Ишимском зоопарке появились новые фазаны

В Бердюжском районе - туристический бум

Викуловцы перестали выбрасывать картон

1358Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уборочная кампания в Тюменской области подходит к финишной прямой с рекордными результатами.
Продукция тюменского «Абсолюта» поступает в столовые школ и детсадов, экспортируется за пределы региона.
В хлеборобном деле 2019 года поставлена точка.
Самым первым финишировал Сорокинский район.
По данным департамента АПК Тюменской области, каравай-2019 составил 1 616, 6 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе при урожайности 24,5 ц/га. Обмолочено почти 100 процентов площадей от плана: 659,4 тыс. из 659,5 тыс. гектаров.
Труженики сферы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности принимают поздравления.
В павильонах ВДНХ выставят картофель с тюменских полей.
В инкубаторах установлено современное оборудование, а также созданы лучшие условия для роста птицы.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное