×
В социальных сетях
В печатной версии

Когда ботва под метр: срезать или оставить?

14.08.2016
11:43
Когда ботва под метр: срезать или оставить?. Мы отвечаем на вопрос нашего читателя, беспокоящегося высокой ботвой картофеля.. - Картофельная ботва вымахала под метр. Беспокоюсь, что она высосет из клубней все соки. Что делать? Юрий Лысков, г. Тюмень – Вариантов немного: либо перекормили, либо от дождей пошла в рост, либо особенность сорта. В любом случае большая ботва еще не подразумевает хороший урожай.  Вы же не знаете, есть ли у вас в почве клубни и какого они размера. Вот если  клубней нет, то это однозначно результат излишков азота в почве и растения «жируют». В таком случае следует подкормить картофель фосфорными и калийными удобрениями. На 100 кв. м вносят 3 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия.  Кстати, калийные удобрения можно заменить золой (0,5 стакана под каждый куст). Такая подкормка не только ускорит образование клубней, но и значительно улучшит их вкус. Если клубни все-таки есть, узнайте, какого срока созревания ваш сорт, и за две недели до уборки срежьте ботву.  Высота среза составляет примерно15–20 сантиметров, так, чтобы потом было удобно ухватиться за остатки ботвы при уборке. За это время картофель дозреет. Добавлю, срезка ботвы не повредит в любом случае: в нынешнем сезоне есть предпосылки для поражения картофеля фитофторозом, поэтому «операция» предохранит клубни от заболевания. Клубни станут не только более здоровыми, но и крупными.  
Мы отвечаем на вопрос нашего читателя, беспокоящегося высокой ботвой картофеля.
Источник фото: толькосвое.рф

- Картофельная ботва вымахала под метр. Беспокоюсь, что она высосет из клубней все соки. Что делать?
Юрий Лысков, г. Тюмень


– Вариантов немного: либо перекормили, либо от дождей пошла в рост, либо особенность сорта. В любом случае большая ботва еще не подразумевает хороший урожай.  Вы же не знаете, есть ли у вас в почве клубни и какого они размера. Вот если  клубней нет, то это однозначно результат излишков азота в почве и растения «жируют». В таком случае следует подкормить картофель фосфорными и калийными удобрениями. На 100 кв. м вносят 3 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия.  Кстати, калийные удобрения можно заменить золой (0,5 стакана под каждый куст). Такая подкормка не только ускорит образование клубней, но и значительно улучшит их вкус.

Если клубни все-таки есть, узнайте, какого срока созревания ваш сорт, и за две недели до уборки срежьте ботву.  Высота среза составляет примерно15–20 сантиметров, так, чтобы потом было удобно ухватиться за остатки ботвы при уборке. За это время картофель дозреет.

Добавлю, срезка ботвы не повредит в любом случае: в нынешнем сезоне есть предпосылки для поражения картофеля фитофторозом, поэтому «операция» предохранит клубни от заболевания. Клубни станут не только более здоровыми, но и крупными.

 

Читать больше:

Яму у тюменского лицея № 93 ликвидируют до начала учебного года

Тюменцы стали меньше страдать от кишечных инфекций

Около тысячи бродячих животных отловили на улицах Тюмени с начала года

1310Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Достичь успеха смогут те, кто прежде не раз сталкивался с трудностями и почти потерял веру в свои силы.
Появляются новые планы, идеи, реализацией которых хочется заняться немедленно. Можно браться за что-то совершенно новое, чем больше вы уверены в своих силах, тем выше вероятность успеха.
Не бойтесь неожиданных решений, смелые идеи сегодня появятся даже у тех, кто обычно осторожен, предпочитает не рисковать и идти проторенными дорогами.
Он традиционно состоится в День города, 27 июля.
Газета «Тюменская область сегодня» проводит краеведческую викторину «Я знаю!»
День сложится удачно для тех, кто не боится новых идей и с удовольствием экспериментирует.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени и Тюменской области.
Фантазия многих не знает границ, но когда приходит время воплотить задуманное в жизнь, выясняется, что это нежелательно, несвоевременно или просто невозможно.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное