×
В социальных сетях
В печатной версии

Когда ботва под метр: срезать или оставить?

14.08.2016
11:43
Когда ботва под метр: срезать или оставить?. Мы отвечаем на вопрос нашего читателя, беспокоящегося высокой ботвой картофеля.. - Картофельная ботва вымахала под метр. Беспокоюсь, что она высосет из клубней все соки. Что делать? Юрий Лысков, г. Тюмень – Вариантов немного: либо перекормили, либо от дождей пошла в рост, либо особенность сорта. В любом случае большая ботва еще не подразумевает хороший урожай.  Вы же не знаете, есть ли у вас в почве клубни и какого они размера. Вот если  клубней нет, то это однозначно результат излишков азота в почве и растения «жируют». В таком случае следует подкормить картофель фосфорными и калийными удобрениями. На 100 кв. м вносят 3 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия.  Кстати, калийные удобрения можно заменить золой (0,5 стакана под каждый куст). Такая подкормка не только ускорит образование клубней, но и значительно улучшит их вкус. Если клубни все-таки есть, узнайте, какого срока созревания ваш сорт, и за две недели до уборки срежьте ботву.  Высота среза составляет примерно15–20 сантиметров, так, чтобы потом было удобно ухватиться за остатки ботвы при уборке. За это время картофель дозреет. Добавлю, срезка ботвы не повредит в любом случае: в нынешнем сезоне есть предпосылки для поражения картофеля фитофторозом, поэтому «операция» предохранит клубни от заболевания. Клубни станут не только более здоровыми, но и крупными.  
Мы отвечаем на вопрос нашего читателя, беспокоящегося высокой ботвой картофеля.
Источник фото: толькосвое.рф

- Картофельная ботва вымахала под метр. Беспокоюсь, что она высосет из клубней все соки. Что делать?
Юрий Лысков, г. Тюмень


– Вариантов немного: либо перекормили, либо от дождей пошла в рост, либо особенность сорта. В любом случае большая ботва еще не подразумевает хороший урожай.  Вы же не знаете, есть ли у вас в почве клубни и какого они размера. Вот если  клубней нет, то это однозначно результат излишков азота в почве и растения «жируют». В таком случае следует подкормить картофель фосфорными и калийными удобрениями. На 100 кв. м вносят 3 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия.  Кстати, калийные удобрения можно заменить золой (0,5 стакана под каждый куст). Такая подкормка не только ускорит образование клубней, но и значительно улучшит их вкус.

Если клубни все-таки есть, узнайте, какого срока созревания ваш сорт, и за две недели до уборки срежьте ботву.  Высота среза составляет примерно15–20 сантиметров, так, чтобы потом было удобно ухватиться за остатки ботвы при уборке. За это время картофель дозреет.

Добавлю, срезка ботвы не повредит в любом случае: в нынешнем сезоне есть предпосылки для поражения картофеля фитофторозом, поэтому «операция» предохранит клубни от заболевания. Клубни станут не только более здоровыми, но и крупными.

 

Читать больше:

Яму у тюменского лицея № 93 ликвидируют до начала учебного года

Тюменцы стали меньше страдать от кишечных инфекций

Около тысячи бродячих животных отловили на улицах Тюмени с начала года

1364Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Едва ли этот день принесет головокружительные успехи, но поводов для радости будет достаточно.
Трудно избежать споров. Иногда кажется, что единственный способ избежать конфликтов – это свести общение к минимуму.
Сегодня у многих появится возможность разобраться в сложных ситуациях; вы поймете, как действовать дальше, что стоит предпринять, чтобы достичь цели.
День не принесет серьезных проблем, но и особенно легким не будет. Можно достичь поставленных целей, но для этого нужно проявить настойчивость.
Максимально плодотворно используйте начало дня. В это время можно многого добиться, решить сложные вопросы, конструктивно провести деловые переговоры.
Встречи со специалистами проходят каждый вторник и среду в 18:00.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени и Тюменской области.
День не обещает головокружительных побед, однако позволяет навести порядок в делах, решить проблемы.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное