Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Когда ботва под метр: срезать или оставить?

14.08.2016
11:43
Когда ботва под метр: срезать или оставить?. Мы отвечаем на вопрос нашего читателя, беспокоящегося высокой ботвой картофеля.. - Картофельная ботва вымахала под метр. Беспокоюсь, что она высосет из клубней все соки. Что делать? Юрий Лысков, г. Тюмень – Вариантов немного: либо перекормили, либо от дождей пошла в рост, либо особенность сорта. В любом случае большая ботва еще не подразумевает хороший урожай.  Вы же не знаете, есть ли у вас в почве клубни и какого они размера. Вот если  клубней нет, то это однозначно результат излишков азота в почве и растения «жируют». В таком случае следует подкормить картофель фосфорными и калийными удобрениями. На 100 кв. м вносят 3 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия.  Кстати, калийные удобрения можно заменить золой (0,5 стакана под каждый куст). Такая подкормка не только ускорит образование клубней, но и значительно улучшит их вкус. Если клубни все-таки есть, узнайте, какого срока созревания ваш сорт, и за две недели до уборки срежьте ботву.  Высота среза составляет примерно15–20 сантиметров, так, чтобы потом было удобно ухватиться за остатки ботвы при уборке. За это время картофель дозреет. Добавлю, срезка ботвы не повредит в любом случае: в нынешнем сезоне есть предпосылки для поражения картофеля фитофторозом, поэтому «операция» предохранит клубни от заболевания. Клубни станут не только более здоровыми, но и крупными.  
Мы отвечаем на вопрос нашего читателя, беспокоящегося высокой ботвой картофеля.
Источник фото: толькосвое.рф

- Картофельная ботва вымахала под метр. Беспокоюсь, что она высосет из клубней все соки. Что делать?
Юрий Лысков, г. Тюмень


– Вариантов немного: либо перекормили, либо от дождей пошла в рост, либо особенность сорта. В любом случае большая ботва еще не подразумевает хороший урожай.  Вы же не знаете, есть ли у вас в почве клубни и какого они размера. Вот если  клубней нет, то это однозначно результат излишков азота в почве и растения «жируют». В таком случае следует подкормить картофель фосфорными и калийными удобрениями. На 100 кв. м вносят 3 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия.  Кстати, калийные удобрения можно заменить золой (0,5 стакана под каждый куст). Такая подкормка не только ускорит образование клубней, но и значительно улучшит их вкус.

Если клубни все-таки есть, узнайте, какого срока созревания ваш сорт, и за две недели до уборки срежьте ботву.  Высота среза составляет примерно15–20 сантиметров, так, чтобы потом было удобно ухватиться за остатки ботвы при уборке. За это время картофель дозреет.

Добавлю, срезка ботвы не повредит в любом случае: в нынешнем сезоне есть предпосылки для поражения картофеля фитофторозом, поэтому «операция» предохранит клубни от заболевания. Клубни станут не только более здоровыми, но и крупными.

 

Читать больше:

Яму у тюменского лицея № 93 ликвидируют до начала учебного года

Тюменцы стали меньше страдать от кишечных инфекций

Около тысячи бродячих животных отловили на улицах Тюмени с начала года

1501Просмотров

Читать далее
Погода позволяет увидеть ее невооруженным глазом
Следует помнить не только о правилах безопасности, но и о мерах профилактики
Вот уже неделю в Тюмени отрыты скверы и парки, в которых есть мангальные зоны
Песни военных лет звучали с уличных сцен в районных центрах
По запросу покупателя продавец обязан рассказать о составе напитка и его изготовителе
Тарифы позволяют пользоваться транспортом от часа до месяца
Они расскажут, где провести сезон летних отпусков
Утро должно начинаться со вкусного завтрака, - так считает «Улыбка Вселенной» и «Вторая Королева Голливуда»

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы