Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области проведут экспертизу ущерба от лесных пожаров

Андрей Михнович, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области, рассказал о пожароопасном сезоне в регионе.

14:03, 10 августа 2016,
Слушать новость
В Тюменской области проведут экспертизу ущерба от лесных пожаров. Андрей Михнович, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области, рассказал о пожароопасном сезоне в регионе. . Ключевыми темами обсуждения стали сгоревшая дотла школа в Сеитово и порядок установления виновных в возгорании леса. В текущем году в управление МЧС поступило 43 сообщения о повреждении лесных насаждений, в 37 случаях в возбуждении дел отказано. Было возбуждено четыре уголовных дела по статье 261 Уголовного кодекса «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Столь малое число уголовных дел не означает, что другие виновники лесных пожаров уйдут безнаказанными, но на установление их вины понадобится больше времени. – Экспертиза должна доказать, что лесу нанесен ущерб, – рассказал Андрей Михнович. – Однако часто бывает, что прошел низовой пожар и обгорела только кора. Лишь к концу лета лесопатологическая экспертиза сможет установить, нанесен ли лесу серьезный ущерб. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами органы следствия могут поднять отказной материал и инициировать возбуждение уголовного дела. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области отметил, что обычно причиной лесных пожаров становятся лесозаготовительные работы, выполняемые с нарушением требований. Случается и возгорание по вине грибников и ягодников, бросивших окурок в неположенном месте. Найти зачинщика такого возгорания так же непросто, как и установить очаг и причину пожара. Поэтому тюменцам следует со всей ответственностью подходить к выполнению рекомендаций МЧС – выбирать для отдыха только разрешенные места, не курить  и не разводить костры во время сбора дикоросов.

Ключевыми темами обсуждения стали сгоревшая дотла школа в Сеитово и порядок установления виновных в возгорании леса.

В текущем году в управление МЧС поступило 43 сообщения о повреждении лесных насаждений, в 37 случаях в возбуждении дел отказано. Было возбуждено четыре уголовных дела по статье 261 Уголовного кодекса «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Столь малое число уголовных дел не означает, что другие виновники лесных пожаров уйдут безнаказанными, но на установление их вины понадобится больше времени.

– Экспертиза должна доказать, что лесу нанесен ущерб, – рассказал Андрей Михнович. – Однако часто бывает, что прошел низовой пожар и
обгорела только кора. Лишь к концу лета лесопатологическая экспертиза сможет установить, нанесен ли лесу серьезный ущерб. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами органы следствия могут поднять отказной материал и инициировать возбуждение уголовного дела.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области отметил, что обычно причиной лесных пожаров становятся лесозаготовительные работы, выполняемые с нарушением требований. Случается и возгорание по вине грибников и ягодников, бросивших окурок в неположенном месте. Найти зачинщика такого возгорания так же непросто, как и установить очаг и причину пожара. Поэтому тюменцам следует со всей ответственностью подходить к выполнению рекомендаций МЧС – выбирать для отдыха только разрешенные места, не курить  и не разводить костры во время сбора дикоросов.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области инвестировали 170 миллионов рублей в открытие новой производственной площадки

В Тюменской области инвестировали 170 миллионов рублей в открытие новой производственной площадки

23 сентября

Новость Тюмени: В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

4 июля

Новость Тюмени: В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

16 июня