Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменский депутат сел в инвалидную коляску

08.08.2016
10:54
Тюменский депутат сел в инвалидную коляску. В обновленном сквере Ветеранов энергетики в Тюмени прошла проверка доступности для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. . Внеплановый выезд инициировал региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев, в мероприятии приняли участие представитель Тюменского ОНФ Андрей Толстов и специалисты областной общественной организации "Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ). По словам председателя регионального отделения ВОИ Евгения Кравченко, проверки доступности городских объектов проходят два раза в месяц и запланированы на полгода вперед; но это первая проверка в новом сквере, который открылся менее двух недель назад.  Депутат областной Думы Владимир Зимнев решил лично проехать в инвалидном кресле, чтобы оценить доступность места отдыха для маломобильных людей. Осмотр начали с прилегающей автобусной остановки. Как оказалось, попасть в автобус или выйти из него человеку в инвалидном кресле без помощи посторонних или сопровождающих лиц невозможно. Бордюр в виде ступеньки непреодолим для электрической коляски. Если инвалид приехал на собственном транспорте, он имеет возможность припарковать автомобиль, парковка предусмотрена и оборудована в соответствии с требованиями: сделаны обозначения, нанесена пиктограмма, установлены ограничители движения. Однако у входа в сквер с автостоянки отсутствует мнемосхема, которой обязательно должен быть оборудован вход в зону отдыха. Тактильные указатели имеются, но не совсем понятно, для чего они предназначены. В данном случае, как выяснилось, они разграничивают зону движения пешехода и велосипедиста, тактильные указатели также уложены на перекрестках дорожек. Сам факт появления тактильных указателей примечателен, это уже хорошо. «Реконструированный сквер Ветеранов энергетики – это уже другой уровень городской зоны отдыха. Единственное, чего не хватает, так это места для отдыха, оборудованного навесом, где должны быть скамейка, телефон, сигнализация, указатели. Сделать все и сразу в таком сложном вопросе, мы понимаем, сложно. Но очевидные подвижки происходят.  Если говорить о доступности для людей с ограниченным зрением, то следует обратить внимание на несколько вещей: во-первых, в соответствии с требованиями все входы должны быть оборудованы мнемосхемами. Как минимум те, откуда прибывает масса людей, либо со стороны автобусных остановок, либо со стороны автомобильных парковок, во-вторых, все пути движения должны быть оборудованы средствами навигации для слабовидящих", - отметил Владимир Зимнев. Михаил Попов, специалист по доступной среде областной организации ВОИ, постоянный участник всех выездных проверок городских объектов, оценил обновленный сквер на отлично.
В обновленном сквере Ветеранов энергетики в Тюмени прошла проверка доступности для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья.
Фото Юрия КОМОЛОВА

Внеплановый выезд инициировал региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев, в мероприятии приняли участие представитель Тюменского ОНФ Андрей Толстов и специалисты областной общественной организации "Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ).

По словам председателя регионального отделения ВОИ Евгения Кравченко, проверки доступности городских объектов проходят два раза в месяц и запланированы на полгода вперед; но это первая проверка в новом сквере, который открылся менее двух недель назад. 

Депутат областной Думы Владимир Зимнев решил лично проехать в инвалидном кресле, чтобы оценить доступность места отдыха для маломобильных людей.

Осмотр начали с прилегающей автобусной остановки. Как оказалось, попасть в автобус или выйти из него человеку в инвалидном кресле без помощи посторонних или сопровождающих лиц невозможно. Бордюр в виде ступеньки непреодолим для электрической коляски. Если инвалид приехал на собственном транспорте, он имеет возможность припарковать автомобиль, парковка предусмотрена и оборудована в соответствии с требованиями: сделаны обозначения, нанесена пиктограмма, установлены ограничители движения.

Однако у входа в сквер с автостоянки отсутствует мнемосхема, которой обязательно должен быть оборудован вход в зону отдыха. Тактильные указатели имеются, но не совсем понятно, для чего они предназначены. В данном случае, как выяснилось, они разграничивают зону движения пешехода и велосипедиста, тактильные указатели также уложены на перекрестках дорожек. Сам факт появления тактильных указателей примечателен, это уже хорошо.

«Реконструированный сквер Ветеранов энергетики – это уже другой уровень городской зоны отдыха. Единственное, чего не хватает, так это места для отдыха, оборудованного навесом, где должны быть скамейка, телефон, сигнализация, указатели. Сделать все и сразу в таком сложном вопросе, мы понимаем, сложно. Но очевидные подвижки происходят. 

Если говорить о доступности для людей с ограниченным зрением, то следует обратить внимание на несколько вещей: во-первых, в соответствии с требованиями все входы должны быть оборудованы мнемосхемами. Как минимум те, откуда прибывает масса людей, либо со стороны автобусных остановок, либо со стороны автомобильных парковок, во-вторых, все пути движения должны быть оборудованы средствами навигации для слабовидящих", - отметил Владимир Зимнев.

Михаил Попов, специалист по доступной среде областной организации ВОИ, постоянный участник всех выездных проверок городских объектов, оценил обновленный сквер на отлично.

Читать больше:

У тюменских работодателей появилось больше возможностей принять на работу сотрудников с ограниченными возможностями здоровья

Благоустройство тюменских дворов оценивают по 20 показателям

Тюменцы- студотрядовцы строят мост через Керченский пролив

 

1353Просмотров

Читать далее
Посадка и высадка пассажиров маршрута будет осуществляться на временных остановочных пунктах
На исторических фигурах маски пробудут до ближайших выходных
Рейды сотрудников Роспотребнадзора и гортранса уже не пугают перевозчиков
Дары природы высоко ценят за рубежом

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы