×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский депутат сел в инвалидную коляску

08.08.2016
10:54
Тюменский депутат сел в инвалидную коляску. В обновленном сквере Ветеранов энергетики в Тюмени прошла проверка доступности для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. . Внеплановый выезд инициировал региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев, в мероприятии приняли участие представитель Тюменского ОНФ Андрей Толстов и специалисты областной общественной организации "Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ). По словам председателя регионального отделения ВОИ Евгения Кравченко, проверки доступности городских объектов проходят два раза в месяц и запланированы на полгода вперед; но это первая проверка в новом сквере, который открылся менее двух недель назад.  Депутат областной Думы Владимир Зимнев решил лично проехать в инвалидном кресле, чтобы оценить доступность места отдыха для маломобильных людей. Осмотр начали с прилегающей автобусной остановки. Как оказалось, попасть в автобус или выйти из него человеку в инвалидном кресле без помощи посторонних или сопровождающих лиц невозможно. Бордюр в виде ступеньки непреодолим для электрической коляски. Если инвалид приехал на собственном транспорте, он имеет возможность припарковать автомобиль, парковка предусмотрена и оборудована в соответствии с требованиями: сделаны обозначения, нанесена пиктограмма, установлены ограничители движения. Однако у входа в сквер с автостоянки отсутствует мнемосхема, которой обязательно должен быть оборудован вход в зону отдыха. Тактильные указатели имеются, но не совсем понятно, для чего они предназначены. В данном случае, как выяснилось, они разграничивают зону движения пешехода и велосипедиста, тактильные указатели также уложены на перекрестках дорожек. Сам факт появления тактильных указателей примечателен, это уже хорошо. «Реконструированный сквер Ветеранов энергетики – это уже другой уровень городской зоны отдыха. Единственное, чего не хватает, так это места для отдыха, оборудованного навесом, где должны быть скамейка, телефон, сигнализация, указатели. Сделать все и сразу в таком сложном вопросе, мы понимаем, сложно. Но очевидные подвижки происходят.  Если говорить о доступности для людей с ограниченным зрением, то следует обратить внимание на несколько вещей: во-первых, в соответствии с требованиями все входы должны быть оборудованы мнемосхемами. Как минимум те, откуда прибывает масса людей, либо со стороны автобусных остановок, либо со стороны автомобильных парковок, во-вторых, все пути движения должны быть оборудованы средствами навигации для слабовидящих", - отметил Владимир Зимнев. Михаил Попов, специалист по доступной среде областной организации ВОИ, постоянный участник всех выездных проверок городских объектов, оценил обновленный сквер на отлично.
В обновленном сквере Ветеранов энергетики в Тюмени прошла проверка доступности для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья.
Фото Юрия КОМОЛОВА

Внеплановый выезд инициировал региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев, в мероприятии приняли участие представитель Тюменского ОНФ Андрей Толстов и специалисты областной общественной организации "Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ).

По словам председателя регионального отделения ВОИ Евгения Кравченко, проверки доступности городских объектов проходят два раза в месяц и запланированы на полгода вперед; но это первая проверка в новом сквере, который открылся менее двух недель назад. 

Депутат областной Думы Владимир Зимнев решил лично проехать в инвалидном кресле, чтобы оценить доступность места отдыха для маломобильных людей.

Осмотр начали с прилегающей автобусной остановки. Как оказалось, попасть в автобус или выйти из него человеку в инвалидном кресле без помощи посторонних или сопровождающих лиц невозможно. Бордюр в виде ступеньки непреодолим для электрической коляски. Если инвалид приехал на собственном транспорте, он имеет возможность припарковать автомобиль, парковка предусмотрена и оборудована в соответствии с требованиями: сделаны обозначения, нанесена пиктограмма, установлены ограничители движения.

Однако у входа в сквер с автостоянки отсутствует мнемосхема, которой обязательно должен быть оборудован вход в зону отдыха. Тактильные указатели имеются, но не совсем понятно, для чего они предназначены. В данном случае, как выяснилось, они разграничивают зону движения пешехода и велосипедиста, тактильные указатели также уложены на перекрестках дорожек. Сам факт появления тактильных указателей примечателен, это уже хорошо.

«Реконструированный сквер Ветеранов энергетики – это уже другой уровень городской зоны отдыха. Единственное, чего не хватает, так это места для отдыха, оборудованного навесом, где должны быть скамейка, телефон, сигнализация, указатели. Сделать все и сразу в таком сложном вопросе, мы понимаем, сложно. Но очевидные подвижки происходят. 

Если говорить о доступности для людей с ограниченным зрением, то следует обратить внимание на несколько вещей: во-первых, в соответствии с требованиями все входы должны быть оборудованы мнемосхемами. Как минимум те, откуда прибывает масса людей, либо со стороны автобусных остановок, либо со стороны автомобильных парковок, во-вторых, все пути движения должны быть оборудованы средствами навигации для слабовидящих", - отметил Владимир Зимнев.

Михаил Попов, специалист по доступной среде областной организации ВОИ, постоянный участник всех выездных проверок городских объектов, оценил обновленный сквер на отлично.

Читать больше:

У тюменских работодателей появилось больше возможностей принять на работу сотрудников с ограниченными возможностями здоровья

Благоустройство тюменских дворов оценивают по 20 показателям

Тюменцы- студотрядовцы строят мост через Керченский пролив

 

1235Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этот день необходимо быть осторожными, внимательными и медлительными. Присматривайтесь и прислушивайтесь к окружающему миру, он может подавать вам важные знаки. Чтобы правильно их истолковать, стоит прислушаться к своему внутреннему голосу. Откажитесь от изнуряющих физических нагрузок, не берите на себя ответственность за сложные дела.
23 октября в 15:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с создателями проекта «Защити себя сам» Антоном Клецко, руководителем центра «Квазар», Алексеем Макаровым, директором центра «Крав Мага» и участницей проекта, фельдшером скорой медицинской помощи, Марией Лопатиной. 
В их число вошли сообщества, реализующие такие социальные проекты, как «Мастера инклюзии», фестиваль «Ноль плюс», «Время равных возможностей», «Том Сойер Фест», «Рука помощи».
Приглашаются все желающие.
Стартовала регистрация на онлайн-чемпионат по знанию Интернета.
Здоровье ребенка и его поведение станут темой регионального форума.
Вниманию читателей свежий номер газеты за вторник.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное