Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

"Не перестаю удивляться жителям Тюменской области": Мирабо Утешев

04.08.2016
09:40
"Не перестаю удивляться жителям Тюменской области": Мирабо Утешев. Мы продолжаем серию публикаций в рамках проекта "Я выбираю Тюменскую область". МНЕНИЕ Мирабо УТЕШЕВ, профессор, доктор технических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ: – Когда я был молодым специалистом завода и аспирантом Томского вуза, остался без научного руководителя: профессора Розенберга пригласили в новый вуз – Тюменский индустриальный институт. Поехал вслед за ним, заодно хотел узнать, как неф-тегазовый край принимает молодых ученых. В первые дни моего пребывания был поражен экономическим развитием, объемами строительства жилья и социокультурных объектов. Но самое главное, что отметил – сердечность и гостеприимство сибиряков. Анатолий Косухин, ректор института, ознакомился с моими документами и тут же предложил... трехкомнатную квартиру в центре города, но с условием, что защищу кандидатскую и останусь работать в институте. Наказ ректора выполнил, приступил к самостоятельной работе – создал лабораторию по промышленному применению лазера. Мои исследования и приборы получили высокую оценку на ВДНХ. Вслед за этим последовали приглашения возглавить зарубежные лаборатории. Отказался. Ведь с первых шагов в регионе у меня, молодого ученого и главы семейства, было все для работы и жизни. Дети посещали школу и детский сад. Всесторонняя помощь и поддержка, в том числе правительства Тюменской области, позволяла и позволяет реализовать многие мои проекты и поднять планку научных перспектив до высокого уровня. Одним словом, Тюменская область уже тогда, в 1975 году, была регионом не только открытий, но и больших перспектив. Мое детство и юношество прошло в глухой татарской деревне, затем в Томске. Ныне, более пятидесяти лет, я житель Тюменской области. Все эти годы не перестаю удивляться многонациональности ее жителей и тем, как здесь стараются сохранить и развивать исторические и культурные ценности каждого народа. В регионе немало татарских сел, где построены мечети. Сюда регулярно приезжают с концертами татарские исполнители, существуют клубы и организации, поддерживающие татарскую культуру.
Мы продолжаем серию публикаций в рамках проекта "Я выбираю Тюменскую область"

МНЕНИЕ

Мирабо УТЕШЕВ,

профессор, доктор технических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ:

– Когда я был молодым специалистом завода и аспирантом Томского вуза, остался без научного руководителя: профессора Розенберга пригласили в новый вуз – Тюменский индустриальный институт. Поехал вслед за ним, заодно хотел узнать, как неф-тегазовый край принимает молодых ученых. В первые дни моего пребывания был поражен экономическим развитием, объемами строительства жилья и социокультурных объектов. Но самое главное, что отметил – сердечность и гостеприимство сибиряков.

Анатолий Косухин, ректор института, ознакомился с моими документами и тут же предложил... трехкомнатную квартиру в центре города, но с условием, что защищу кандидатскую и останусь работать в институте.

Наказ ректора выполнил, приступил к самостоятельной работе – создал лабораторию по промышленному применению лазера. Мои исследования и приборы получили высокую оценку на ВДНХ. Вслед за этим последовали приглашения возглавить зарубежные лаборатории. Отказался. Ведь с первых шагов в регионе у меня, молодого ученого и главы семейства, было все для работы и жизни. Дети посещали школу и детский сад. Всесторонняя помощь и поддержка, в том числе правительства Тюменской области, позволяла и позволяет реализовать многие мои проекты и поднять планку научных перспектив до высокого уровня. Одним словом, Тюменская область уже тогда, в 1975 году, была регионом не только открытий, но и больших перспектив.

Мое детство и юношество прошло в глухой татарской деревне, затем в Томске. Ныне, более пятидесяти лет, я житель Тюменской области. Все эти годы не перестаю удивляться многонациональности ее жителей и тем, как здесь стараются сохранить и развивать исторические и культурные ценности каждого народа. В регионе немало татарских сел, где построены мечети. Сюда регулярно приезжают с концертами татарские исполнители, существуют клубы и организации, поддерживающие татарскую культуру.

Читать больше:

От "островитян" - с любовью: тюменские ребятишки рисуют бренды областного центра

Почему мы выбираем Тюменскую область

1292Просмотров

Читать далее
Весь день тепло – лето будет теплое
Необычное происшествие с дикими птицами случилось в районе Войновки
Нарушителей накажут рублем и конфискацией
В этот день сослуживцы отмечают День пограничника
Николай Цуканов обратился к ветеранам пограничной службы
Дождь будет небольшим, а день – в целом теплым

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире