Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы стали реже болеть клещевым энцефалитом

 – В первом полугодии 2016 года в целом по области на 10 процентов по сравнению с прошлым годом снизилась заболеваемость клещевым энцефалитом, – заявила главный санитарный врач региона Галина Шарухо на пресс-конференции, состоявшейся 1 августа 2016 года

15:10, 2 августа 2016,
Слушать новость
Тюменцы стали реже болеть клещевым энцефалитом.  – В первом полугодии 2016 года в целом по области на 10 процентов по сравнению с прошлым годом снизилась заболеваемость клещевым энцефалитом, – заявила главный санитарный врач региона Галина Шарухо на пресс-конференции, состоявшейся 1 августа 2016 года. - Клещевой энцефалит является эндемичным для региона, в этом году ситуация более стабильна, чем в прошлом: зарегистрировано 27 случаев заболевания (в 2015-м – 30 случаев). Но к сожалению, в 2 раза увеличилось число заболевших детей – зарегистрировано 6 случаев (в 2015 году – 3), – сообщила она. По мнению руководителя Роспотребнадзора, в этом есть и вина родителей, недостаточно активно прививающих детей от столь опасного заболевания. Многие из них – ярые противники вакцинации. «Нужно понимать, что никто не застрахован от присасывания клеща: ни ребенок, сидящий в коляске, ни рыбаки-охотники, ни дачники. Количество присасываний клеща в тюменских скверах и парках даже выше, чем где-либо. Следует помнить, что вакцинопрофилактика является основным и эффективным средством профилактики инфекционных заболеваний, – подчеркнула Галина Шарухо. На 40 процентов увеличилась заболеваемость боррелиозом, заражение которым также происходит от укуса клеща (зарегистрировано 35 случаев), что объясняется их высокой активностью. Проведенный анализ показал, что количество инфицированных клещей в этом году возросло. Впервые организована масштабная работа по проведению акарицидных обработок территорий – областным правительством утверждена «дорожная карта», из муниципальных бюджетов выделены средства, что позволило обработать более 6 тыс. га, в том числе территории летних оздоровительных лагерей. В некоторых детских оздоровительных учреждениях и школах обработки проведены дважды. «Как показал энтомологический контроль: эффективность акарицидных обработок очень высока – случаев присасывания клеща после обработки не зарегистрировано", – рассказала руководитель ведомства.

- Клещевой энцефалит является эндемичным для региона, в этом году ситуация более стабильна, чем в прошлом: зарегистрировано 27 случаев заболевания (в 2015-м – 30 случаев). Но к сожалению, в 2 раза увеличилось число заболевших детей – зарегистрировано 6 случаев (в 2015 году – 3), – сообщила она.

По мнению руководителя Роспотребнадзора, в этом есть и вина родителей, недостаточно активно прививающих детей от столь опасного заболевания. Многие из них – ярые противники вакцинации.

«Нужно понимать, что никто не застрахован от присасывания клеща: ни ребенок, сидящий в коляске, ни рыбаки-охотники, ни дачники. Количество присасываний клеща в тюменских скверах и парках даже выше, чем где-либо. Следует помнить, что вакцинопрофилактика является основным и эффективным средством профилактики инфекционных заболеваний, – подчеркнула Галина Шарухо.

На 40 процентов увеличилась заболеваемость боррелиозом, заражение которым также происходит от укуса клеща (зарегистрировано 35 случаев), что объясняется их высокой активностью. Проведенный анализ показал, что количество инфицированных клещей в этом году возросло.

Впервые организована масштабная работа по проведению акарицидных обработок территорий – областным правительством утверждена «дорожная карта», из муниципальных бюджетов выделены средства, что позволило обработать более 6 тыс. га, в том числе территории летних оздоровительных лагерей.

В некоторых детских оздоровительных учреждениях и школах обработки проведены дважды. «Как показал энтомологический контроль: эффективность акарицидных обработок очень высока – случаев присасывания клеща после обработки не зарегистрировано", – рассказала руководитель ведомства.

Читайте также

Новость Тюмени: Симптомы анемии и как ее вылечить

Симптомы анемии и как ее вылечить

1 октября

Новость Тюмени: Коронавирусные ограничения продлены до 1 ноября в Тюменской области

Коронавирусные ограничения продлены до 1 ноября в Тюменской области

30 сентября

Новость Тюмени: Насколько опасны клещи в сентябре

Насколько опасны клещи в сентябре

24 сентября