Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменские студенты выпекают печенье из остатков хвойных деревьев после спиливания

По словам куратора проекта, хвойная мука содержит в себе широкую группу витаминов

Слушать новость
Тюменские студенты выпекают печенье из остатков хвойных деревьев после спиливания . По словам куратора проекта, хвойная мука содержит в себе широкую группу витаминов.

Студенты ГАУ Северного Зауралья придумали решение проблемы порубочных остатков после спиливания хвойных деревьев. Тонны такого ресурса необходимо утилизировать, а это влечет дополнительные затраты. Обучающиеся направления «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» предлагают использовать хвойную муку при выпечке печенья.

Варвара Якшина, Иван Тарасевич, Дарья Чеснова и Диана Койше под руководством доцента кафедры Лесного хозяйства, деревопереработки и прикладной механики Андрея Побединского неоднократно выпекали для тест-группы печенье из пихты, которое съедалось за считанные минуты. В тесте участвовали также елка и сосна, однако группе больше понравился первый вариант.

Куратор проекта объяснил, что хвойная мука содержит в себе широкую группу витаминов: почти весь комплекс B, марганец, магний, витамин D.

– Эти витамины «доступны» лишь в течение двух недель, далее употребление продукции из хвойной муки будет не столь полезно. Также важный момент при сушке иголок – температура не должна составлять более 50 градусов, иначе витамины исчезают из продукции, – отметил специалист.

Участница коллектива Диана Койше уверена, что утилизация хвои таким способом положительно влияет и на экологию.

– Предприятиям не нужно вредить окружающей среде, сжигая или закапывая остатки производства. Мы с радостью готовы принять хвою и продолжить нашу исследовательскую деятельность, – рассказала студентка.

В настоящий момент ребята планируют получить грант и найти инвестора для масштабирования производства, а также перехода от ручного изготовления продукции к механизированному. В будущем вероятно создание соуса к блюдам на основе хвойных деревьев.

– Спрос на хвойную муку есть. Поэтому у нас в долгосрочной перспективе выход на весь город. Ну нам хотелось бы сделать печенье из хвойной муки визитной карточкой нашего университета, – подчеркнул Андрей Побединский.

Фото пресс-службы Тюменского государственного аграрного университета Северного Зауралья

Студенты ГАУ Северного Зауралья придумали решение проблемы порубочных остатков после спиливания хвойных деревьев. Тонны такого ресурса необходимо утилизировать, а это влечет дополнительные затраты. Обучающиеся направления «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» предлагают использовать хвойную муку при выпечке печенья.

Варвара Якшина, Иван Тарасевич, Дарья Чеснова и Диана Койше под руководством доцента кафедры Лесного хозяйства, деревопереработки и прикладной механики Андрея Побединского неоднократно выпекали для тест-группы печенье из пихты, которое съедалось за считанные минуты. В тесте участвовали также елка и сосна, однако группе больше понравился первый вариант.

Куратор проекта объяснил, что хвойная мука содержит в себе широкую группу витаминов: почти весь комплекс B, марганец, магний, витамин D.

– Эти витамины «доступны» лишь в течение двух недель, далее употребление продукции из хвойной муки будет не столь полезно. Также важный момент при сушке иголок – температура не должна составлять более 50 градусов, иначе витамины исчезают из продукции, – отметил специалист.

Участница коллектива Диана Койше уверена, что утилизация хвои таким способом положительно влияет и на экологию.

– Предприятиям не нужно вредить окружающей среде, сжигая или закапывая остатки производства. Мы с радостью готовы принять хвою и продолжить нашу исследовательскую деятельность, – рассказала студентка.

В настоящий момент ребята планируют получить грант и найти инвестора для масштабирования производства, а также перехода от ручного изготовления продукции к механизированному. В будущем вероятно создание соуса к блюдам на основе хвойных деревьев.

– Спрос на хвойную муку есть. Поэтому у нас в долгосрочной перспективе выход на весь город. Ну нам хотелось бы сделать печенье из хвойной муки визитной карточкой нашего университета, – подчеркнул Андрей Побединский.