Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Сколько хранятся в морозильной камере различные виды продуктов

Роспотребнадзор назвал сроки хранения мяса, фруктов, овощей

Общество, 07:48, 18 марта 2024, Нина Баринова
Слушать новость
Сколько хранятся в морозильной камере различные виды продуктов. Роспотребнадзор назвал сроки хранения мяса, фруктов, овощей.

Замораживание ягод, овощей, полуфабрикатов, мясных продуктов – удобный способ сохранить их на длительный срок. Однако и в морозильной камере они могут испортиться, если не соблюдать правила хранения. Роспотребнадзор рассказал, на какие условия нужно обратить внимание, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества и внешний вид, оставаясь безопасными для употребления.

Эксперты отмечают, что срок хранения в морозилке зависит от конкретных продуктов. Так, например, хлеб останется пригодным в течение 1 месяца, овощи можно хранить 1 год, фрукты – от 8 до 12 месяцев, рыбу – 3-6 месяцев, мясо – 2-9 месяцев, курицу и индейку – 3 месяца.

Замораживать можно цветную капусту, брокколи, краснокочанную капусту, свеклу, кабачки и баклажаны. Продукты с высоким содержанием воды (салат, помидоры и огурцы) не лучший вариант для такого хранения. Однако помидоры можно предварительно перетереть. Перед замораживанием овощей лучше их немного отварить (бланшировать). Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) можно хранить в морозилке 3 месяца.

Фрукты, в отличие от ягод, лучше замораживать не целиком, а разрезанными на кусочки и с убранными сердцевинами.

Нежирная рыба (треска, камбала, тунец) сохранится в морозильной камере в течение полугода, а жирная (лосось и скумбрия) – 3 месяца.

Срок хранения мяса без риска зависит от его вида: свинина останется пригодной в течение 2 месяцев, мясной фарш и баранина – 3 месяца, говядина – до 9 месяцев.

Эксперты подчеркивают, что важную роль при заморозке продуктов играет их упаковка. Оригинальная упаковка мяса и птицы проницаема для воздуха, поэтому лучшим решением может быть вакуумная упаковка, или просто используйте дополнительные пакеты.

– Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 °С. Если морозильная камера не поддерживает такую температуру или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов, – обратили внимание специалисты Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор напоминает, повторная заморозка без приготовления возможна, но нужно учитывать, что качество продуктов может ухудшиться из-за потери влаги в результате размораживания. Не следует замораживать продукты, оставленные на воздухе на срок более 2 часов. Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник. При таком размораживании сохранится больше витаминов.

Фото Екатерины Христозовой

Замораживание ягод, овощей, полуфабрикатов, мясных продуктов – удобный способ сохранить их на длительный срок. Однако и в морозильной камере они могут испортиться, если не соблюдать правила хранения. Роспотребнадзор рассказал, на какие условия нужно обратить внимание, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества и внешний вид, оставаясь безопасными для употребления.

Эксперты отмечают, что срок хранения в морозилке зависит от конкретных продуктов. Так, например, хлеб останется пригодным в течение 1 месяца, овощи можно хранить 1 год, фрукты – от 8 до 12 месяцев, рыбу – 3-6 месяцев, мясо – 2-9 месяцев, курицу и индейку – 3 месяца.

Замораживать можно цветную капусту, брокколи, краснокочанную капусту, свеклу, кабачки и баклажаны. Продукты с высоким содержанием воды (салат, помидоры и огурцы) не лучший вариант для такого хранения. Однако помидоры можно предварительно перетереть. Перед замораживанием овощей лучше их немного отварить (бланшировать). Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) можно хранить в морозилке 3 месяца.

Фрукты, в отличие от ягод, лучше замораживать не целиком, а разрезанными на кусочки и с убранными сердцевинами.

Нежирная рыба (треска, камбала, тунец) сохранится в морозильной камере в течение полугода, а жирная (лосось и скумбрия) – 3 месяца.

Срок хранения мяса без риска зависит от его вида: свинина останется пригодной в течение 2 месяцев, мясной фарш и баранина – 3 месяца, говядина – до 9 месяцев.

Эксперты подчеркивают, что важную роль при заморозке продуктов играет их упаковка. Оригинальная упаковка мяса и птицы проницаема для воздуха, поэтому лучшим решением может быть вакуумная упаковка, или просто используйте дополнительные пакеты.

– Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 °С. Если морозильная камера не поддерживает такую температуру или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов, – обратили внимание специалисты Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор напоминает, повторная заморозка без приготовления возможна, но нужно учитывать, что качество продуктов может ухудшиться из-за потери влаги в результате размораживания. Не следует замораживать продукты, оставленные на воздухе на срок более 2 часов. Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник. При таком размораживании сохранится больше витаминов.