Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Разрушенные исторические здания в Тобольске воссоздадут из шоколада

На каждую постройку уйдет не менее 15 килограммов кондитерского изделия

Культура, 12:17, 27 февраля 2024, Нина Баринова
Слушать новость
Разрушенные исторические здания в Тобольске воссоздадут из шоколада. На каждую постройку уйдет не менее 15 килограммов кондитерского изделия.

Исторические здания Тобольска, которые ныне не существуют, будут воссозданы из шоколада. Утраченные объекты, имеющие огромное значение для города, создадут кондитеры под руководством Дарьи Егоровой, местной жительницы, посвятившей себя сладкой гастрономической истории Тобольска.

Богоявленская и Благовещенская церкви, Тобольский драматический театр будут не менее 30 сантиметров высотой. На каждое здание уйдет порядка 15 килограммов шоколада. Кропотливая работа будет завершена летом. Увидеть исторические объекты, которые некогда украшали город, можно будет во время фестиваля «Лето в Тобольском кремле».

По словам Дарьи Егоровой, обычно из шоколада создают любопытные произведения, но они не имеют исторического значения. А тоболячка решила сделать что-то полезное для города.

– Богоявленская церковь была невероятного архитектурного полуготического исполнения. Именно в ней был крещен Дмитрий Менделеев. Уже началась работа по строительству шоколадного драмтеатра. Создаются заготовки для наличников этого теремка, которые являются образцом уникального деревянного зодчества. Постараемся воссоздать здания так, чтобы они действительно очень походили на реально существовавшие объекты, в том числе и цветом. Это сложно, ведь точных чертежей нет. С помощью шоколадного принтера мы сможем строить части утраченных зданий, воссоздавать уникальные детали архитектуры. Это будут полноценные объекты экскурсионного показа, – рассказала Дарья корреспонденту издания «Тюменская область сегодня».

Фото Елены Рочевой

Мануфактура шоколада, идея которой принадлежит Егоровой, открылась в Александровской галерее Тобольска в конце 2023 года. Ее посетители могут познакомиться с традициями купечества, историей шоколада, а также попробовать себя в роли шоколатье в производственном цехе на мастер-классе, приобрести лакомство с разными вкусами. Помещение в историческом квартале задает тон, здесь воссоздается атмосфера старины и полного погружения в прошлое.

По словам Дарьи, именно поставщики императорского двора явились образцом производителей шоколадной и кондитерской продукции премиального уровня, которые и задали определенный стандарт качества. Дарья Егорова изучает гастрономические традиции, реконструирует дореволюционные рецепты сладостей. Ее главная задача – создавать конфеты, максимально близкие по составу к тем, что ела царская семья.

Находить уникальные рецепты не так-то просто. Дарья Егорова ищет всевозможные упоминания в СМИ дореволюционных времен, проводя много времени в научной библиотеке Тобольского кремля.

– Мы нашли сообщения кондитеров, которые рассказывали, что они предлагали населению. Есть старинные рецепты, которые можно просто воспроизвести, но их не так много. Чаще приходится восстанавливать по воспоминаниям современников, которые, например, могли написать: «Немножко отдавало миндалем». Мы собираем эмоции, гастрономические впечатления императорских особ, их поваров, кондитеров, декабристов, людей, которые с ними общались, – рассказала Дарья.

Если удается найти эти детали, их фиксирует. Потом начинается самая сложная работа – поиск решения, как это могло быть в те времена. Рецепты были такими, что повторить их сложно. Ведь точные объемы не названы: полстакана, пол-ложки. А какими они были тогда?

– Точных дозировок нет, поэтому приходится экспериментировать. Так мы делали наши тобольские маковки по упоминаниям впечатлений. Как и коноплянки, это традиционный тобольский десерт, – говорит кондитер.

Дарья Егорова рассказала, что удалось достать редчайшую книгу рецептов блюд, которыми кормили Николая II и его семью. Это издание на английском языке, часть уже переведена. Так нашелся рецепт «Романовских ирисок», тех самых, которые лежали в карманах детей императора – их любимое лакомство.

  • Фото Елены Рочевой
    Фото Елены Рочевой
  • Фото Елены Рочевой
    Фото Елены Рочевой
  • Фото Елены Рочевой
    Фото Елены Рочевой
  • 

    Узнавать гастрономическую историю Тобольска приходится по крупицам. Например, коренная тоболячка рассказала Егоровой историю своей семьи. Оказалось, что она потомок работницы кухни Николая II и знала о вкусовых пристрастиях императора, когда он был в Тобольске с семьей.

    – Женщина рассказала, какой выпечкой его угощали. Как он искренне восхитился этим вкусом. И император предпочел именно этот десерт, вместо круассанов. Мы пытаемся реконструировать и этот рецепт, который, к сожалению, полностью сохранить не удалось, остались только воспоминанию по виду, консистенции. Никто не верил, что можно восстанавливать историю десертов. Это сложно, но очень интересно, – считает Дарья.

    Для кого-то рыба, икра в шоколаде, маринованные огурцы с медом покажутся чудачеством, но Дарья Егорова уверяет, что это связано с гастротрадициями Тобольска. Маринованные огурцы с медом, например, и сейчас называют «монастырским бутербродом».

    Фото Елены Рочевой

    Гости Мануфактуры могут во всех смыслах прочувствовать вкус той эпохи. Организаторы делают ставку на интерактивное общение, чтобы погрузиться в историю. Так, гости могут попить чай из бульоток – это аристократическая «бабушка» самовара – по сути, сосуд для горячих напитков, в таких подавали чай, кофе или шоколад. Любознательные посетители могут познакомиться с историей поставщиков императорского двора в представленной экспозиции, посмотреть старинные упаковки, посуду, мерные ложки.

    – Я тоболячка в третьем поколении. Для меня мой город – это место силы. Никогда не хотела уезжать, потому что понимала, что наш Тобольск – как говорят, город Богом поцелованных людей. Он родил столько талантов! Мне повезло найти таких тоболяков, которые тоже хотят сохранить историю. Мы и так много потеряли. То, что осталось, нужно непременно передать следующему поколению, – убеждена Дарья.

    Для девушки огромное удовольствие рассказывать историю каждой начинки гостям, особенно тем тоболякам, кто не знает ни купеческие традиции, ни гастрономические привычки. Произвести что-то действительно сибирское, русское из наших продуктов без всяких заменителей – это в понимании Дарьи гражданский патриотизм, когда ты не забываешь историю родного края и транслируешь эти убеждения своим детям.

    Проводит экскурсии, показывает экспонаты, рассказывает о традициях тобольского шоколада купчиха Егорова – этот собирательный образ стал интересным брендом и украшением проекта. В этой роли пока выступает сама предпринимательница.

    – Это новая точка притяжения для туристов, которая совмещена с маршрутом «По следам тобольского купечества», потому что Дарья Егорова с Мануфактурой шоколада – это интерпретация купечества в современном мире. Когда мы рассказываем про тобольские династии, об их промысле, мы проводим некую параллель с сегодняшними реалиями. Сейчас на этом историческом месте – в Александровском саду – современная тобольская предпринимательница продолжает купеческие традиции, – подчеркнула директор департамента по культуре и туризму города Тобольска Анастасия Ионина.

    Фото Елены Рочевой

    Исторические здания Тобольска, которые ныне не существуют, будут воссозданы из шоколада. Утраченные объекты, имеющие огромное значение для города, создадут кондитеры под руководством Дарьи Егоровой, местной жительницы, посвятившей себя сладкой гастрономической истории Тобольска.

    Богоявленская и Благовещенская церкви, Тобольский драматический театр будут не менее 30 сантиметров высотой. На каждое здание уйдет порядка 15 килограммов шоколада. Кропотливая работа будет завершена летом. Увидеть исторические объекты, которые некогда украшали город, можно будет во время фестиваля «Лето в Тобольском кремле».

    По словам Дарьи Егоровой, обычно из шоколада создают любопытные произведения, но они не имеют исторического значения. А тоболячка решила сделать что-то полезное для города.

    – Богоявленская церковь была невероятного архитектурного полуготического исполнения. Именно в ней был крещен Дмитрий Менделеев. Уже началась работа по строительству шоколадного драмтеатра. Создаются заготовки для наличников этого теремка, которые являются образцом уникального деревянного зодчества. Постараемся воссоздать здания так, чтобы они действительно очень походили на реально существовавшие объекты, в том числе и цветом. Это сложно, ведь точных чертежей нет. С помощью шоколадного принтера мы сможем строить части утраченных зданий, воссоздавать уникальные детали архитектуры. Это будут полноценные объекты экскурсионного показа, – рассказала Дарья корреспонденту издания «Тюменская область сегодня».

    Фото Елены Рочевой

    Мануфактура шоколада, идея которой принадлежит Егоровой, открылась в Александровской галерее Тобольска в конце 2023 года. Ее посетители могут познакомиться с традициями купечества, историей шоколада, а также попробовать себя в роли шоколатье в производственном цехе на мастер-классе, приобрести лакомство с разными вкусами. Помещение в историческом квартале задает тон, здесь воссоздается атмосфера старины и полного погружения в прошлое.

    По словам Дарьи, именно поставщики императорского двора явились образцом производителей шоколадной и кондитерской продукции премиального уровня, которые и задали определенный стандарт качества. Дарья Егорова изучает гастрономические традиции, реконструирует дореволюционные рецепты сладостей. Ее главная задача – создавать конфеты, максимально близкие по составу к тем, что ела царская семья.

    Находить уникальные рецепты не так-то просто. Дарья Егорова ищет всевозможные упоминания в СМИ дореволюционных времен, проводя много времени в научной библиотеке Тобольского кремля.

    – Мы нашли сообщения кондитеров, которые рассказывали, что они предлагали населению. Есть старинные рецепты, которые можно просто воспроизвести, но их не так много. Чаще приходится восстанавливать по воспоминаниям современников, которые, например, могли написать: «Немножко отдавало миндалем». Мы собираем эмоции, гастрономические впечатления императорских особ, их поваров, кондитеров, декабристов, людей, которые с ними общались, – рассказала Дарья.

    Если удается найти эти детали, их фиксирует. Потом начинается самая сложная работа – поиск решения, как это могло быть в те времена. Рецепты были такими, что повторить их сложно. Ведь точные объемы не названы: полстакана, пол-ложки. А какими они были тогда?

    – Точных дозировок нет, поэтому приходится экспериментировать. Так мы делали наши тобольские маковки по упоминаниям впечатлений. Как и коноплянки, это традиционный тобольский десерт, – говорит кондитер.

    Дарья Егорова рассказала, что удалось достать редчайшую книгу рецептов блюд, которыми кормили Николая II и его семью. Это издание на английском языке, часть уже переведена. Так нашелся рецепт «Романовских ирисок», тех самых, которые лежали в карманах детей императора – их любимое лакомство.

    • Фото Елены Рочевой
      Фото Елены Рочевой
    • Фото Елены Рочевой
      Фото Елены Рочевой
    • Фото Елены Рочевой
      Фото Елены Рочевой
    • 

      Узнавать гастрономическую историю Тобольска приходится по крупицам. Например, коренная тоболячка рассказала Егоровой историю своей семьи. Оказалось, что она потомок работницы кухни Николая II и знала о вкусовых пристрастиях императора, когда он был в Тобольске с семьей.

      – Женщина рассказала, какой выпечкой его угощали. Как он искренне восхитился этим вкусом. И император предпочел именно этот десерт, вместо круассанов. Мы пытаемся реконструировать и этот рецепт, который, к сожалению, полностью сохранить не удалось, остались только воспоминанию по виду, консистенции. Никто не верил, что можно восстанавливать историю десертов. Это сложно, но очень интересно, – считает Дарья.

      Для кого-то рыба, икра в шоколаде, маринованные огурцы с медом покажутся чудачеством, но Дарья Егорова уверяет, что это связано с гастротрадициями Тобольска. Маринованные огурцы с медом, например, и сейчас называют «монастырским бутербродом».

      Фото Елены Рочевой

      Гости Мануфактуры могут во всех смыслах прочувствовать вкус той эпохи. Организаторы делают ставку на интерактивное общение, чтобы погрузиться в историю. Так, гости могут попить чай из бульоток – это аристократическая «бабушка» самовара – по сути, сосуд для горячих напитков, в таких подавали чай, кофе или шоколад. Любознательные посетители могут познакомиться с историей поставщиков императорского двора в представленной экспозиции, посмотреть старинные упаковки, посуду, мерные ложки.

      – Я тоболячка в третьем поколении. Для меня мой город – это место силы. Никогда не хотела уезжать, потому что понимала, что наш Тобольск – как говорят, город Богом поцелованных людей. Он родил столько талантов! Мне повезло найти таких тоболяков, которые тоже хотят сохранить историю. Мы и так много потеряли. То, что осталось, нужно непременно передать следующему поколению, – убеждена Дарья.

      Для девушки огромное удовольствие рассказывать историю каждой начинки гостям, особенно тем тоболякам, кто не знает ни купеческие традиции, ни гастрономические привычки. Произвести что-то действительно сибирское, русское из наших продуктов без всяких заменителей – это в понимании Дарьи гражданский патриотизм, когда ты не забываешь историю родного края и транслируешь эти убеждения своим детям.

      Проводит экскурсии, показывает экспонаты, рассказывает о традициях тобольского шоколада купчиха Егорова – этот собирательный образ стал интересным брендом и украшением проекта. В этой роли пока выступает сама предпринимательница.

      – Это новая точка притяжения для туристов, которая совмещена с маршрутом «По следам тобольского купечества», потому что Дарья Егорова с Мануфактурой шоколада – это интерпретация купечества в современном мире. Когда мы рассказываем про тобольские династии, об их промысле, мы проводим некую параллель с сегодняшними реалиями. Сейчас на этом историческом месте – в Александровском саду – современная тобольская предпринимательница продолжает купеческие традиции, – подчеркнула директор департамента по культуре и туризму города Тобольска Анастасия Ионина.