Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменские ученые научились получать наночастицы серебра из отходов белого картофеля

Такой способ является более экономичным и экологически безопасным

Экология, 17:05, 26 января 2024, Евгений Тимофти
Слушать новость
Тюменские ученые научились получать наночастицы серебра из отходов белого картофеля . Такой способ является более экономичным и экологически безопасным.

Ученые Тюменского медицинского университета разработали новый способ получения наночастиц серебра. Совместно с коллегами из Азербайджана, Китая и Турции специалистами предложен метод получения элемента из отходов картофелеводства.

Полученный продукт уже протестирован на обладание необходимыми механическими, структурными и терапевтическими свойствами. Полученные результаты подтверждают перспективность метода. Кроме того, картофель выращивается в больших объемах повсеместно, это делает его одним из наиболее доступных источников отходов.

Полученные таким способом наночастицы серебра могут использоваться в производстве лекарственных препаратов. Также их могут применять в сельском хозяйстве для защиты растений от бактериальных и грибковых заболеваний.

Высказано мнение, что биологический метод получения менее энергозатратный, а также не наносит ущерб окружающей среде, в отличие от химического и физического.

Фото Сергея Куликова

Ученые Тюменского медицинского университета разработали новый способ получения наночастиц серебра. Совместно с коллегами из Азербайджана, Китая и Турции специалистами предложен метод получения элемента из отходов картофелеводства.

Полученный продукт уже протестирован на обладание необходимыми механическими, структурными и терапевтическими свойствами. Полученные результаты подтверждают перспективность метода. Кроме того, картофель выращивается в больших объемах повсеместно, это делает его одним из наиболее доступных источников отходов.

Полученные таким способом наночастицы серебра могут использоваться в производстве лекарственных препаратов. Также их могут применять в сельском хозяйстве для защиты растений от бактериальных и грибковых заболеваний.

Высказано мнение, что биологический метод получения менее энергозатратный, а также не наносит ущерб окружающей среде, в отличие от химического и физического.