Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменцы с хроническими заболеваниями испытали влияние местных кисломолочных продуктов

20 человек стали участниками исследования

Слушать новость
Тюменцы с хроническими заболеваниями испытали влияние местных кисломолочных продуктов . 20 человек стали участниками исследования.

Тюменские ученые провели эксперимент, проверив на группе испытуемых, как кисломолочные продукты местного производства влияют на пищеварение. Специалисты ТМУ проводили клиническое исследование совместно с производителем молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири.

Участниками стали 20 человек в возрасте от 34 до 74 лет, имеющих одно или несколько хронических заболеваний, при этом каждый из них периодически жаловался на пищеварение.

В течение четырех месяцев группа лиц употребляла кисломолочные напитки: наринэ, ацидофилин и биопростоквашу. Эти продукты обогащены специальными добавками. Контроль состояния здоровья проводился на основе анализов, которые участникам необходимо было сдавать регулярно.

Доцент кафедры терапии ТМУ, кандидат медицинских наук Наталья Федосеева рассказала, что период исследований охватил сразу несколько праздничных событий, когда большинство людей не придерживаются основ здорового питания: Новый год, 23 февраля, 8 марта. При этом участники не имели ограничений по образу жизни.

– Регулярный прием кисломолочных напитков положительно повлиял на уровень сахара крови и способствовал поддержанию нормального уровня холестерина и мочевой кислоты крови – это показали результаты исследования. Уменьшились жалобы со стороны органов ЖКТ, улучшилось общее самочувствие, повысилась работоспособность, – резюмировала врач-гастроэнтеролог.

Фото Сергея Куликова

Тюменские ученые провели эксперимент, проверив на группе испытуемых, как кисломолочные продукты местного производства влияют на пищеварение. Специалисты ТМУ проводили клиническое исследование совместно с производителем молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири.

Участниками стали 20 человек в возрасте от 34 до 74 лет, имеющих одно или несколько хронических заболеваний, при этом каждый из них периодически жаловался на пищеварение.

В течение четырех месяцев группа лиц употребляла кисломолочные напитки: наринэ, ацидофилин и биопростоквашу. Эти продукты обогащены специальными добавками. Контроль состояния здоровья проводился на основе анализов, которые участникам необходимо было сдавать регулярно.

Доцент кафедры терапии ТМУ, кандидат медицинских наук Наталья Федосеева рассказала, что период исследований охватил сразу несколько праздничных событий, когда большинство людей не придерживаются основ здорового питания: Новый год, 23 февраля, 8 марта. При этом участники не имели ограничений по образу жизни.

– Регулярный прием кисломолочных напитков положительно повлиял на уровень сахара крови и способствовал поддержанию нормального уровня холестерина и мочевой кислоты крови – это показали результаты исследования. Уменьшились жалобы со стороны органов ЖКТ, улучшилось общее самочувствие, повысилась работоспособность, – резюмировала врач-гастроэнтеролог.