Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Почему сладкое надо исключить из питания во время ОРВИ и гриппа

Без сахара выздоровление пойдет быстрее

Слушать новость
Почему сладкое надо исключить из питания во время ОРВИ и гриппа. Без сахара выздоровление пойдет быстрее.

Стремление «подсластить пилюлю» своему близкому человеку, который простудился, и угостить тортиком или конфетами может сыграть злую шутку. Желание скрасить тяжкие дни болезни, порадовать – понятно, но именно сладкое пациентам с ОРВИ и гриппом приносит вред.

Почему такое происходит, изданию «Тюменская область сегодня» объясняет заведующая детским отделением городской поликлиники №8 Наталья Санникова. Причин на то, чтобы отказаться от сладостей в период болезни, несколько.

– Во-первых, сладости повышают риск развития аллергических и псевдоаллергических реакций, которые сопровождаются отеком лор-органов, которые и без того страдают от инфекции. Во-вторых, большое количество сахара повышает риск развития почечных осложнений, особенно при тяжелом течении острых респираторных заболеваний, когда сброс глюкозы производится через почки, – рассказала врач.

Но это еще не все. Поедание сладостей во время болезни снижает активность лейкоцитов. В первые несколько часов после съеденных конфет вязкость крови повышается. Из-за этого в организме снижается микроциркуляция, эффект от жаропонижающих будет меньше и риск осложнений – выше. Затем, наоборот, из клеток выходит жидкость для компенсации гликемии, тем самым способствуя развитию обезвоживания, и без того имеющего место при высокой температуре.

Кроме того, сладким пациент перебивает аппетит, и потом есть полезные продукты, богатые белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами уже не хочется.

Однако, как отмечает Наталья Санникова, совсем исключить потребление сахара не получится. Все-таки он есть во фруктах – фруктоза. А фрукты при ОРВИ даже полезны. Еще существуют аптечные пастилки, по словам специалиста, они и вкусные, и способствуют выздоровлению, их можно давать детям с 6 лет.

– Домашние компоты, морсы и без добавления сахара приятные, сладковатые на вкус. Стоит вспомнить про кисель, желе из домашних ягод, фрукты и сухофрукты. Наконец, домашняя выпечка, в которой родитель сам контролирует количество добавленного сахара и не станет добавлять лишнего. Все это может послужить отличной заменой конфетам, шоколадкам и пакетированным магазинным сокам, поднять настроение и порадовать, – резюмировала врач.

Фото Екатерины Христозовой

Стремление «подсластить пилюлю» своему близкому человеку, который простудился, и угостить тортиком или конфетами может сыграть злую шутку. Желание скрасить тяжкие дни болезни, порадовать – понятно, но именно сладкое пациентам с ОРВИ и гриппом приносит вред.

Почему такое происходит, изданию «Тюменская область сегодня» объясняет заведующая детским отделением городской поликлиники №8 Наталья Санникова. Причин на то, чтобы отказаться от сладостей в период болезни, несколько.

– Во-первых, сладости повышают риск развития аллергических и псевдоаллергических реакций, которые сопровождаются отеком лор-органов, которые и без того страдают от инфекции. Во-вторых, большое количество сахара повышает риск развития почечных осложнений, особенно при тяжелом течении острых респираторных заболеваний, когда сброс глюкозы производится через почки, – рассказала врач.

Но это еще не все. Поедание сладостей во время болезни снижает активность лейкоцитов. В первые несколько часов после съеденных конфет вязкость крови повышается. Из-за этого в организме снижается микроциркуляция, эффект от жаропонижающих будет меньше и риск осложнений – выше. Затем, наоборот, из клеток выходит жидкость для компенсации гликемии, тем самым способствуя развитию обезвоживания, и без того имеющего место при высокой температуре.

Кроме того, сладким пациент перебивает аппетит, и потом есть полезные продукты, богатые белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами уже не хочется.

Однако, как отмечает Наталья Санникова, совсем исключить потребление сахара не получится. Все-таки он есть во фруктах – фруктоза. А фрукты при ОРВИ даже полезны. Еще существуют аптечные пастилки, по словам специалиста, они и вкусные, и способствуют выздоровлению, их можно давать детям с 6 лет.

– Домашние компоты, морсы и без добавления сахара приятные, сладковатые на вкус. Стоит вспомнить про кисель, желе из домашних ягод, фрукты и сухофрукты. Наконец, домашняя выпечка, в которой родитель сам контролирует количество добавленного сахара и не станет добавлять лишнего. Все это может послужить отличной заменой конфетам, шоколадкам и пакетированным магазинным сокам, поднять настроение и порадовать, – резюмировала врач.