Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Офтальмологи назвали топ продуктов для здоровья глаз

Не менее важно соблюдать принципы правильного питания

Слушать новость
Офтальмологи назвали топ продуктов для здоровья глаз . Не менее важно соблюдать принципы правильного питания .

От правильного питания зависит, будет ли ухудшаться зрение человека. Глазам, как и другим органам и системам, необходимы питательные вещества. В топ продуктов для здоровья глаз входят шпинат, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, томаты, тыква, кабачки, кукуруза, персики и манго.

– О том, что для зрения полезны морковь и черника, все знают с детства. И это правда. Бета-каротин, содержащийся в моркови и других продуктах оранжевого цвета, отличный природный антиоксидант. В свежей чернике содержится лютеин, который тоже помогает сохранить зрение. Однако для предотвращения заболеваний глаз нужно не просто употреблять отдельные продукты, а придерживаться принципов рационального питания в целом, – отметила заведующая сектором по контролю качества медицинской помощи и медицинской статистики офтальмологического диспансера, врач-офтальмолог высшей категории Ирина Немцова.

Помимо продуктов растительного происхождения, органу зрения полезна рыба, которая богата ненасыщенными жирными кислотами. Они поддерживают нормальное состояние сосудов, снижают риск развития глазных заболеваний – катаракты и глаукомы. Яйца – ценный источник лецитина, полезный для сетчатки. Витамин С в цитрусовых укрепляет стенки сосудов.

– Сбалансированное питание предполагает ограничение мучного и сладкого. Эти изделия способствуют развитию сахарного диабета, имеющего осложнения в виде заболеваний зрительных органов. Избыток кофеина плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и, как следствие, на кровоснабжение глаз. Конечно, следует отказаться от вредных привычек – алкоголь и никотин негативно действуют на все органы, – добавила Ирина Немцова.

Сохранить зоркость и избежать развития офтальмологических заболеваний позволяет разумная зрительная нагрузка, свежий воздух и активный образ жизни. Кроме того, важно носить солнцезащитные очки и регулярно посещать врача-офтальмолога.

Фото Сергея Мжельского

От правильного питания зависит, будет ли ухудшаться зрение человека. Глазам, как и другим органам и системам, необходимы питательные вещества. В топ продуктов для здоровья глаз входят шпинат, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, томаты, тыква, кабачки, кукуруза, персики и манго.

– О том, что для зрения полезны морковь и черника, все знают с детства. И это правда. Бета-каротин, содержащийся в моркови и других продуктах оранжевого цвета, отличный природный антиоксидант. В свежей чернике содержится лютеин, который тоже помогает сохранить зрение. Однако для предотвращения заболеваний глаз нужно не просто употреблять отдельные продукты, а придерживаться принципов рационального питания в целом, – отметила заведующая сектором по контролю качества медицинской помощи и медицинской статистики офтальмологического диспансера, врач-офтальмолог высшей категории Ирина Немцова.

Помимо продуктов растительного происхождения, органу зрения полезна рыба, которая богата ненасыщенными жирными кислотами. Они поддерживают нормальное состояние сосудов, снижают риск развития глазных заболеваний – катаракты и глаукомы. Яйца – ценный источник лецитина, полезный для сетчатки. Витамин С в цитрусовых укрепляет стенки сосудов.

– Сбалансированное питание предполагает ограничение мучного и сладкого. Эти изделия способствуют развитию сахарного диабета, имеющего осложнения в виде заболеваний зрительных органов. Избыток кофеина плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и, как следствие, на кровоснабжение глаз. Конечно, следует отказаться от вредных привычек – алкоголь и никотин негативно действуют на все органы, – добавила Ирина Немцова.

Сохранить зоркость и избежать развития офтальмологических заболеваний позволяет разумная зрительная нагрузка, свежий воздух и активный образ жизни. Кроме того, важно носить солнцезащитные очки и регулярно посещать врача-офтальмолога.