Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как выбрать сладкий новогодний подарок

Рекомендации экспертов Роспотребнадзора

Общество, 08:43, 17 декабря 2023, Ксения Лахтина
Слушать новость
Как выбрать сладкий новогодний подарок. Рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

Сложно представить Новый год без конфет, шоколада и других угощений. Поэтому, выбирая вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок, следует придерживаться нескольких правил. Ими поделились специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Этикетка и маркировка

При покупке обратите внимание на место продажи товара. Это должны быть точки организованной торговли – магазины, супермаркеты, официальные рынки. Необходимо удостовериться в наличии маркировки продукции на самом подарке. На ней должны быть следующие сведения:

  • наименование товара;
  • состав;
  • количество;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции;
  • рекомендации или ограничения по использованию, если товар может причинить вред здоровью потребителей;
  • показатели пищевой ценности;
  • данные о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Обратите внимание на срок годности. Лучше всего брать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, печенье и вафли будут более свежими. Предпочтение стоит отдавать тем подаркам, где состав не пестрит обилием пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Один из важных моментов, который многие упускают из вида, – потенциальные аллергены. Таковыми считаются ядра абрикосовой косточки, арахис и карамель. Их не рекомендуется добавлять в подарки, предназначенные для детей.

Качественный набор

В состав качественного сладкого подарка могут быть включены: шоколад, конфеты желейные, вафельные и с начинкой из суфле, вафли, пряники, печенье, мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента – наиболее безвредные из-за меньшего содержания сахара. Также в мармеладе есть пектин, который благотворно влияет на пищеварение.

Внутри подарка может находиться игрушка, но при одном условии. Она должна быть в отдельной упаковке, которая предназначена для контакта с пищевой продукцией. Однако техника безопасности диктует следующее: игрушки для детей, не достигших трех лет, не могут содержать натуральный мех и кожу. Это мощные аллергены. Также не идет речи о стекле, мелких деталях, размер которых увеличивается в размере во влажной среде.

– В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются. Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из‑за нарушения условий хранения шоколад может покрыться белым налетом, – пояснили эксперты Роспотребнадзора.

Они добавили, что продавец подарка по вашему требованию обязан предоставить документы, которые подтверждают качество и безопасность всех компонентов. Речь идет о декларации соответствия и транспортных накладных.

В случае, если у вас возникли сомнения по поводу качества и безопасности сладких подарков, можно обратиться за разъяснениями на Всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

Фото Сергея Куликова

Сложно представить Новый год без конфет, шоколада и других угощений. Поэтому, выбирая вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок, следует придерживаться нескольких правил. Ими поделились специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Этикетка и маркировка

При покупке обратите внимание на место продажи товара. Это должны быть точки организованной торговли – магазины, супермаркеты, официальные рынки. Необходимо удостовериться в наличии маркировки продукции на самом подарке. На ней должны быть следующие сведения:

  • наименование товара;
  • состав;
  • количество;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции;
  • рекомендации или ограничения по использованию, если товар может причинить вред здоровью потребителей;
  • показатели пищевой ценности;
  • данные о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Обратите внимание на срок годности. Лучше всего брать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, печенье и вафли будут более свежими. Предпочтение стоит отдавать тем подаркам, где состав не пестрит обилием пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Один из важных моментов, который многие упускают из вида, – потенциальные аллергены. Таковыми считаются ядра абрикосовой косточки, арахис и карамель. Их не рекомендуется добавлять в подарки, предназначенные для детей.

Качественный набор

В состав качественного сладкого подарка могут быть включены: шоколад, конфеты желейные, вафельные и с начинкой из суфле, вафли, пряники, печенье, мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента – наиболее безвредные из-за меньшего содержания сахара. Также в мармеладе есть пектин, который благотворно влияет на пищеварение.

Внутри подарка может находиться игрушка, но при одном условии. Она должна быть в отдельной упаковке, которая предназначена для контакта с пищевой продукцией. Однако техника безопасности диктует следующее: игрушки для детей, не достигших трех лет, не могут содержать натуральный мех и кожу. Это мощные аллергены. Также не идет речи о стекле, мелких деталях, размер которых увеличивается в размере во влажной среде.

– В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются. Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из‑за нарушения условий хранения шоколад может покрыться белым налетом, – пояснили эксперты Роспотребнадзора.

Они добавили, что продавец подарка по вашему требованию обязан предоставить документы, которые подтверждают качество и безопасность всех компонентов. Речь идет о декларации соответствия и транспортных накладных.

В случае, если у вас возникли сомнения по поводу качества и безопасности сладких подарков, можно обратиться за разъяснениями на Всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).