Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Путешествующим в Тюменскую область туристам будут предлагать традиционные сибирские икряники и сырчики

Гости региона узнают секрет жизненной силы Распутина

Туризм, 19:03, 12 декабря 2023, Нина Баринова
Слушать новость
Путешествующим в Тюменскую область туристам будут предлагать традиционные сибирские икряники и сырчики. Гости региона узнают секрет жизненной силы Распутина.

Эксперты туротрасли и рестораторы подвели итоги развития гастрономического туризма в Тюменской области и поделились планами по модернизации этого направления в регионе. Любое путешествие невозможно без гастрономических изысков. Гости сколько угодно могут думать о туристических локациях, но без ресторанов и кафе не обойтись. Как рассказать гостям региона, что Тюменская область – это вкусно, – эту задачу ставят перед собой представители туристической отрасли.

– Гастрономическая история как отдельный вид туристического удовольствия набирает все больший масштаб, активно развивается. Нам есть чем гордиться. Ресторанная индустрия становится все более заметной, нас узнают, – отметила директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова во время пресс-конференции.

Отзывы гостей это подтверждают. Они пишут, что при посещении Тюменской области поправились. При таком обилии вкусной еды трудно устоять и не попробовать все. Блюда разнообразные, колоритные, интересные, поэтому +2 килограмма это нормально для путешествия, утверждает Мария Трофимова.

По ее словам, мало вкусно приготовить пищу, нужно еще правильно ее подать. В 2023 году было довольно много мероприятий, где Тюменская область представляла свою гастрономическую идентичность, локальные продукты. Сибирская кухня очень востребована. Есть блюда, которые характерны для нашей территории.

На выставке «Россия» в Москве Тюменская область в рамках Дня региона представила гастрономическое шоу – это купеческая история. Шеф-повара из Тюмени приготовили блюда, которые звучали в унисон той исторической идентичности, которая присуща нашему региону.

Фото Михаила Калянова

Автор проекта «Исторические ужины» Лидия Носова перечислила гастрооткрытия, которые, по ее мнению, можно внедрять как местные специалитеты. В качестве визитной карточки Тюменской области ставку делают на икряники и сырчики, однако есть и другие блюда, которые явно будут любопытны туристам.

Икряники – довольно популярное блюдо дореволюционной Тюмени. Когда в Туре было много речной рыбы, нашли и икре применение. Делали сытные соленые оладьи, в тесто которых замешивалась икра. Подавали со сметаной. Блюдо можно готовить дома или пробовать в заведениях общепита.

Сырчики – это замороженный продукт, в традиционном варианте готовится из творога с добавлением меда, изюма, сливочного масла. Смесь выставляли на мороз и потом грызли, как мороженое.

Ямщицкая селянка – это очень густой суп, похож на бигус на квашеной капусте. В богатом варианте могут быть до трех видов мяса, грибы, каперсы, трюфели. Легенды гласят, что замерзшие ямщики, заходя в придорожные трактиры, обычно просили именно это блюдо.

Блинчатые пироги – их чаще всего подавали на свадьбы. Название говорит само за себя. Слои были из блинов, которые прослаивались несколькими начинками (5-7). Готовый пирог могли заворачивать дополнительно в тесто и запекать.

«Секрет жизненной силы Распутина» – это сливочный суп из трески с имбирем. Рецептуру его приготовления взяли из книги воспоминаний наследницы Распутина. Чтобы попробовать этот суп, представленный на ВДНХ, выстроилась большая очередь мужчин.

По словам Носовой, эта история будет интересна туристам. Акцент сделан не на самом блюде, ведь сливочных супов множество, но историческая подоплека всегда притягательна. Она также рассказала, что в исторических документах говорится, что Распутин любил чай крепкий, черный, пил его вприкуску с крошеными яблоками и сухариками из черного хлеба. Еще любил мед с орешками, которые ему присылали именно из Сибири.

– Мы хотим об этом рассказать, чтобы все, кто готов, мог брать на вооружение эти рецепты. Чтобы как можно в большем количестве заведений можно было это попробовать. Я считаю, что будет здорово, если, например, сырчики, внедрят в массовое производство, – подчеркнула Лидия Носова.

  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • 

    Руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов отметил, что гостеприимный регион ориентирован на разную целевую аудиторию. Есть заведения с высоким средним чеком от 2 тысяч рублей на человека, но есть и различные решения, где можно перекусить бюджетно. Развивается и направление стритфуда. Но ямщицкая селянка может быть в любом заведении, поскольку это колоритно, интересно и недорого.

    – Мы всегда старались найти, что же Тюменская область может предложить с точки зрения интересных блюд. В 2024 году у нас большие планы по расширению аутентичных рецептур и по глубокой их интеграции, – рассказал Дмитрий Пухов.

    

    Видео подготовили Юлия Репина и Екатерина Христозова

    По словам Марии Трофимовой, у тюменских рестораторов есть огромное желание создавать, творить и удивлять гостей. В преддверии долгожданного праздника гастрономические учреждения Тюмени ведут активную подготовку, ее результаты будут представлены в рамках новогодних каникул.

    – Если вместе будем работать, то у нас получится сделать так, чтобы мы стали туристической, гастрономической столицей России. Сейчас бум на открытие ресторанов. Энтузиастов много, которые, может быть, и не рестораторы, но прониклись культурой и нашим историческим наследием, а шеф-повара вникают и с новым прочтением трактуют блюда, – поделилась мнением основатель ресторанной компании «Максим» Лариса Невидайло.

    Сегодня в Тюменской области гастрономи­ческие впечатления можно получить на любой вкус. В регионе работают 2 тысячи ресторанов и кафе на 80 тысяч посадочных мест. Эксперты отмечают, что сибирская кухня такая же многогранная, как и сам регион. Она включает в себя блюда народов Севера, купеческие яства, новую сибирскую кухню, представляющую собой сочетание стилей в авторском прочтении.

    Фото Михаила Калянова

    Эксперты туротрасли и рестораторы подвели итоги развития гастрономического туризма в Тюменской области и поделились планами по модернизации этого направления в регионе. Любое путешествие невозможно без гастрономических изысков. Гости сколько угодно могут думать о туристических локациях, но без ресторанов и кафе не обойтись. Как рассказать гостям региона, что Тюменская область – это вкусно, – эту задачу ставят перед собой представители туристической отрасли.

    – Гастрономическая история как отдельный вид туристического удовольствия набирает все больший масштаб, активно развивается. Нам есть чем гордиться. Ресторанная индустрия становится все более заметной, нас узнают, – отметила директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова во время пресс-конференции.

    Отзывы гостей это подтверждают. Они пишут, что при посещении Тюменской области поправились. При таком обилии вкусной еды трудно устоять и не попробовать все. Блюда разнообразные, колоритные, интересные, поэтому +2 килограмма это нормально для путешествия, утверждает Мария Трофимова.

    По ее словам, мало вкусно приготовить пищу, нужно еще правильно ее подать. В 2023 году было довольно много мероприятий, где Тюменская область представляла свою гастрономическую идентичность, локальные продукты. Сибирская кухня очень востребована. Есть блюда, которые характерны для нашей территории.

    На выставке «Россия» в Москве Тюменская область в рамках Дня региона представила гастрономическое шоу – это купеческая история. Шеф-повара из Тюмени приготовили блюда, которые звучали в унисон той исторической идентичности, которая присуща нашему региону.

    Фото Михаила Калянова

    Автор проекта «Исторические ужины» Лидия Носова перечислила гастрооткрытия, которые, по ее мнению, можно внедрять как местные специалитеты. В качестве визитной карточки Тюменской области ставку делают на икряники и сырчики, однако есть и другие блюда, которые явно будут любопытны туристам.

    Икряники – довольно популярное блюдо дореволюционной Тюмени. Когда в Туре было много речной рыбы, нашли и икре применение. Делали сытные соленые оладьи, в тесто которых замешивалась икра. Подавали со сметаной. Блюдо можно готовить дома или пробовать в заведениях общепита.

    Сырчики – это замороженный продукт, в традиционном варианте готовится из творога с добавлением меда, изюма, сливочного масла. Смесь выставляли на мороз и потом грызли, как мороженое.

    Ямщицкая селянка – это очень густой суп, похож на бигус на квашеной капусте. В богатом варианте могут быть до трех видов мяса, грибы, каперсы, трюфели. Легенды гласят, что замерзшие ямщики, заходя в придорожные трактиры, обычно просили именно это блюдо.

    Блинчатые пироги – их чаще всего подавали на свадьбы. Название говорит само за себя. Слои были из блинов, которые прослаивались несколькими начинками (5-7). Готовый пирог могли заворачивать дополнительно в тесто и запекать.

    «Секрет жизненной силы Распутина» – это сливочный суп из трески с имбирем. Рецептуру его приготовления взяли из книги воспоминаний наследницы Распутина. Чтобы попробовать этот суп, представленный на ВДНХ, выстроилась большая очередь мужчин.

    По словам Носовой, эта история будет интересна туристам. Акцент сделан не на самом блюде, ведь сливочных супов множество, но историческая подоплека всегда притягательна. Она также рассказала, что в исторических документах говорится, что Распутин любил чай крепкий, черный, пил его вприкуску с крошеными яблоками и сухариками из черного хлеба. Еще любил мед с орешками, которые ему присылали именно из Сибири.

    – Мы хотим об этом рассказать, чтобы все, кто готов, мог брать на вооружение эти рецепты. Чтобы как можно в большем количестве заведений можно было это попробовать. Я считаю, что будет здорово, если, например, сырчики, внедрят в массовое производство, – подчеркнула Лидия Носова.

    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • 

      Руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов отметил, что гостеприимный регион ориентирован на разную целевую аудиторию. Есть заведения с высоким средним чеком от 2 тысяч рублей на человека, но есть и различные решения, где можно перекусить бюджетно. Развивается и направление стритфуда. Но ямщицкая селянка может быть в любом заведении, поскольку это колоритно, интересно и недорого.

      – Мы всегда старались найти, что же Тюменская область может предложить с точки зрения интересных блюд. В 2024 году у нас большие планы по расширению аутентичных рецептур и по глубокой их интеграции, – рассказал Дмитрий Пухов.

      

      Видео подготовили Юлия Репина и Екатерина Христозова

      По словам Марии Трофимовой, у тюменских рестораторов есть огромное желание создавать, творить и удивлять гостей. В преддверии долгожданного праздника гастрономические учреждения Тюмени ведут активную подготовку, ее результаты будут представлены в рамках новогодних каникул.

      – Если вместе будем работать, то у нас получится сделать так, чтобы мы стали туристической, гастрономической столицей России. Сейчас бум на открытие ресторанов. Энтузиастов много, которые, может быть, и не рестораторы, но прониклись культурой и нашим историческим наследием, а шеф-повара вникают и с новым прочтением трактуют блюда, – поделилась мнением основатель ресторанной компании «Максим» Лариса Невидайло.

      Сегодня в Тюменской области гастрономи­ческие впечатления можно получить на любой вкус. В регионе работают 2 тысячи ресторанов и кафе на 80 тысяч посадочных мест. Эксперты отмечают, что сибирская кухня такая же многогранная, как и сам регион. Она включает в себя блюда народов Севера, купеческие яства, новую сибирскую кухню, представляющую собой сочетание стилей в авторском прочтении.