Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие специи нужно есть каждый день: польза и норма

Публикуем рекомендации специалистов Роспотребнадзора

Общество, 07:11, 04 декабря 2023, Ксения Лахтина
Слушать новость
Какие специи нужно есть каждый день: польза и норма. Публикуем рекомендации специалистов Роспотребнадзора.

Специи и приправы делают блюда ярче и разнообразнее. К тому же они обогащают еду новыми вкусами и помогают потреблять меньше соли. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие пищевые добавки можно есть каждый день с пользой для здоровья. Однако во всем должна быть мера. Публикуем топ-5 специй.

Куркума

По заверениям ученых, благодаря куркумину эта специя может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и снижать вероятность развития некоторых видов онкологии. Эксперты советуют добавлять в блюда с куркумой черный перец. Он повысит усвоение куркумина, который трудно усвояется. Не рекомендуется употреблять больше двух граммов куркумы в день.

Однако есть и противопоказание. Специя не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с почками и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Корица

Исследования доказали, что добавление в пищу корицы способствует снижению вреда от еды с высоким содержанием жира. Также специя «спасает» от плохого холестерина и благотворно сказывается на артериальном давлении. По словам специалистов, не стоит употреблять больше шести граммов корицы в сутки. Также стоит отдать предпочтение цейлонской корице, на упаковке должно быть указано название Cinnamomum verum.

Эта пищевая добавка противопоказана людям с болезнями ЖКТ и нарушениями свертываемости крови.

Имбирь

Нередко корень имбиря используют в качестве противопростудного средства. Однако полноценным лекарством его назвать нельзя. Впрочем, имбирь помогает при вздутии и тошноте, а также улучшает пищеварение. Кроме того, он помогает снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, которые отвечают за расщепление жира. Имбирь разжижает кровь и снижает давление, а содержащееся в нем вещество гингерол работает как противовоспалительное. Потреблять не более четырех граммов в день.

От ежедневного приема имбиря стоит отказаться людям, которые страдают от болезней ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы.

Чеснок

Для того, чтобы чеснок смог проявить свои антибактериальные свойства, его необходимо есть свежим. Исследования доказывают, что это многолетнее травянистое растение уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и нормализует работу печени.

Если у вас нет проблем с ЖКТ, желчекаменной болезни и нарушения свертываемости крови, ежедневно можно съедать по одному зубчику.

Перец чили

Систематическое употребление острого перца чили продлевает жизнь, и это не шутки. Именно такими результатами поделились китайские ученые в 2015 году. В течение семи лет они наблюдали за 500 тысячами взрослых мужчин и женщин. Выяснилось, что у тех, кто практически каждый день ел пищу с чили, вероятность смерти снижалась на 14% по сравнению с теми, кто не ел острый перец. Исследователи пришли к выводу, что все дело в капсаицине – веществе со жгучим вкусом. Оно обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль, уровень холестерина в крови и на воспалительные процессы.

Этот вид перца также противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Однако и остальным не стоит злоупотреблять – ежедневная норма составляет 15 граммов.

Фото Сергея Куликова

Специи и приправы делают блюда ярче и разнообразнее. К тому же они обогащают еду новыми вкусами и помогают потреблять меньше соли. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие пищевые добавки можно есть каждый день с пользой для здоровья. Однако во всем должна быть мера. Публикуем топ-5 специй.

Куркума

По заверениям ученых, благодаря куркумину эта специя может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и снижать вероятность развития некоторых видов онкологии. Эксперты советуют добавлять в блюда с куркумой черный перец. Он повысит усвоение куркумина, который трудно усвояется. Не рекомендуется употреблять больше двух граммов куркумы в день.

Однако есть и противопоказание. Специя не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с почками и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Корица

Исследования доказали, что добавление в пищу корицы способствует снижению вреда от еды с высоким содержанием жира. Также специя «спасает» от плохого холестерина и благотворно сказывается на артериальном давлении. По словам специалистов, не стоит употреблять больше шести граммов корицы в сутки. Также стоит отдать предпочтение цейлонской корице, на упаковке должно быть указано название Cinnamomum verum.

Эта пищевая добавка противопоказана людям с болезнями ЖКТ и нарушениями свертываемости крови.

Имбирь

Нередко корень имбиря используют в качестве противопростудного средства. Однако полноценным лекарством его назвать нельзя. Впрочем, имбирь помогает при вздутии и тошноте, а также улучшает пищеварение. Кроме того, он помогает снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, которые отвечают за расщепление жира. Имбирь разжижает кровь и снижает давление, а содержащееся в нем вещество гингерол работает как противовоспалительное. Потреблять не более четырех граммов в день.

От ежедневного приема имбиря стоит отказаться людям, которые страдают от болезней ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы.

Чеснок

Для того, чтобы чеснок смог проявить свои антибактериальные свойства, его необходимо есть свежим. Исследования доказывают, что это многолетнее травянистое растение уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и нормализует работу печени.

Если у вас нет проблем с ЖКТ, желчекаменной болезни и нарушения свертываемости крови, ежедневно можно съедать по одному зубчику.

Перец чили

Систематическое употребление острого перца чили продлевает жизнь, и это не шутки. Именно такими результатами поделились китайские ученые в 2015 году. В течение семи лет они наблюдали за 500 тысячами взрослых мужчин и женщин. Выяснилось, что у тех, кто практически каждый день ел пищу с чили, вероятность смерти снижалась на 14% по сравнению с теми, кто не ел острый перец. Исследователи пришли к выводу, что все дело в капсаицине – веществе со жгучим вкусом. Оно обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль, уровень холестерина в крови и на воспалительные процессы.

Этот вид перца также противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Однако и остальным не стоит злоупотреблять – ежедневная норма составляет 15 граммов.