Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что будет, если съесть продукт с плесенью

Врач-гастроэнтеролог рассказала, опасна ли плесень

Слушать новость
Что будет, если съесть продукт с плесенью. Врач-гастроэнтеролог рассказала, опасна ли плесень .

Плесень – это довольно частая проблема, с которой порой приходится сталкиваться в домашнем быту. На сегодняшний день существует как минимум шесть ее разновидностей. Если одна может не представлять опасности для здоровья, то другая, наоборот, оказывает негативное влияние на организм человека.

Врач-гастроэнтеролог «МКДЦ» Светлана Аристархова рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», чем разные виды плесени отличаются друг от друга и что делать, если вы случайно съели пищу с грибком.

Голубая плесень считается съедобной, хоть и имеет специфический вкус, а применяется она для изготовления такого деликатеса, как различные сорта сыра с плесенью.

Черная плесень среди всех ее видов представляет наибольшую угрозу для здоровья человека. Идеальное место для ее появления – ванная комната, где много влаги и мало воздуха, также она может поражать продукты питания. Продукты, зараженные данным видом грибка, нужно незамедлительно выбрасывать. Черную плесень опасно даже просто вдыхать, а если съесть продукт, на котором она присутствует, то последствиями могут стать пищеварительные проявления аллергии, тяжелые отравления и даже поражение печени и почек.

Гниль или по-другому розовая плесень повреждает крупы, если на них попадает даже малейшее количество влаги. Врач не советует употреблять их в пищу, так как поврежденные крупы могут вызвать колики в животе и тошноту.

Плесень серого, белого и зеленого цвета часто встречается на хлебобулочных изделиях, овощах, варенье, салатах. Такие разновидности плесени могут спровоцировать отравление, диарею и другие расстройства кишечника.

– Если вы съели продукт с плесенью, примите активированный уголь и выпейте как можно больше воды, таким образом получится вывести токсины из организма. Попробуйте очистить свой желудок, вызвав рвоту. Если все равно вы замечаете у себя высокую температуру, тошноту и другие признаки недомогания, то незамедлительно обратитесь к врачу, – порекомендовала Светлана Аристархова.

Фото Екатерины Христозовой

Плесень – это довольно частая проблема, с которой порой приходится сталкиваться в домашнем быту. На сегодняшний день существует как минимум шесть ее разновидностей. Если одна может не представлять опасности для здоровья, то другая, наоборот, оказывает негативное влияние на организм человека.

Врач-гастроэнтеролог «МКДЦ» Светлана Аристархова рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», чем разные виды плесени отличаются друг от друга и что делать, если вы случайно съели пищу с грибком.

Голубая плесень считается съедобной, хоть и имеет специфический вкус, а применяется она для изготовления такого деликатеса, как различные сорта сыра с плесенью.

Черная плесень среди всех ее видов представляет наибольшую угрозу для здоровья человека. Идеальное место для ее появления – ванная комната, где много влаги и мало воздуха, также она может поражать продукты питания. Продукты, зараженные данным видом грибка, нужно незамедлительно выбрасывать. Черную плесень опасно даже просто вдыхать, а если съесть продукт, на котором она присутствует, то последствиями могут стать пищеварительные проявления аллергии, тяжелые отравления и даже поражение печени и почек.

Гниль или по-другому розовая плесень повреждает крупы, если на них попадает даже малейшее количество влаги. Врач не советует употреблять их в пищу, так как поврежденные крупы могут вызвать колики в животе и тошноту.

Плесень серого, белого и зеленого цвета часто встречается на хлебобулочных изделиях, овощах, варенье, салатах. Такие разновидности плесени могут спровоцировать отравление, диарею и другие расстройства кишечника.

– Если вы съели продукт с плесенью, примите активированный уголь и выпейте как можно больше воды, таким образом получится вывести токсины из организма. Попробуйте очистить свой желудок, вызвав рвоту. Если все равно вы замечаете у себя высокую температуру, тошноту и другие признаки недомогания, то незамедлительно обратитесь к врачу, – порекомендовала Светлана Аристархова.