Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Сколько соли можно съедать в день

Ее избыточное потребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Общество, 08:44, 02 октября 2023, Алена Галитовская
Слушать новость
Сколько соли можно съедать в день. Ее избыточное потребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кому и почему необходимо следить за количеством употребляемой соли. На этот вопрос отвечают специалисты Роспотребнадзора. Нормой для человека считается 1,5 г соли в день во всех продуктах. Безсолевую диету человек может выдержать в течение 10 суток.

Медиками доказано, что злоупотребление солью напрямую связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зачастую высокое артериальное давление также имеет «солевое» происхождение.

Чего опасаться

Артериальная гипертония – один из главных и широко распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и часто смертельных осложнений.

К его повышению приводит увеличение содержания натрия и жидкости в организме, а это и есть соль. Стоит только людям с артериальной гипертензией снизить количество потребляемой соли, у многих давление приходит в норму. Кроме того, любители соленой пищи намного чаще страдают от инсульта и сердечной недостаточности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, постоянное избыточное употребление соли приводит не только к проблемам с давлением и сердцем, но и вызывает почечную патологию, способствует образованию камней в почках, повышает риск развития артрозов, остеопороза. Поваренная соль может стать причиной заболевания глаз и отека век.

Если сократить потребление соли, то можно: снизить артериальное давление; уменьшить отечность; станут лучше работать сердце, почки и печень.

Сколько есть

Ограничивать количество потребляемой соли нужно всем людям. Это одно из важных условий правильного питания и здоровья. В современном обществе люди потребляют соль в количествах, в 2–4 раза превосходящих реальную суточную норму.

В соответствии с современными рекомендациями, количество потребляемой соли должно составлять 5–6 г в сутки или одна чайная ложка. Основную долю соли (60–70%) человек получает с полуфабрикатами из магазинов.

Кому рекомендуют снизить потребление соли:

- людям с эпизодически повышенным артериальным давлением;

- пациентам с артериальной гипертонией;

- пациентам с сердечной недостаточностью;

- пациентам с болезнями почек;

- пациентам с болезнями печени.

Фото Екатерины Христозовой

Кому и почему необходимо следить за количеством употребляемой соли. На этот вопрос отвечают специалисты Роспотребнадзора. Нормой для человека считается 1,5 г соли в день во всех продуктах. Безсолевую диету человек может выдержать в течение 10 суток.

Медиками доказано, что злоупотребление солью напрямую связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зачастую высокое артериальное давление также имеет «солевое» происхождение.

Чего опасаться

Артериальная гипертония – один из главных и широко распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и часто смертельных осложнений.

К его повышению приводит увеличение содержания натрия и жидкости в организме, а это и есть соль. Стоит только людям с артериальной гипертензией снизить количество потребляемой соли, у многих давление приходит в норму. Кроме того, любители соленой пищи намного чаще страдают от инсульта и сердечной недостаточности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, постоянное избыточное употребление соли приводит не только к проблемам с давлением и сердцем, но и вызывает почечную патологию, способствует образованию камней в почках, повышает риск развития артрозов, остеопороза. Поваренная соль может стать причиной заболевания глаз и отека век.

Если сократить потребление соли, то можно: снизить артериальное давление; уменьшить отечность; станут лучше работать сердце, почки и печень.

Сколько есть

Ограничивать количество потребляемой соли нужно всем людям. Это одно из важных условий правильного питания и здоровья. В современном обществе люди потребляют соль в количествах, в 2–4 раза превосходящих реальную суточную норму.

В соответствии с современными рекомендациями, количество потребляемой соли должно составлять 5–6 г в сутки или одна чайная ложка. Основную долю соли (60–70%) человек получает с полуфабрикатами из магазинов.

Кому рекомендуют снизить потребление соли:

- людям с эпизодически повышенным артериальным давлением;

- пациентам с артериальной гипертонией;

- пациентам с сердечной недостаточностью;

- пациентам с болезнями почек;

- пациентам с болезнями печени.