Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Конкурс оладий проходит на 16 площадках фестиваля «Тюменская осень»

Награждение лучших кулинаров по итогам голосования состоится в 17.00

Общество, 14:31, 10 сентября 2023, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Конкурс оладий проходит на 16 площадках фестиваля «Тюменская осень». Награждение лучших кулинаров по итогам голосования состоится в 17.00.

На фестивальных площадках разносится головокружительный аромат свежей выпечки. Это жарят оладьи. Рестораторы готовят традиционное для сибиряков блюдо с разными добавками – авторскими соусами, сметаной, медом и вареньем.

На каждой из 16 площадок гастрофестиваля тюменцев угощают свежеиспеченные оладьями и делятся секретами их приготовления. Итоги кулинарного конкурса станут известны вечером, в 17.00.

Оладьи действительно вкусные, а еще – весьма необычные. Каждый ресторан стремится приятно удивить земляков. От одних названий пробуждается богатырский аппетит: бородинские оладьи с щучьей икрой и иваси, свекольные оладьи с утиной печенью, тыквенные и творожные оладьи, оладьи со шпинатом, оладьи с лисичками, жюльеном и копченым сыром с зеленью, оладьи с рыбой, оладьи с начинкой из вареной сгущенки со сливочным кремом и брусничным вареньем…

Фото Татьяны Тихоновой

– Всего будет три дегустации в течение дня. На первой у нас ушло 300 оладий. Готовим два вида: сладкие – яблочно-морковные с карамелью и сытные – с томатом и рыбой. Люди пробуют, оценивают вкус и голосуют за те, которые больше понравились. Вечером узнаем, какие стали наиболее популярными, – говорит шеф-повар боулинг ресторана «Бруклин бол» Вячеслав Ивасенко на фестивальной площадке возле гимназии № 4.

Шеф признался, что рецепты подсказала повар ресторана Виктория Алексеева. Ее бабушка осенью готовила чудесные овощные оладьи. С этими рецептами и вышли на фестиваль. Изюминка оладий в том, что овощи сначала запекаются до мягкого состояния в печи, а потом вмешиваются в тесто. За счет этого в готовых оладушках овощной вкус не теряется, а наоборот, сохраняется.

Фото Татьяны Тихоновой

– Нежнейшие, очень вкусные, - оценили старания поваров Марина Зыкова с дочкой Настей.

Шеф-повар сети ресторана «Своя компания» Андрей Григорьев тоже делится секретом: он рекомендует использовать для приготовления блюда продукты одной температуры. Чтобы оладьи были вкуснее, лучше достать продукты из холодильника заранее.

Фото Сергея Куликова

– Если планируете приготовить оладушки с утра, то с вечера оставьте на кухне сметану, яйца и молоко. Так они будут одной температуры. Жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно и только потом соединяются, – советует Андрей.

Он готовит оладьи со слабосоленой красной рыбой, сдабривая тесто пряными травами. Подают оладьи со сметанным соусом и зеленью на фестивальной площадке школы № 92, к. 2.

Андрей Нестеренко из ресторана «Трактир Ермолаев» тоже предлагает отведать два вида оладий: сладкие и соленые.

По его мнению, самые вкусные оладьи получаются на сливочном масле. Если за основу теста взять кефир, то лучше выбирать его пожирнее, а тесто настаивать несколько часов перед жаркой. Тогда оладьи получатся очень пышными. Начинки шеф-повар выбрал две: с сыром и облепиховым вареньем для сладких и с томленым несколько часов в печи плечом поросенка с острым соусом для соленых. Их можно попробовать на территории школы № 56.

На площадке фестиваля по адресу: Московский тракт, 129 подают оладьи, которые приготовили в школьной столовой.

Фото Екатерины Христозовой

– Печем оладьи на конкурс прямо в столовой. Рецепты старинные, бабушкины: с кабачками, яблоками, изюмом, подаем со сметаной. Рады угощать любимым всеми блюдом гостей фестиваля, – рассказала шеф-повар школьной столовой Наталья Суслова.

Очень вкусно. Оладьи горячие, с пылу с жару, нежнейшие и сытные. Захотелось и дома такие приготовить для семьи, – комментирует тюменка Светлана Елизарова.

Фото Екатерины Христозовой

Ароматные, пышные, красиво поданные блюда – отличное украшение фестиваля «Тюменская осень». Все без исключения дегустационные оладьи достойны стать лучшими в конкурсе. Однако победителя все же определит народное голосование.

Фото Сергея Куликова

На фестивальных площадках разносится головокружительный аромат свежей выпечки. Это жарят оладьи. Рестораторы готовят традиционное для сибиряков блюдо с разными добавками – авторскими соусами, сметаной, медом и вареньем.

На каждой из 16 площадок гастрофестиваля тюменцев угощают свежеиспеченные оладьями и делятся секретами их приготовления. Итоги кулинарного конкурса станут известны вечером, в 17.00.

Оладьи действительно вкусные, а еще – весьма необычные. Каждый ресторан стремится приятно удивить земляков. От одних названий пробуждается богатырский аппетит: бородинские оладьи с щучьей икрой и иваси, свекольные оладьи с утиной печенью, тыквенные и творожные оладьи, оладьи со шпинатом, оладьи с лисичками, жюльеном и копченым сыром с зеленью, оладьи с рыбой, оладьи с начинкой из вареной сгущенки со сливочным кремом и брусничным вареньем…

Фото Татьяны Тихоновой

– Всего будет три дегустации в течение дня. На первой у нас ушло 300 оладий. Готовим два вида: сладкие – яблочно-морковные с карамелью и сытные – с томатом и рыбой. Люди пробуют, оценивают вкус и голосуют за те, которые больше понравились. Вечером узнаем, какие стали наиболее популярными, – говорит шеф-повар боулинг ресторана «Бруклин бол» Вячеслав Ивасенко на фестивальной площадке возле гимназии № 4.

Шеф признался, что рецепты подсказала повар ресторана Виктория Алексеева. Ее бабушка осенью готовила чудесные овощные оладьи. С этими рецептами и вышли на фестиваль. Изюминка оладий в том, что овощи сначала запекаются до мягкого состояния в печи, а потом вмешиваются в тесто. За счет этого в готовых оладушках овощной вкус не теряется, а наоборот, сохраняется.

Фото Татьяны Тихоновой

– Нежнейшие, очень вкусные, - оценили старания поваров Марина Зыкова с дочкой Настей.

Шеф-повар сети ресторана «Своя компания» Андрей Григорьев тоже делится секретом: он рекомендует использовать для приготовления блюда продукты одной температуры. Чтобы оладьи были вкуснее, лучше достать продукты из холодильника заранее.

Фото Сергея Куликова

– Если планируете приготовить оладушки с утра, то с вечера оставьте на кухне сметану, яйца и молоко. Так они будут одной температуры. Жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно и только потом соединяются, – советует Андрей.

Он готовит оладьи со слабосоленой красной рыбой, сдабривая тесто пряными травами. Подают оладьи со сметанным соусом и зеленью на фестивальной площадке школы № 92, к. 2.

Андрей Нестеренко из ресторана «Трактир Ермолаев» тоже предлагает отведать два вида оладий: сладкие и соленые.

По его мнению, самые вкусные оладьи получаются на сливочном масле. Если за основу теста взять кефир, то лучше выбирать его пожирнее, а тесто настаивать несколько часов перед жаркой. Тогда оладьи получатся очень пышными. Начинки шеф-повар выбрал две: с сыром и облепиховым вареньем для сладких и с томленым несколько часов в печи плечом поросенка с острым соусом для соленых. Их можно попробовать на территории школы № 56.

На площадке фестиваля по адресу: Московский тракт, 129 подают оладьи, которые приготовили в школьной столовой.

Фото Екатерины Христозовой

– Печем оладьи на конкурс прямо в столовой. Рецепты старинные, бабушкины: с кабачками, яблоками, изюмом, подаем со сметаной. Рады угощать любимым всеми блюдом гостей фестиваля, – рассказала шеф-повар школьной столовой Наталья Суслова.

Очень вкусно. Оладьи горячие, с пылу с жару, нежнейшие и сытные. Захотелось и дома такие приготовить для семьи, – комментирует тюменка Светлана Елизарова.

Фото Екатерины Христозовой

Ароматные, пышные, красиво поданные блюда – отличное украшение фестиваля «Тюменская осень». Все без исключения дегустационные оладьи достойны стать лучшими в конкурсе. Однако победителя все же определит народное голосование.

Более трех тонн различных продуктов приобрели гости ярмарки «Тюменская осень»

11 сентября

Главным подарком финальной суперигры викторины «Zнай свой край» стал автомобиль

10 сентября