Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тюменской области четыре человека отравились грибами

Летальных исходов не зарегистрировано

Слушать новость
В Тюменской области четыре человека отравились грибами. Летальных исходов не зарегистрировано.

В Тюменском регионе за лето 2023 года зарегистрировано 4 случая отравления грибами, в 2022 году – 10 случаев. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Все отравившиеся – люди старше 18 лет. Они перенесли отравление в состоянии легкой степени тяжести. Летальных исходов среди них не зарегистрировано.

В ведомстве обратили внимание, что основные причины отравлений – это неумение распознавать съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы, неправильная технология приготовления блюд из грибов.

Специалисты назвали главные симптомы отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Во избежание отравления грибами специалисты Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций:

  • Главное правило грибника – «Не знаешь – не бери!»
  • Нельзя откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.
  • Заготавливать впрок только молодые грибы.

Также следует помнить, что блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями. Не рекомендуется использовать в рационе людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет. Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

Фото Екатерины Христозовой

В Тюменском регионе за лето 2023 года зарегистрировано 4 случая отравления грибами, в 2022 году – 10 случаев. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Все отравившиеся – люди старше 18 лет. Они перенесли отравление в состоянии легкой степени тяжести. Летальных исходов среди них не зарегистрировано.

В ведомстве обратили внимание, что основные причины отравлений – это неумение распознавать съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы, неправильная технология приготовления блюд из грибов.

Специалисты назвали главные симптомы отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Во избежание отравления грибами специалисты Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций:

  • Главное правило грибника – «Не знаешь – не бери!»
  • Нельзя откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.
  • Заготавливать впрок только молодые грибы.

Также следует помнить, что блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями. Не рекомендуется использовать в рационе людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет. Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.