Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что приготовить на Яблочный Спас

Традиции церковного праздника и рецепты к столу

Общество, 11:44, 19 августа 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Что приготовить на Яблочный Спас. Традиции церковного праздника и рецепты к столу.

Ежегодно во время Успенского поста православные христиане отмечают три Спаса, на 19 августа приходится второй из них – Яблочный. Традиция названия связана со временем года, ведь большинство сортов этого плода созревают именно к середине августа. Однако Яблочный Спас – название народное. Есть у него и наименование официальное, церковное – Преображение Господне.

Яблочный Спас самый мягкий. В этот день верующим разрешено есть рыбу. Из других традиций – освящение в храмах яблок, винограда. На Руси освященные фрукты приносили к могилам родственников, а также верили, что съеденное до полудня в Спас яблоко к печальной жизни. Иной исход ожидал, если отведать плод после обеда – тогда, верили крестьяне, ждет человека веселье и радость.

Строгих запретов в Яблочный Спас церковь не предписывает. Верующие могут также работать, особенно, если ее нельзя отменить. Предпочтительно отказаться от тяжелого физического труда. Не рекомендуют и справлять свадьбу в Яблочный Спас. А вот праздничный стол украсить блюдами из яблок допустимо. Тюменская бабушка-блогер Ольга Ивановна поделилась с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» любимыми рецептами семьи к Яблочному Спасу.

Яблочный пирог «Чайная роза»

Фото из личного архива спикера

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 150 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар – около 8 г
  • Яблоки – 600 г
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Для карамельной корочки потребуется еще 50 г сахара. Для украшения – сахарная пудра по желанию.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбить миксером, чтобы консистенция приобрела однородный белый цвет и увеличилась в два раза.
  2. Добавить сметану, перемешать, влить растительное масло и еще раз смешать.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и ввести в полученную массу. Перемешать.
  4. Половину яблок очистить от кожуры, убрать сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить в тесто и аккуратно перемешать.
  5. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, выложить тесто и разравнять.
  6. Оставшиеся яблоки нарезать ломтиками, выложить их по кругу, слегка заводя друг на друга и вдавливая в тесто. Придать форму розочки и сверху присыпать сахаром.
  7. Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  8. После приготовления дать пирогу немного остыть, переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой.

Творожная плетенка с яблочной начинкой

Фото из личного архива спикера / фото Сергея Куликова

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Мука – 350 г
  • Ванильный сахар – 8 г

Для начинки:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Корица по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миске смешать творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Пробить блендером. Добавить растопленное масло и перемешать.
  2. Просеять муку и разрыхлитель, вымесить тесто. Оно должно получиться мягким. Переложить его в пакет и убрать в холодильник на 15 минут.
  3. Для начинки очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем тонкими небольшими кусочками. Можно настругать с помощью терки. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем.
  4. Тесто раскатать на пергаментной бумаге толщиной 3-4 мм. В середину выложить яблочную начинку, по бокам теста сделать надрезы, чтобы получились полосочки шириной около 2 сантиметров.
  5. Верхнюю часть теста опускаем на начинку, боковые полоски поочередно перекладываем внахлест, сплетая в косичку. Перекладываем вместе с бумагой на противень.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяной корочки.

Бисквитный рулет с яблоками

Фото из личного архива спикера / фото Сергея Куликова

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки – 650 г в чистом виде
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Для бисквита:
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Ванильный сахар – 8-10 г
  • Мука – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра для украшения по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимоном, чтобы они не потемнели.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Я выпекаю на противне размерами 30 на 40 сантиметров. Выложить яблоки и равномерно распределить по основанию, посыпать сахаром.
  3. Для теста отделить белки от желтков, просеять муку. Белки взбить миксером, добавить сахар и ванильный сахар, взбивать до образования крутых пиков. Ввести желтки, добавить муку, разрыхлитель. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или миксером.
  4. Тесто переложить на яблоки, равномерно распределить.
  5. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до образования румяного коржа.
  6. Перевернуть горячий корж на сухое чистое полотенце, аккуратно убрать бумагу. Свернуть горячий корж в рулет при помощи полотенца и дать ему полностью остыть.

Фото Сергея Куликова

Ежегодно во время Успенского поста православные христиане отмечают три Спаса, на 19 августа приходится второй из них – Яблочный. Традиция названия связана со временем года, ведь большинство сортов этого плода созревают именно к середине августа. Однако Яблочный Спас – название народное. Есть у него и наименование официальное, церковное – Преображение Господне.

Яблочный Спас самый мягкий. В этот день верующим разрешено есть рыбу. Из других традиций – освящение в храмах яблок, винограда. На Руси освященные фрукты приносили к могилам родственников, а также верили, что съеденное до полудня в Спас яблоко к печальной жизни. Иной исход ожидал, если отведать плод после обеда – тогда, верили крестьяне, ждет человека веселье и радость.

Строгих запретов в Яблочный Спас церковь не предписывает. Верующие могут также работать, особенно, если ее нельзя отменить. Предпочтительно отказаться от тяжелого физического труда. Не рекомендуют и справлять свадьбу в Яблочный Спас. А вот праздничный стол украсить блюдами из яблок допустимо. Тюменская бабушка-блогер Ольга Ивановна поделилась с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» любимыми рецептами семьи к Яблочному Спасу.

Яблочный пирог «Чайная роза»

Фото из личного архива спикера

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 150 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар – около 8 г
  • Яблоки – 600 г
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Для карамельной корочки потребуется еще 50 г сахара. Для украшения – сахарная пудра по желанию.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбить миксером, чтобы консистенция приобрела однородный белый цвет и увеличилась в два раза.
  2. Добавить сметану, перемешать, влить растительное масло и еще раз смешать.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и ввести в полученную массу. Перемешать.
  4. Половину яблок очистить от кожуры, убрать сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить в тесто и аккуратно перемешать.
  5. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, выложить тесто и разравнять.
  6. Оставшиеся яблоки нарезать ломтиками, выложить их по кругу, слегка заводя друг на друга и вдавливая в тесто. Придать форму розочки и сверху присыпать сахаром.
  7. Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  8. После приготовления дать пирогу немного остыть, переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой.

Творожная плетенка с яблочной начинкой

Фото из личного архива спикера / фото Сергея Куликова

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Мука – 350 г
  • Ванильный сахар – 8 г

Для начинки:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Корица по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миске смешать творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Пробить блендером. Добавить растопленное масло и перемешать.
  2. Просеять муку и разрыхлитель, вымесить тесто. Оно должно получиться мягким. Переложить его в пакет и убрать в холодильник на 15 минут.
  3. Для начинки очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем тонкими небольшими кусочками. Можно настругать с помощью терки. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем.
  4. Тесто раскатать на пергаментной бумаге толщиной 3-4 мм. В середину выложить яблочную начинку, по бокам теста сделать надрезы, чтобы получились полосочки шириной около 2 сантиметров.
  5. Верхнюю часть теста опускаем на начинку, боковые полоски поочередно перекладываем внахлест, сплетая в косичку. Перекладываем вместе с бумагой на противень.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяной корочки.

Бисквитный рулет с яблоками

Фото из личного архива спикера / фото Сергея Куликова

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки – 650 г в чистом виде
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Для бисквита:
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Ванильный сахар – 8-10 г
  • Мука – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра для украшения по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимоном, чтобы они не потемнели.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Я выпекаю на противне размерами 30 на 40 сантиметров. Выложить яблоки и равномерно распределить по основанию, посыпать сахаром.
  3. Для теста отделить белки от желтков, просеять муку. Белки взбить миксером, добавить сахар и ванильный сахар, взбивать до образования крутых пиков. Ввести желтки, добавить муку, разрыхлитель. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или миксером.
  4. Тесто переложить на яблоки, равномерно распределить.
  5. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до образования румяного коржа.
  6. Перевернуть горячий корж на сухое чистое полотенце, аккуратно убрать бумагу. Свернуть горячий корж в рулет при помощи полотенца и дать ему полностью остыть.

Специалисты рассказали, чем заменить мясо в пост

22 марта

Александр Моор посетил Свято-Троицкий кафедральный собор в Сургуте

01 сентября