Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Роспотребнадзор назвал топ-5 полезных добавок к чаю

Популярный напиток может стать еще полезнее и вкуснее

Общество, 11:54, 14 августа 2023, Нина Баринова
Слушать новость
Роспотребнадзор назвал топ-5 полезных добавок к чаю. Популярный напиток может стать еще полезнее и вкуснее.

Один из самых популярных напитков – чай – можно сделать еще вкуснее и полезнее, используя натуральные добавки. Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора, напомнив, что около 70% организма человека состоит из воды. Баланс жидкости восполняется, когда мы едим сочные овощи и фрукты и пьем жидкость – соки, морсы, минеральную воду, кофе и, конечно, чай.

Даже сам чай обладает удивительными свойствами. Например, он снижает артериальное давление, уменьшая риск инсульта. Так что три чашки черного или зеленого чая в день дарят организму несомненную пользу. Однако некоторые добавки могут его усовершенствовать и сделать еще более приятным.

1. Ягоды облепихи

Облепиху называют мировым рекордсменом по содержанию полезных веществ. Список довольно внушительный, в нем витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты. Эта ягода способна помогать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

2. Лимон

Этот фрукт всегда на слуху, когда речь идет о необходимости поднять силы во время простуды. Все потому, что он принадлежит к семейству цитрусовых и богат витамином С. Отлично помогает чай с лимоном при простудных и инфекционных заболеваниях. Чтобы получить максимум витаминов, съедайте дольку лимона после чаепития.

3. Чабрец

Чабрец придает чаю изысканный аромат и вкус. Но не только в этом его задача, ведь лечебные свойства этого растения обусловлены большим количеством эфирного масла, которое входит в его состав. Чай с такой добавкой будет хорош при лечении бронхита и других заболеваний дыхательных путей, простуды и гриппа. А еще чабрец – отличное средство для улучшения настроения.

4. Мята

Эфирное масло этого растения содержит большое количество ментола. Это вещество может «работать» как обезболивающее, антисептическое, антибактериальное, общетонизирующее и общеукрепляющее средство. Мята хорошо успокаивает и снимает признаки усталости и перенапряжения.

5. Корень имбиря

Чай с такой добавкой обязательно стоит попробовать, а лучше всего взять за привычку пить его регулярно. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Кроме того, что имбирь – известное противовоспалительное средство, он помогает при головных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Подводя итог, можно сказать, что чай с полезными добавками может принести еще больше пользы и наслаждения, а его ароматы способны согреть не только душу, но и тело.

Фото Екатерины Христозовой

Один из самых популярных напитков – чай – можно сделать еще вкуснее и полезнее, используя натуральные добавки. Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора, напомнив, что около 70% организма человека состоит из воды. Баланс жидкости восполняется, когда мы едим сочные овощи и фрукты и пьем жидкость – соки, морсы, минеральную воду, кофе и, конечно, чай.

Даже сам чай обладает удивительными свойствами. Например, он снижает артериальное давление, уменьшая риск инсульта. Так что три чашки черного или зеленого чая в день дарят организму несомненную пользу. Однако некоторые добавки могут его усовершенствовать и сделать еще более приятным.

1. Ягоды облепихи

Облепиху называют мировым рекордсменом по содержанию полезных веществ. Список довольно внушительный, в нем витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты. Эта ягода способна помогать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

2. Лимон

Этот фрукт всегда на слуху, когда речь идет о необходимости поднять силы во время простуды. Все потому, что он принадлежит к семейству цитрусовых и богат витамином С. Отлично помогает чай с лимоном при простудных и инфекционных заболеваниях. Чтобы получить максимум витаминов, съедайте дольку лимона после чаепития.

3. Чабрец

Чабрец придает чаю изысканный аромат и вкус. Но не только в этом его задача, ведь лечебные свойства этого растения обусловлены большим количеством эфирного масла, которое входит в его состав. Чай с такой добавкой будет хорош при лечении бронхита и других заболеваний дыхательных путей, простуды и гриппа. А еще чабрец – отличное средство для улучшения настроения.

4. Мята

Эфирное масло этого растения содержит большое количество ментола. Это вещество может «работать» как обезболивающее, антисептическое, антибактериальное, общетонизирующее и общеукрепляющее средство. Мята хорошо успокаивает и снимает признаки усталости и перенапряжения.

5. Корень имбиря

Чай с такой добавкой обязательно стоит попробовать, а лучше всего взять за привычку пить его регулярно. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Кроме того, что имбирь – известное противовоспалительное средство, он помогает при головных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Подводя итог, можно сказать, что чай с полезными добавками может принести еще больше пользы и наслаждения, а его ароматы способны согреть не только душу, но и тело.