Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменский биолог Наталья Белецкая объяснила пользу продуктов с коротким сроком годности

И почему лучше не выбирать товары с длительным сроком хранения

Слушать новость
Тюменский биолог Наталья Белецкая объяснила пользу продуктов с коротким сроком годности. И почему лучше не выбирать товары с длительным сроком хранения .

Самые популярные в холодильнике продукты, имеющие короткий срок годности, – кисломолочные. Нередко мы стараемся выбирать молоко с более длительным сроком хранения, чтобы простояло дольше и реже нужно было его покупать. Однако специалисты такой подход считают не совсем благоприятным для здоровья.

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья Натальи Белецкой, молоко должно храниться не более пяти дней. Для кефира оптимальный срок годности – 5-7 дней, для сметаны – 10 дней, а для творога – пять. Чем меньше срок хранения, тем продукт полезнее. А вот месячный срок годности говорит о применении консервантов или термической обработке, при которой погибают все кисломолочные бактерии.

– При стерилизации разрушаются не только водорастворимые витамины, например, витамины группы В, но и большинство ферментов, и образуются различные соединения – денатурированные белки и так далее. При пастеризации эти процессы незначительны, так что пастеризованное молоко определенно полезнее стерилизованного, – цитирует tmn.aif.ru слова специалиста.

Больше, чем в стерилизованном, но меньше, чем в пастеризованном, сохраняют витамины ультрапастеризованные продукты. В сметане же важно обращать внимание на состав: в ней должны быть только сливки и закваска, а в названии избегайте «сметанки» и «сметанного продукта» – это признаки низкого качества товара.

Фото Сергея Куликова

Самые популярные в холодильнике продукты, имеющие короткий срок годности, – кисломолочные. Нередко мы стараемся выбирать молоко с более длительным сроком хранения, чтобы простояло дольше и реже нужно было его покупать. Однако специалисты такой подход считают не совсем благоприятным для здоровья.

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья Натальи Белецкой, молоко должно храниться не более пяти дней. Для кефира оптимальный срок годности – 5-7 дней, для сметаны – 10 дней, а для творога – пять. Чем меньше срок хранения, тем продукт полезнее. А вот месячный срок годности говорит о применении консервантов или термической обработке, при которой погибают все кисломолочные бактерии.

– При стерилизации разрушаются не только водорастворимые витамины, например, витамины группы В, но и большинство ферментов, и образуются различные соединения – денатурированные белки и так далее. При пастеризации эти процессы незначительны, так что пастеризованное молоко определенно полезнее стерилизованного, – цитирует tmn.aif.ru слова специалиста.

Больше, чем в стерилизованном, но меньше, чем в пастеризованном, сохраняют витамины ультрапастеризованные продукты. В сметане же важно обращать внимание на состав: в ней должны быть только сливки и закваска, а в названии избегайте «сметанки» и «сметанного продукта» – это признаки низкого качества товара.

Более тысячи тюменцев попали в стационары за майские выходные

13 мая

Как болезни влияют на иммунитет

12 мая