Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие продукты нельзя давать детям дошкольного возраста

Что может навредить здоровью малыша

Слушать новость
Какие продукты нельзя давать детям дошкольного возраста . Что может навредить здоровью малыша.

За питанием малыша в первые его месяцы жизни большинство родителей следят особенно строго и почему-то забывают обо всех рекомендациях, как только ребенку исполняется год. Ему начинают предлагать «взрослую» еду с общего стола, не задумываясь о том, как та повлияет на работу кишечника дошкольника. Специалисты Роспотребнадзора назвали основные ошибки родителей годовалых малышей и рассказали, какие продукты лучше исключить из детского меню.

Жареные блюда с корочкой малополезны и для здорового организма, не говоря уже о детском. В дошкольном возрасте у малышей только происходит становление пищеварительной системы и двигательной функции ЖКТ. Зажаренная курица, мясо, картофель и грибы могут раздражать слизистую оболочку желудка ребенка. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от жарки на сковороде и отдать предпочтение запеканию в духовке, на пару или в СВЧ-печи.

Соответственно, приготовленные с большим количеством масла бургеры, картошка фри и пицца тоже вредны для здоровья малыша. Фастфуд и газировка содержат много жира и сахара, что может увеличить риск развития у ребенка сахарного диабета и ожирения. В выборе мяса следует избегать жирных сортов – свинины, баранины, утки и гуся. Незрелая ферментная система детского организма просто не сможет переварить содержащиеся в них тяжелые жиры.

Домашние соленья и маринады, консервированные продукты из рыбы и мяса негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему ребенка из-за большого количества соли и уксуса. Немало соли и консервантов в полуфабрикатах промышленного производства: котлетах, блинчиках, пельменях и варениках. При их покупке обращайте внимание на состав, чтобы он был максимально натуральным, без усилителей вкуса и ароматизаторов.

Кондитерские изделия и свежая выпечка неблагоприятны в большом количестве. Совсем исключать их из рациона не стоит, достаточно ограничивать их потребление в рамках разумного. Также родителям следует обращать внимание на продукты, являющиеся аллергенами. К ним относятся красная рыба, шоколад, орехи, цитрусовые, виноград и разноцветные конфеты-драже. Все это специалисты не рекомендуют давать детям до трех лет, так как это может вызвать крапивницу или дерматит с высыпаниями.

Фото Екатерины Христозовой

За питанием малыша в первые его месяцы жизни большинство родителей следят особенно строго и почему-то забывают обо всех рекомендациях, как только ребенку исполняется год. Ему начинают предлагать «взрослую» еду с общего стола, не задумываясь о том, как та повлияет на работу кишечника дошкольника. Специалисты Роспотребнадзора назвали основные ошибки родителей годовалых малышей и рассказали, какие продукты лучше исключить из детского меню.

Жареные блюда с корочкой малополезны и для здорового организма, не говоря уже о детском. В дошкольном возрасте у малышей только происходит становление пищеварительной системы и двигательной функции ЖКТ. Зажаренная курица, мясо, картофель и грибы могут раздражать слизистую оболочку желудка ребенка. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от жарки на сковороде и отдать предпочтение запеканию в духовке, на пару или в СВЧ-печи.

Соответственно, приготовленные с большим количеством масла бургеры, картошка фри и пицца тоже вредны для здоровья малыша. Фастфуд и газировка содержат много жира и сахара, что может увеличить риск развития у ребенка сахарного диабета и ожирения. В выборе мяса следует избегать жирных сортов – свинины, баранины, утки и гуся. Незрелая ферментная система детского организма просто не сможет переварить содержащиеся в них тяжелые жиры.

Домашние соленья и маринады, консервированные продукты из рыбы и мяса негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему ребенка из-за большого количества соли и уксуса. Немало соли и консервантов в полуфабрикатах промышленного производства: котлетах, блинчиках, пельменях и варениках. При их покупке обращайте внимание на состав, чтобы он был максимально натуральным, без усилителей вкуса и ароматизаторов.

Кондитерские изделия и свежая выпечка неблагоприятны в большом количестве. Совсем исключать их из рациона не стоит, достаточно ограничивать их потребление в рамках разумного. Также родителям следует обращать внимание на продукты, являющиеся аллергенами. К ним относятся красная рыба, шоколад, орехи, цитрусовые, виноград и разноцветные конфеты-драже. Все это специалисты не рекомендуют давать детям до трех лет, так как это может вызвать крапивницу или дерматит с высыпаниями.