Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Царь-горох: в регионе строят первый в России завод по глубокой переработке сельхозпродукта

Завод «ПротеинСиб» планируют открыть под Ишимом через несколько лет

Слушать новость
Царь-горох: в регионе строят первый в России завод по глубокой переработке сельхозпродукта. Завод «ПротеинСиб» планируют открыть под Ишимом через несколько лет.

В Тюменской области под Ишимом идет строительство завода по глубокой переработке гороха мощностью 70 тысяч тонн в год и такой завод будет первым в России. Инвесторы намерены вложить в реализацию проекта более 6,7 млрд рублей.

Глядя в будущее

Основным инвестором выступает группа компаний Агрохолдинг «Юбилейный». После строительства и запуска в 2019 году завода по глубокой переработке пшеницы «АминоСиб» компания является не только сельхозпроизводителем, но и активным инвестором.

– После открытия завода произошло много событий мирового масштаба, которые повлияли на стабильность экономики, и на этом фоне мы приняли решение о диверсификации бизнеса, – объяснил генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов. – При выборе направления для инвестиций мы проанализировали наш опыт глубокой переработки зернобобовых.

Технология глубокой переработки сельскохозяйственных культур достаточно давно известна в мире, но она не распространена в Российской Федерации и в стране ее используют только отдельные предприятия. Имея опыт и специалистов, предприниматели проанализировали ситуацию на рынке и среди продуктов производства выбрали горох.

В пользу выбора продукта для глубокой переработки говорит тот факт, что в мире существует тренд по переходу в питании людей от животных белков к растительным. Если раньше не было технологий, которые позволяли произвести молоко не из животных жиров, то в настоящее время технологии позволяют производить с помощью растительных белков молоко, сыры и мясо. Причем, сходство с натуральным продуктом – поразительное. Через 10-20 лет на полках магазинов будут то самое не молоко и то самое не мясо и они будут занимать часть торгового пространства магазинов, считает Сергей Мамонтов.

Еще один важный довод в пользу глубокой переработки сельскохозяйственного продукта – предприниматели сами производят сырье. У производителей есть свободные площади и свободный продукт в виде гороха. Весь горох, который будет перерабатываться на заводе, предприниматели уже выращивают сами.

В настоящее время в мире перерабатывают около 1 млн 200 тысяч тонн гороха. Производительность будущего завода под Ишимом в 70 тысяч тонн в год составит от 5 до 6% общемирового объема переработки.

– Пока направление по переработке гороха – нишевое, если сравнивать его с переработкой другого сырья, например, с кукурузой или соей, – считает Сергей Мамонтов. – Горох имеет своих покупателей и рост его переработки в физическом весе в мире составляет 12-15% в год.

Строительством завода занимается созданная агрохолдингом компания «Протеинсиб». Точно также будет называться и торговая марка. Первое слово – белок, второе – Сибирь и общее название будущего завода и производимой им продукции в переводе – «БелкИ Сибири».

– Полтора года назад мы оценивали строительство завода в 6 млрд 700 млн рублей, но исходя из существующей динамики курса стоимость будет корректироваться в сторону увеличения, потому что 70% стоимости проекта – валютный контракт, – рассказал Сергей Мамонтов. – Годовая выручка проекта по бизнес-плану составит 4 млрд 150 млн рублей.

Предприниматели будут производить из гороха изолят, крахмал и клетчатку. Основным продуктом производства являются изолят горохового белка с чистотой 85% процентов.

Высококонцентрированный белок имеет большое количество незаменимых аминокислот и успешно конкурирует с подобными продуктами – например, с соевым белком. Однако если белок из сои – генно-модифицированный, то белок из гороха – натуральный. В мире еще нет таких технологий, позволяющих модифицировать желтый горох. Предприниматели рассчитывают, что производимый ими продукт будут использовать в детском и спортивном питание и в продуктах, направленных на экологичность, чистоту и здоровье.

Еще одна особенность горохового изолята – он совершенно не аллергенен и в отличие от другого конкурента, которым является производимый из пшеницы концентрированный белок глютен, сможет использоваться в составе пищевых продуктов. Основную прибыль предприниматели планируют получать на продаже горохового изолята.

В настоящее время в России потребляется порядка 1-1,5 тысячи тонн горохового изолята в год. На заводе под Ишимом планируют производить около 11 тысяч тонн. По прогнозу, внутренний спрос в течении 3-4 лет будет увеличиваться, а другую часть объема предприниматели планируют экспортировать на мировой рынок для продажи европейским и североамериканским потребителям.

Сопутствующими продуктами при производстве горохового изолята будут крахмал и клетчатка. Производители планируют получать 29 тысяч тонн натурального горохового крахмала в год. Рынок горохового крахмала в Российской Федерации – конкурентный и его объем составляет 300 тысяч тонн. Предприниматели закладывают небольшую стоимость этого продукта при реализации и намерены направить его на на экспорт.

Производство третьего продукта будущего завода – гороховой клетчатки – по проекту составит 6,3 тысячи тонн в год. Этот продукт – востребованный, потому что его не хватает на рынке. Предприниматели уверены, что трудностей в реализации произведенной клетчатки не будет.

Реализация проекта разделена на два этапа. В настоящее время проведена экспертиза проекта и теперь предприниматели активно занимаются строительством. На втором этапе будет производиться монтаж оборудования, которое приобретают у зарубежных поставщиков. По бизнес-плану строительство завода должны завершить до 2027 года, но предприниматели рассчитывают сделать это раньше и провести строительно-монтажные работы в ближайшие 2-3 года.

Осуществление инвестиционного проекта в Тюменской области позволит сделать грандиозный шаг в освоении новой для нашей страны технологии выделения белков и крахмалов из растительного сырья. Строительство первого в России завода по глубокой переработке гороха – важный проект для экономики региона и страны.

Скриншот из видеоролика агрохолдинга «Юбилейный»

Далее в сюжете: В Тюмень прибыла делегация из трех регионов России для знакомства с опытом инвестиционного развития

В Тюменской области под Ишимом идет строительство завода по глубокой переработке гороха мощностью 70 тысяч тонн в год и такой завод будет первым в России. Инвесторы намерены вложить в реализацию проекта более 6,7 млрд рублей.

Глядя в будущее

Основным инвестором выступает группа компаний Агрохолдинг «Юбилейный». После строительства и запуска в 2019 году завода по глубокой переработке пшеницы «АминоСиб» компания является не только сельхозпроизводителем, но и активным инвестором.

– После открытия завода произошло много событий мирового масштаба, которые повлияли на стабильность экономики, и на этом фоне мы приняли решение о диверсификации бизнеса, – объяснил генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов. – При выборе направления для инвестиций мы проанализировали наш опыт глубокой переработки зернобобовых.

Технология глубокой переработки сельскохозяйственных культур достаточно давно известна в мире, но она не распространена в Российской Федерации и в стране ее используют только отдельные предприятия. Имея опыт и специалистов, предприниматели проанализировали ситуацию на рынке и среди продуктов производства выбрали горох.

В пользу выбора продукта для глубокой переработки говорит тот факт, что в мире существует тренд по переходу в питании людей от животных белков к растительным. Если раньше не было технологий, которые позволяли произвести молоко не из животных жиров, то в настоящее время технологии позволяют производить с помощью растительных белков молоко, сыры и мясо. Причем, сходство с натуральным продуктом – поразительное. Через 10-20 лет на полках магазинов будут то самое не молоко и то самое не мясо и они будут занимать часть торгового пространства магазинов, считает Сергей Мамонтов.

Еще один важный довод в пользу глубокой переработки сельскохозяйственного продукта – предприниматели сами производят сырье. У производителей есть свободные площади и свободный продукт в виде гороха. Весь горох, который будет перерабатываться на заводе, предприниматели уже выращивают сами.

В настоящее время в мире перерабатывают около 1 млн 200 тысяч тонн гороха. Производительность будущего завода под Ишимом в 70 тысяч тонн в год составит от 5 до 6% общемирового объема переработки.

– Пока направление по переработке гороха – нишевое, если сравнивать его с переработкой другого сырья, например, с кукурузой или соей, – считает Сергей Мамонтов. – Горох имеет своих покупателей и рост его переработки в физическом весе в мире составляет 12-15% в год.

Строительством завода занимается созданная агрохолдингом компания «Протеинсиб». Точно также будет называться и торговая марка. Первое слово – белок, второе – Сибирь и общее название будущего завода и производимой им продукции в переводе – «БелкИ Сибири».

– Полтора года назад мы оценивали строительство завода в 6 млрд 700 млн рублей, но исходя из существующей динамики курса стоимость будет корректироваться в сторону увеличения, потому что 70% стоимости проекта – валютный контракт, – рассказал Сергей Мамонтов. – Годовая выручка проекта по бизнес-плану составит 4 млрд 150 млн рублей.

Предприниматели будут производить из гороха изолят, крахмал и клетчатку. Основным продуктом производства являются изолят горохового белка с чистотой 85% процентов.

Высококонцентрированный белок имеет большое количество незаменимых аминокислот и успешно конкурирует с подобными продуктами – например, с соевым белком. Однако если белок из сои – генно-модифицированный, то белок из гороха – натуральный. В мире еще нет таких технологий, позволяющих модифицировать желтый горох. Предприниматели рассчитывают, что производимый ими продукт будут использовать в детском и спортивном питание и в продуктах, направленных на экологичность, чистоту и здоровье.

Еще одна особенность горохового изолята – он совершенно не аллергенен и в отличие от другого конкурента, которым является производимый из пшеницы концентрированный белок глютен, сможет использоваться в составе пищевых продуктов. Основную прибыль предприниматели планируют получать на продаже горохового изолята.

В настоящее время в России потребляется порядка 1-1,5 тысячи тонн горохового изолята в год. На заводе под Ишимом планируют производить около 11 тысяч тонн. По прогнозу, внутренний спрос в течении 3-4 лет будет увеличиваться, а другую часть объема предприниматели планируют экспортировать на мировой рынок для продажи европейским и североамериканским потребителям.

Сопутствующими продуктами при производстве горохового изолята будут крахмал и клетчатка. Производители планируют получать 29 тысяч тонн натурального горохового крахмала в год. Рынок горохового крахмала в Российской Федерации – конкурентный и его объем составляет 300 тысяч тонн. Предприниматели закладывают небольшую стоимость этого продукта при реализации и намерены направить его на на экспорт.

Производство третьего продукта будущего завода – гороховой клетчатки – по проекту составит 6,3 тысячи тонн в год. Этот продукт – востребованный, потому что его не хватает на рынке. Предприниматели уверены, что трудностей в реализации произведенной клетчатки не будет.

Реализация проекта разделена на два этапа. В настоящее время проведена экспертиза проекта и теперь предприниматели активно занимаются строительством. На втором этапе будет производиться монтаж оборудования, которое приобретают у зарубежных поставщиков. По бизнес-плану строительство завода должны завершить до 2027 года, но предприниматели рассчитывают сделать это раньше и провести строительно-монтажные работы в ближайшие 2-3 года.

Осуществление инвестиционного проекта в Тюменской области позволит сделать грандиозный шаг в освоении новой для нашей страны технологии выделения белков и крахмалов из растительного сырья. Строительство первого в России завода по глубокой переработке гороха – важный проект для экономики региона и страны.

Ранее в сюжете

В Тюмени на 228 объектах образования и воспитания созданы условия для развития «трудных» детей

23

Региональной программе «Самообеспечение» 10 лет

02

В Тюмени пройдет Всероссийский форум муниципальных инвестиционных уполномоченных

05 апреля

В реестре инвестпроектов Тюменской области появилось 40 новых бизнес-идей

28 марта