Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Секрет выпечки вкусных пасхальных куличей от тюменской бабушки-блогера

Секрет выпечки вкусных пасхальных куличей от тюменской бабушки-блогера

Общество, 13:03, 14 апреля 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Секрет выпечки вкусных пасхальных куличей от тюменской бабушки-блогера. Секрет выпечки вкусных пасхальных куличей от тюменской бабушки-блогера.

Уже в это воскресенье, 16 апреля, наступит один из важнейших христианских праздников для православных верующих – Пасха или Светлое Христово Воскресение. Он установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, а потому нередко считается «торжеством из торжеств».

С Пасхой завершается Великий пост, справляются важные традиции, как Чистый четверг и пасхальное богослужение. Завтра, в течение Великой субботы, пройдет освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасх и пасхальных яиц.

Традиционно куличи пекут в Чистый четверг, но если вы еще не заготовили к праздничному столу пасхальный хлеб, предлагаем попробовать проверенный временем и поколениями рецепт от тюменской бабушки-блогера Ольги Ивановны. Секретом вкусной пасхи она поделилась с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня».

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1,5 стакана или 375 мл
  • Яйца – 7 шт.
  • Масло сливочное – 300 г
  • Сахар – 2 стакана или 350-400 г по вкусу
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Соль – ¾ чайной ложки
  • Изюм – 100-150 г по вкусу
  • Сахар ванильный – 16 г

Способ приготовления:

  1. Дрожжи предварительно развести в теплом молоке. Добавить к ним чайную ложку сахара, половину просеянной муки и перемешать. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
  2. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром до образования пышной светлой массы. Белки взбивать до появления крутых пиков.
  3. Когда опара будет готова, посолить ее и смешать с желтками. Добавить растопленное масло, белки и постепенно ввести оставшуюся муку. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, мягким.
  4. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на час-полтора.
  5. Изюм перебрать, промыть и залить кипятком на 15-20 минут. Затем воду слить, фрукт обсушить и обвалять в муке.
  6. Когда тесто поднимется, добавить в него изюм и хорошо вмешать в текстуру, чтобы он распределился равномерно. Дать постоять 10 минут.
  7. Формы смазать маслом, выложить в них тесто, заполняя на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов, осторожно переместить в нее формы. Выпекать 40-50 минут. Первые 20 минут духовку открывать не стоит. Если верх начнет запекаться, накройте фольгой. Проверить готовность выпечки можно деревянной палочкой.
  9. Готовые куличи остудить, накрыв полотенцем.

Ингредиенты для глазури на 3-4 кулича:

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Желатин – 1 чайная ложка с горкой (5-6 г)
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Сок лимона – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Для глазури я предпочитаю использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Пудра быстрее растворится при варке сиропа. А вот желатин подойдет любой.
  2. Желатин высыпаем в небольшую миску, заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды, хорошо перемешиваем и оставляем для набухания.
  3. В это время варим сироп. В сотейнике смешиваем сахарную пудру и две столовые ложки воды. Тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от комочков, и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, даем постоять пару минут и добавляем набухший желатин. Тщательно перемешиваем, пока желатин не растворится полностью.
  5. Полученную массу взбиваем миксером на высоких оборотах до образования густого состояния и яркого белого цвета – около пяти минут. В процессе взбивания добавляем лимонный сок.
  6. Глазурь быстро сохнет. Чтобы она не загустела раньше времени, я помещаю ее в емкость с кипятком. Если уже загустела, ничего страшного, - подогрейте ее в микроволновке или на паровой бане.

Фото предоставлены спикером

Уже в это воскресенье, 16 апреля, наступит один из важнейших христианских праздников для православных верующих – Пасха или Светлое Христово Воскресение. Он установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, а потому нередко считается «торжеством из торжеств».

С Пасхой завершается Великий пост, справляются важные традиции, как Чистый четверг и пасхальное богослужение. Завтра, в течение Великой субботы, пройдет освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасх и пасхальных яиц.

Традиционно куличи пекут в Чистый четверг, но если вы еще не заготовили к праздничному столу пасхальный хлеб, предлагаем попробовать проверенный временем и поколениями рецепт от тюменской бабушки-блогера Ольги Ивановны. Секретом вкусной пасхи она поделилась с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня».

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1,5 стакана или 375 мл
  • Яйца – 7 шт.
  • Масло сливочное – 300 г
  • Сахар – 2 стакана или 350-400 г по вкусу
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Соль – ¾ чайной ложки
  • Изюм – 100-150 г по вкусу
  • Сахар ванильный – 16 г

Способ приготовления:

  1. Дрожжи предварительно развести в теплом молоке. Добавить к ним чайную ложку сахара, половину просеянной муки и перемешать. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
  2. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром до образования пышной светлой массы. Белки взбивать до появления крутых пиков.
  3. Когда опара будет готова, посолить ее и смешать с желтками. Добавить растопленное масло, белки и постепенно ввести оставшуюся муку. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, мягким.
  4. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на час-полтора.
  5. Изюм перебрать, промыть и залить кипятком на 15-20 минут. Затем воду слить, фрукт обсушить и обвалять в муке.
  6. Когда тесто поднимется, добавить в него изюм и хорошо вмешать в текстуру, чтобы он распределился равномерно. Дать постоять 10 минут.
  7. Формы смазать маслом, выложить в них тесто, заполняя на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов, осторожно переместить в нее формы. Выпекать 40-50 минут. Первые 20 минут духовку открывать не стоит. Если верх начнет запекаться, накройте фольгой. Проверить готовность выпечки можно деревянной палочкой.
  9. Готовые куличи остудить, накрыв полотенцем.

Ингредиенты для глазури на 3-4 кулича:

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Желатин – 1 чайная ложка с горкой (5-6 г)
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Сок лимона – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Для глазури я предпочитаю использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Пудра быстрее растворится при варке сиропа. А вот желатин подойдет любой.
  2. Желатин высыпаем в небольшую миску, заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды, хорошо перемешиваем и оставляем для набухания.
  3. В это время варим сироп. В сотейнике смешиваем сахарную пудру и две столовые ложки воды. Тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от комочков, и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, даем постоять пару минут и добавляем набухший желатин. Тщательно перемешиваем, пока желатин не растворится полностью.
  5. Полученную массу взбиваем миксером на высоких оборотах до образования густого состояния и яркого белого цвета – около пяти минут. В процессе взбивания добавляем лимонный сок.
  6. Глазурь быстро сохнет. Чтобы она не загустела раньше времени, я помещаю ее в емкость с кипятком. Если уже загустела, ничего страшного, - подогрейте ее в микроволновке или на паровой бане.

Как приготовить вкусное печенье с кунжутом и орехами на Рождество

02 января

Что приготовить из августовских яблок

01 сентября