Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как выйти из поста без вреда для здоровья

Важные рекомендации от специалиста

Общество, 09:12, 14 апреля 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Как выйти из поста без вреда для здоровья. Важные рекомендации от специалиста.

В середине апреля православные верующие завершают Великий пост в память о 40-дневных крестных страданиях Иисуса Христа в пустыне. В течение этого времени постящиеся следуют предписанному календарю питания, ограничивающему рацион в ряде продуктов.

После любой селективной диеты, при которой происходит отказ только от определенной пищи, важно возвращаться к прежнему режиму питания постепенно и не увеличивать калорийность пищи сразу. Подробнее о том, как выйти из поста без вреда для здоровья, корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказала нутрициолог, эксперт в области правильного питания Ольга Деккер.

– Новые продукты в рацион лучше добавлять постепенно, а увеличивать порции в течение нескольких дней. Также не стоит сразу возвращаться к жирной, жареной и сладкой пище: это может привести к нагрузке на пищеварительную систему, вызвать дискомфорт и даже спровоцировать развитие метаболических заболеваний, – отметила специалист.

Не следует наедаться в первый же день после завершения поста. Какой-то период лучше употреблять легкоусвояемые продукты: фрукты, овощи. Затем можно постепенно добавлять более сложную для желудка пищу – мясо и рыбу. Нужно следить за размером порции, соблюдать режим питания и потреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Селективная диета способна оказать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Отказ от продуктов, богатых животными жирами, может снизить уровень холестерина в крови. Но важно помнить, что в продуктах природного происхождения много питательных веществ – белка, железа, витамина В12 и многих других. Их недостаток в организме способен привести к ухудшению самочувствия.

Важную роль селективная диета играет в случаях, когда у человека диагностирована пищевая аллергия или произошло обострение заболевания желудочно-кишечного тракта. В таких ситуациях отказ от определенных продуктов позитивно сказывается на состоянии. Однако подобное лимитирование должно проводиться под контролем квалифицированного специалиста, например, диетолога.

– Для тех, кто длительное время соблюдал жесткие ограничения в рационе, например, не употреблял мясо или молочные продукты, рекомендуется включать их постепенно, начиная с небольших порций. Важно помнить, что каждый организм уникален и реакция на возврат к привычному рациону питания может быть разной, – прокомментировала Ольга Деккер.

Фото Сергея Куликова

В середине апреля православные верующие завершают Великий пост в память о 40-дневных крестных страданиях Иисуса Христа в пустыне. В течение этого времени постящиеся следуют предписанному календарю питания, ограничивающему рацион в ряде продуктов.

После любой селективной диеты, при которой происходит отказ только от определенной пищи, важно возвращаться к прежнему режиму питания постепенно и не увеличивать калорийность пищи сразу. Подробнее о том, как выйти из поста без вреда для здоровья, корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказала нутрициолог, эксперт в области правильного питания Ольга Деккер.

– Новые продукты в рацион лучше добавлять постепенно, а увеличивать порции в течение нескольких дней. Также не стоит сразу возвращаться к жирной, жареной и сладкой пище: это может привести к нагрузке на пищеварительную систему, вызвать дискомфорт и даже спровоцировать развитие метаболических заболеваний, – отметила специалист.

Не следует наедаться в первый же день после завершения поста. Какой-то период лучше употреблять легкоусвояемые продукты: фрукты, овощи. Затем можно постепенно добавлять более сложную для желудка пищу – мясо и рыбу. Нужно следить за размером порции, соблюдать режим питания и потреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Селективная диета способна оказать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Отказ от продуктов, богатых животными жирами, может снизить уровень холестерина в крови. Но важно помнить, что в продуктах природного происхождения много питательных веществ – белка, железа, витамина В12 и многих других. Их недостаток в организме способен привести к ухудшению самочувствия.

Важную роль селективная диета играет в случаях, когда у человека диагностирована пищевая аллергия или произошло обострение заболевания желудочно-кишечного тракта. В таких ситуациях отказ от определенных продуктов позитивно сказывается на состоянии. Однако подобное лимитирование должно проводиться под контролем квалифицированного специалиста, например, диетолога.

– Для тех, кто длительное время соблюдал жесткие ограничения в рационе, например, не употреблял мясо или молочные продукты, рекомендуется включать их постепенно, начиная с небольших порций. Важно помнить, что каждый организм уникален и реакция на возврат к привычному рациону питания может быть разной, – прокомментировала Ольга Деккер.

Ямальский онколог вылечила от рака беременную женщину

01 мая

В Тобольске акушерка спасла пациентку от рака

01 мая