Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В каких продуктах содержатся полезные жирные кислоты

Главное в любом организме – это баланс

Слушать новость
В каких продуктах содержатся полезные жирные кислоты. Главное в любом организме – это баланс .

Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 полезны. Более того, они считаются условно незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что омега-3 и 6 жизненно необходимы, но мы получаем их только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может.

А вот Омега-9 незаменимой не является. Организм способен вырабатывать ее сам из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает.

Все эти кислоты нужны в сбалансированном виде. Они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Все три кислоты немного отличаются друг от друга действием, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Так, омега-3 снижает риски сердечно-сосудистых болезней и онкологии; помогает поддерживать нормальный вес; улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы и мозга; способствует снижению «плохого» холестерина; укрепляет иммунитет; улучшает регенерацию тканей; обладает противовоспалительным эффектом; повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение. Найти этот чудо-элемент можно в рыбьем жире, жирной и полужирной рыбе (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и другие), льняном семени, печени трески, кунжуте, оливковом масле, грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

Омега-6 улучшает здоровье кожи, волос, ногтей, уменьшает воспаление, помогает иммунитету и может снизить аллергическую реакцию, улучшает свертываемость крови; снижает уровень «плохого» холестерина;

обеспечивает здоровье клеточных мембран и детоксикацию; способствует здоровью сердечно-сосудистой системы; оказывает антидепрессивное воздействие; укрепляет костную систему. Однако все эти эффекты возможны лишь при наличии в организме омега-3. Находится омега-6 в масле виноградных косточек, подсолнечном, масле зародышей пшеницы, кукурузном, масле грецкого ореха, соевом и других растительных маслах, орехах, семенах.

Омега-9 для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, стабилизирует уровень глюкозы в крови; оказывает противовоспалительное действие; помогает поддерживать нормальный вес. Содержатся эти жирные кислоты в оливковом, арахисовом, подсолнечном маслах, рыбьем жире, свином сале, сливочном масле, грецких орехах, лососе, авокадо, льняном семени, форели.

Фото Сергея Куликова

Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 полезны. Более того, они считаются условно незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что омега-3 и 6 жизненно необходимы, но мы получаем их только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может.

А вот Омега-9 незаменимой не является. Организм способен вырабатывать ее сам из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает.

Все эти кислоты нужны в сбалансированном виде. Они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Все три кислоты немного отличаются друг от друга действием, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Так, омега-3 снижает риски сердечно-сосудистых болезней и онкологии; помогает поддерживать нормальный вес; улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы и мозга; способствует снижению «плохого» холестерина; укрепляет иммунитет; улучшает регенерацию тканей; обладает противовоспалительным эффектом; повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение. Найти этот чудо-элемент можно в рыбьем жире, жирной и полужирной рыбе (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и другие), льняном семени, печени трески, кунжуте, оливковом масле, грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

Омега-6 улучшает здоровье кожи, волос, ногтей, уменьшает воспаление, помогает иммунитету и может снизить аллергическую реакцию, улучшает свертываемость крови; снижает уровень «плохого» холестерина;

обеспечивает здоровье клеточных мембран и детоксикацию; способствует здоровью сердечно-сосудистой системы; оказывает антидепрессивное воздействие; укрепляет костную систему. Однако все эти эффекты возможны лишь при наличии в организме омега-3. Находится омега-6 в масле виноградных косточек, подсолнечном, масле зародышей пшеницы, кукурузном, масле грецкого ореха, соевом и других растительных маслах, орехах, семенах.

Омега-9 для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, стабилизирует уровень глюкозы в крови; оказывает противовоспалительное действие; помогает поддерживать нормальный вес. Содержатся эти жирные кислоты в оливковом, арахисовом, подсолнечном маслах, рыбьем жире, свином сале, сливочном масле, грецких орехах, лососе, авокадо, льняном семени, форели.

Полезные свойства зеленого чая

28 апреля

Нутрициолог рассказала, как набрать вес

26 апреля