Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В каких продуктах много витамина D

Топ-5 источников важного элемента

Здравоохранение, 07:19, 17 февраля 2023, Нина Ланик
Слушать новость
В каких продуктах много витамина D. Топ-5 источников важного элемента.

Жирорастворимый витамин D также является гормоном, лучшим источником которого, безусловно, остается солнце или ультрафиолетовые лучи. Напитать наш организм достаточным количеством этого витамина можно, если ежедневно пребывать на улице в солнечную погоду 15-30 минут в период с 10 до 16 часов.

Однако условия для этого должны быть относительно благоприятными – подходящая одежда, отсутствие смога в воздухе, нанесение на кожу солнцезащитных средств. Да и сама солнечная погода не во всех регионах явление частое. Чтобы как-то компенсировать недостаток витамина в условиях зимы и пасмурных дней, специалисты рекомендуют обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием элемента. Среди них есть топ по наибольшей концентрации витамина D в пересчете на 100 грамм продукта.

1. Дикий лосось

В 100 г этой рыбы содержится от 600 до 1000 МЕ витамина D, что составляет половину от суточной нормы для взрослого человека. Правда, специалисты предупреждают, что выращенный на ферме лосось уже не обладает такой высокой концентрацией вещества. В них он достигает всего 250 МЕ.

2. Рыбий жир

Сам по себе богат жирными кислотами, омега-6 и витамином А, а также фосфором, йодом, магнием и кальцием. К этому добавляется и высокое содержание витамина D – от 400 до 1000 МЕ в одной столовой ложке.

3. Сельдь

Куда более доступный продукт по сравнению с лососем, но не уступающий ему в концентрации витамина D. По оценкам специалистов, 100 г порции сельди содержит от 290 до 1500 МЕ элемента.

4. Рыбные консервы

В значительной степени уступают свежим продуктам и рыбьему жиру, но все равно не оставят ваш организм без порции витамина D. В консервах сардины и тунца может содержаться около 300 МЕ на 100 г блюда.

5. Молоко

И другие продукты, специально обогащенные витамином D. Предварительно обращайте внимание на упаковку. Такой продукт должен содержать около 100 МЕ витамина на один стакан. При этом в обычном молоке солнечного элемента нет вовсе.

К другим продуктам, содержащим витамин D в небольших количествах, то есть до 100 МЕ, можно отнести яйца, сыр, говяжью печень и сливочное масло. Считать их хорошей альтернативой продуктам из топа не следует. Набрать с помощью этих продуктов суточную норму витамина довольно сложно – придется съесть около 20 яиц или килограмм масла, что не безвредно.

Фото Нины Ланик

Жирорастворимый витамин D также является гормоном, лучшим источником которого, безусловно, остается солнце или ультрафиолетовые лучи. Напитать наш организм достаточным количеством этого витамина можно, если ежедневно пребывать на улице в солнечную погоду 15-30 минут в период с 10 до 16 часов.

Однако условия для этого должны быть относительно благоприятными – подходящая одежда, отсутствие смога в воздухе, нанесение на кожу солнцезащитных средств. Да и сама солнечная погода не во всех регионах явление частое. Чтобы как-то компенсировать недостаток витамина в условиях зимы и пасмурных дней, специалисты рекомендуют обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием элемента. Среди них есть топ по наибольшей концентрации витамина D в пересчете на 100 грамм продукта.

1. Дикий лосось

В 100 г этой рыбы содержится от 600 до 1000 МЕ витамина D, что составляет половину от суточной нормы для взрослого человека. Правда, специалисты предупреждают, что выращенный на ферме лосось уже не обладает такой высокой концентрацией вещества. В них он достигает всего 250 МЕ.

2. Рыбий жир

Сам по себе богат жирными кислотами, омега-6 и витамином А, а также фосфором, йодом, магнием и кальцием. К этому добавляется и высокое содержание витамина D – от 400 до 1000 МЕ в одной столовой ложке.

3. Сельдь

Куда более доступный продукт по сравнению с лососем, но не уступающий ему в концентрации витамина D. По оценкам специалистов, 100 г порции сельди содержит от 290 до 1500 МЕ элемента.

4. Рыбные консервы

В значительной степени уступают свежим продуктам и рыбьему жиру, но все равно не оставят ваш организм без порции витамина D. В консервах сардины и тунца может содержаться около 300 МЕ на 100 г блюда.

5. Молоко

И другие продукты, специально обогащенные витамином D. Предварительно обращайте внимание на упаковку. Такой продукт должен содержать около 100 МЕ витамина на один стакан. При этом в обычном молоке солнечного элемента нет вовсе.

К другим продуктам, содержащим витамин D в небольших количествах, то есть до 100 МЕ, можно отнести яйца, сыр, говяжью печень и сливочное масло. Считать их хорошей альтернативой продуктам из топа не следует. Набрать с помощью этих продуктов суточную норму витамина довольно сложно – придется съесть около 20 яиц или килограмм масла, что не безвредно.