Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Для этого подходит более 80 трав и овощей

Слушать новость
Как вырастить микрозелень в домашних условиях. Для этого подходит более 80 трав и овощей.

В качестве микрозелени можно выращивать пшеницу, рожь, овес, петрушку, рукколу, свеклу, капусту, салат, морковь, горох, редис, шпинат, кинзу, огуречную траву, укроп, щавель и многие другие культуры. Их более 80 видов, уверяет управление Россельхозцентра.

Микрозелень сейчас на пике популярности, ведь это молодые побеги зернобобовых, овощных культур, орехов и семян подсолнечника высотой до 3–5 см. В них содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. В молодой зелени много хлорофилла. Он уменьшает окислительные процессы в организме и препятствует всасыванию канцерогенов в желудочно-кишечном тракте человека. Микрозелень – отличный антиоксидант. Ее можно использовать в салатах, супах, смузи и любых других блюдах.

Выращивать микрозелень несложно. Для этого нужны емкости, семена, бумажные полотенца, пульверизатор.

Проще всего намочить бумажные полотенца и отжать. Поместить бумагу на дно лотка и разложить семена. Чтобы создать небольшой парник, лучше накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в темное место. Как только взойдут первые всходы, можно выставить тару на подоконник и периодически смачивать бумагу, не допуская ее высыхания. Для этого и нужен пульверизатор. Через 10–14 дней, когда ростки достигнут нужной длины, их можно срезать ножницами, промыть и использовать в готовке.

Специалисты Россельхозцентра напоминают, что не подходят в качестве микрозелени культуры, рассада которых несъедобна. Это баклажаны, томаты, перцы. Такая зелень может вызвать отравление, сообщает «Тюменская линия».

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

В качестве микрозелени можно выращивать пшеницу, рожь, овес, петрушку, рукколу, свеклу, капусту, салат, морковь, горох, редис, шпинат, кинзу, огуречную траву, укроп, щавель и многие другие культуры. Их более 80 видов, уверяет управление Россельхозцентра.

Микрозелень сейчас на пике популярности, ведь это молодые побеги зернобобовых, овощных культур, орехов и семян подсолнечника высотой до 3–5 см. В них содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. В молодой зелени много хлорофилла. Он уменьшает окислительные процессы в организме и препятствует всасыванию канцерогенов в желудочно-кишечном тракте человека. Микрозелень – отличный антиоксидант. Ее можно использовать в салатах, супах, смузи и любых других блюдах.

Выращивать микрозелень несложно. Для этого нужны емкости, семена, бумажные полотенца, пульверизатор.

Проще всего намочить бумажные полотенца и отжать. Поместить бумагу на дно лотка и разложить семена. Чтобы создать небольшой парник, лучше накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в темное место. Как только взойдут первые всходы, можно выставить тару на подоконник и периодически смачивать бумагу, не допуская ее высыхания. Для этого и нужен пульверизатор. Через 10–14 дней, когда ростки достигнут нужной длины, их можно срезать ножницами, промыть и использовать в готовке.

Специалисты Россельхозцентра напоминают, что не подходят в качестве микрозелени культуры, рассада которых несъедобна. Это баклажаны, томаты, перцы. Такая зелень может вызвать отравление, сообщает «Тюменская линия».