Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как испечь хлеб в домашних условиях: очень просто и вкусно

Чайникам от чайника

Общество, 06:46, 18 октября 2022, Артемий Романов
Слушать новость
Как испечь хлеб в домашних условиях: очень просто и вкусно. Чайникам от чайника.

«Что свечи, что хлеб, что аккумулятор – одна проблема, потому что никогда этого не делал», – с этими словами я приступил к делу. И если свечи (да не простые, а со скрытым посланием) я успешно подготовил ко Дню всех влюбленных, то такие азы кулинарии, как хлеб в духовке, не предполагали трудностей. Их и не было. Не потребовалась даже специальная форма для выпечки.

Ингредиенты:

Сразу скажу, что рецепт был взят из интернета. На использованные ниже граммовки мне для замеса теста пригодилась вместительная кастрюля на 6 л.

  • Мука – 1 кг;
  • Теплая вода – 700 мл;
  • Живые дрожжи – 25 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ч. л. без горки.

Способ приготовления:

1. Просейте муку;

2. Активируйте дрожжи, сделайте опару (закваску). Для этого дрожжи нужно положить в емкость, залить 400 мл воды и размять до полного растворения. Затем добавить сахар и две столовые ложки муки. Вскоре должна появиться «дрожжевая шапочка» – верхний слой загустеет, станет плотным;

3. Растворите соль в оставшихся 300 мл воды в отдельном стакане;

4. В просеянную муку вылейте воду, опару и 80 мл масла. Далее замешивайте тесто деревянной лопаткой или руками. Делать это нужно до тех пор, пока не соберете в один комок всю муку и пока тесто не перестанет липнуть к рукам. После него нужно добавить оставшиеся 20 мл масла и окончательно вымесить. Оставьте на час в теплом месте, прикрыв полотенцем;

5. По прошествии часа распределите тесто в формы для запекания. В моем случае я использовал кастрюлю и сковороду с антипригарными покрытиями. Предварительно я смазал их растительным маслом, но можно обойтись и без этого. Присыпьте тесто мукой для красоты. Оставьте еще на один час. В конечном итоге оно у меня увеличилось примерно в 2,5 раза;

6. Разогрейте духовку до 250 °C. Выпекайте на этой температуре 10 минут, после уменьшите до 220 °C и выпекайте еще 30 минут. И готово.

Фото Артемия Романова

Что сказать, я был удивлен тому, насколько это оказалось просто и, что самое главное, вкусно. А еще конечному размеру продукта. Если вы никогда ничего не выпекали, это будет отличным началом нового увлечения. Приятного аппетита!

Если у вас есть уникальные, фирменные, семейные технологии изготовления домашнего хлеба или другой выпечки, поделитесь ими с нашей редакцией. Сделаем специальную подборку или сами претворим их в жизнь и расскажем о результатах. Направить рецепты можно на электронную почту tumentoday@obl72.ru.

Фото Артемия Романова Фото Артемия Романова

«Что свечи, что хлеб, что аккумулятор – одна проблема, потому что никогда этого не делал», – с этими словами я приступил к делу. И если свечи (да не простые, а со скрытым посланием) я успешно подготовил ко Дню всех влюбленных, то такие азы кулинарии, как хлеб в духовке, не предполагали трудностей. Их и не было. Не потребовалась даже специальная форма для выпечки.

Ингредиенты:

Сразу скажу, что рецепт был взят из интернета. На использованные ниже граммовки мне для замеса теста пригодилась вместительная кастрюля на 6 л.

  • Мука – 1 кг;
  • Теплая вода – 700 мл;
  • Живые дрожжи – 25 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ч. л. без горки.

Способ приготовления:

1. Просейте муку;

2. Активируйте дрожжи, сделайте опару (закваску). Для этого дрожжи нужно положить в емкость, залить 400 мл воды и размять до полного растворения. Затем добавить сахар и две столовые ложки муки. Вскоре должна появиться «дрожжевая шапочка» – верхний слой загустеет, станет плотным;

3. Растворите соль в оставшихся 300 мл воды в отдельном стакане;

4. В просеянную муку вылейте воду, опару и 80 мл масла. Далее замешивайте тесто деревянной лопаткой или руками. Делать это нужно до тех пор, пока не соберете в один комок всю муку и пока тесто не перестанет липнуть к рукам. После него нужно добавить оставшиеся 20 мл масла и окончательно вымесить. Оставьте на час в теплом месте, прикрыв полотенцем;

5. По прошествии часа распределите тесто в формы для запекания. В моем случае я использовал кастрюлю и сковороду с антипригарными покрытиями. Предварительно я смазал их растительным маслом, но можно обойтись и без этого. Присыпьте тесто мукой для красоты. Оставьте еще на один час. В конечном итоге оно у меня увеличилось примерно в 2,5 раза;

6. Разогрейте духовку до 250 °C. Выпекайте на этой температуре 10 минут, после уменьшите до 220 °C и выпекайте еще 30 минут. И готово.

Фото Артемия Романова

Что сказать, я был удивлен тому, насколько это оказалось просто и, что самое главное, вкусно. А еще конечному размеру продукта. Если вы никогда ничего не выпекали, это будет отличным началом нового увлечения. Приятного аппетита!

Если у вас есть уникальные, фирменные, семейные технологии изготовления домашнего хлеба или другой выпечки, поделитесь ими с нашей редакцией. Сделаем специальную подборку или сами претворим их в жизнь и расскажем о результатах. Направить рецепты можно на электронную почту tumentoday@obl72.ru.