Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что делать с кабачками: топ-5 вкусных рецептов от тюменской бабушки-блогера

Проверенные формулы вкусных рецептов

Общество, 16:13, 05 сентября 2022, Нина Ланик
Слушать новость
Что делать с кабачками: топ-5 вкусных рецептов от тюменской бабушки-блогера. Проверенные формулы вкусных рецептов .

«Кабачки надо?» - кто из тюменцев не слышал этот вопрос в конце только ушедшего лета. Родственники, коллеги, друзья – все до сих пор стараются избавиться от богатого на урожай в этом сезоне кабачка. Что делать, если вы тот самый жалостливый человек, который не смог отказаться от лишнего пакета с этим овощем? Редакция издания «Тюменская область сегодня» знает ответ.

Мы пообщались с тюменским кулинарным блогером Ольгой Ивановной, хорошо известной в социальных сетях как «Бабушка иностранка», и теперь делимся гарантированно вкусными рецептами блюд из кабачков.

Кабачковые блинчики

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 160 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кабачок (любого сорта) – 400-500 г
  • Масло растительное – 2-2 ст.л.
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кабачок помыть, обсушить. Более зрелые плоды очистить от кожицы, разрезать и удалить семена. Натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера.
  2. Веточки петрушки или укропа мелко порубить и смешать с кабачками в миске. Добавить яйцо, перемешать до однородной консистенции.
  3. Влить молоко, перемешать венчиком. Просеять пшеничную муку и частями добавлять в тесто. Снова перемешайте. Тесто должно получиться негустым, как жидкая сметана. Если оно вышло слишком густым, просто долейте молока, иначе блины будут толстыми.
  4. Влить в тесто растительное масло, посолить, поперчить по вкусу и перемешать до однородной консистенции.
  5. Разогреть блинную сковороду, смазать маслом (только для выпечки первого блина). Налить на середину тесто, распределить равномерно и обжарить на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
  6. Подавать блины можно со сметанно-чесночным соусом.

Запеченные кабачки в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3-4 штуки
  • Фарш – 600-700 г (мясо любое)
  • Рис – 80 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – два зубчика
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Сыр – 100-150 г

Для заливки :

  • Сметана – 300 г
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Вода – 100-150 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления: Фото из архива Ольги Ивановны

  1. Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  2. В фарш добавить рис, измельченный лук, зелень, выдавить чеснок. Посолить, поперчить, добавить паприку и тщательно перемешать.
  3. Кабачки помыть, нарезать кольцами. Выложить кольца в форму для запекания, чередуя ряды «кабачки – фарш – кабачки».
  4. Для заливки смешать сметану, кетчуп, соль и перец, добавить воду, перемешать.
  5. Залить форму с кабачками полученным соусом.
  6. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать полтора часа. За 10-15 минут до готовности посыпать кабачки сыром. Подавать со сметаной.

Салат «Загадка»

Ингредиенты на четыре банки по 0,5 литра:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 300 – г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый – 70 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Чеснок – 7-8 зубчиков, по вкусу
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, почистить. Кабачки и морковь натереть на «корейской» терке. В случае если кабачки перезревшие, почистите их и уберите семечки. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Все овощи соединить в глубокой миске, добавить соль, сахар, уксус, масло растительное, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Специи можно добавлять частями, пробуя на вкус. Все аккуратно перемешать, стараясь не мять овощи, чтобы они не потеряли форму и были хрустящими.
  3. Оставьте смесь на час, чтобы овощи лучше впитали в себя маринад.
  4. В это время приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их.
  5. Разложите овощи в банки вместе с маринадом, простерилизуйте. Для этого на дно кастрюли выложите ткань, поставьте банки, прикройте их крышками, налейте воду до плечиков банок и поставьте все на огонь. После закипания воды стерилизуйте 20 минут.
  6. Закатать и – под шубу вверх дном до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Томатная паста - 250 г
  • Масло растительное - 150 г
  • Майонез - 250 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить, из кабачков убрать семена, все перекрутить на мясорубке и переложить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить томатную пасту (или помидоры), майонез, масло, перемешать. Поставить на плиту и тушить под крышкой час на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить еще час.
  4. После варки лавровый лист убрать. Разложить смесь в стерилизованные банки, закрутить и – под шубу, вверх дном до полного остывания.

Икра из кабачков: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки - 5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
  • Томатная паста - 350 г
  • Уксус столовый 9% - 2 ст.л.
  • Чеснок - 8-10 зубчиков, по желанию
  • Масло растительное по необходимости

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты помыть, почистить, у кабачков убрать семена. Лук и кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
  2. Все овощи отдельно обжарить на сковороде с растительным маслом. Кабачки при желании можно запечь в духовке. После все овощи соединить, взбить блендером или перекрутить на мясорубке.
  3. Получившуюся массу переложить в глубокую кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить час на среднем огне.
  4. Спустя час добавить соль, сахар, чеснок, томатную пасту и потушить еще 30-40 минут. За пять минут до окончания тушения добавить уксус.
  5. Снять с плиты кастрюлю. Полученную массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и – под шубу, до полного остывания.

Фото Ольги Боровиковой Фото Ольги Боровиковой

«Кабачки надо?» - кто из тюменцев не слышал этот вопрос в конце только ушедшего лета. Родственники, коллеги, друзья – все до сих пор стараются избавиться от богатого на урожай в этом сезоне кабачка. Что делать, если вы тот самый жалостливый человек, который не смог отказаться от лишнего пакета с этим овощем? Редакция издания «Тюменская область сегодня» знает ответ.

Мы пообщались с тюменским кулинарным блогером Ольгой Ивановной, хорошо известной в социальных сетях как «Бабушка иностранка», и теперь делимся гарантированно вкусными рецептами блюд из кабачков.

Кабачковые блинчики

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 160 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кабачок (любого сорта) – 400-500 г
  • Масло растительное – 2-2 ст.л.
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кабачок помыть, обсушить. Более зрелые плоды очистить от кожицы, разрезать и удалить семена. Натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера.
  2. Веточки петрушки или укропа мелко порубить и смешать с кабачками в миске. Добавить яйцо, перемешать до однородной консистенции.
  3. Влить молоко, перемешать венчиком. Просеять пшеничную муку и частями добавлять в тесто. Снова перемешайте. Тесто должно получиться негустым, как жидкая сметана. Если оно вышло слишком густым, просто долейте молока, иначе блины будут толстыми.
  4. Влить в тесто растительное масло, посолить, поперчить по вкусу и перемешать до однородной консистенции.
  5. Разогреть блинную сковороду, смазать маслом (только для выпечки первого блина). Налить на середину тесто, распределить равномерно и обжарить на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
  6. Подавать блины можно со сметанно-чесночным соусом.

Запеченные кабачки в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3-4 штуки
  • Фарш – 600-700 г (мясо любое)
  • Рис – 80 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – два зубчика
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Сыр – 100-150 г

Для заливки :

  • Сметана – 300 г
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Вода – 100-150 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления: Фото из архива Ольги Ивановны

  1. Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  2. В фарш добавить рис, измельченный лук, зелень, выдавить чеснок. Посолить, поперчить, добавить паприку и тщательно перемешать.
  3. Кабачки помыть, нарезать кольцами. Выложить кольца в форму для запекания, чередуя ряды «кабачки – фарш – кабачки».
  4. Для заливки смешать сметану, кетчуп, соль и перец, добавить воду, перемешать.
  5. Залить форму с кабачками полученным соусом.
  6. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать полтора часа. За 10-15 минут до готовности посыпать кабачки сыром. Подавать со сметаной.

Салат «Загадка»

Ингредиенты на четыре банки по 0,5 литра:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 300 – г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый – 70 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Чеснок – 7-8 зубчиков, по вкусу
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, почистить. Кабачки и морковь натереть на «корейской» терке. В случае если кабачки перезревшие, почистите их и уберите семечки. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Все овощи соединить в глубокой миске, добавить соль, сахар, уксус, масло растительное, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Специи можно добавлять частями, пробуя на вкус. Все аккуратно перемешать, стараясь не мять овощи, чтобы они не потеряли форму и были хрустящими.
  3. Оставьте смесь на час, чтобы овощи лучше впитали в себя маринад.
  4. В это время приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их.
  5. Разложите овощи в банки вместе с маринадом, простерилизуйте. Для этого на дно кастрюли выложите ткань, поставьте банки, прикройте их крышками, налейте воду до плечиков банок и поставьте все на огонь. После закипания воды стерилизуйте 20 минут.
  6. Закатать и – под шубу вверх дном до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Томатная паста - 250 г
  • Масло растительное - 150 г
  • Майонез - 250 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить, из кабачков убрать семена, все перекрутить на мясорубке и переложить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить томатную пасту (или помидоры), майонез, масло, перемешать. Поставить на плиту и тушить под крышкой час на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить еще час.
  4. После варки лавровый лист убрать. Разложить смесь в стерилизованные банки, закрутить и – под шубу, вверх дном до полного остывания.

Икра из кабачков: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки - 5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
  • Томатная паста - 350 г
  • Уксус столовый 9% - 2 ст.л.
  • Чеснок - 8-10 зубчиков, по желанию
  • Масло растительное по необходимости

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты помыть, почистить, у кабачков убрать семена. Лук и кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
  2. Все овощи отдельно обжарить на сковороде с растительным маслом. Кабачки при желании можно запечь в духовке. После все овощи соединить, взбить блендером или перекрутить на мясорубке.
  3. Получившуюся массу переложить в глубокую кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить час на среднем огне.
  4. Спустя час добавить соль, сахар, чеснок, томатную пасту и потушить еще 30-40 минут. За пять минут до окончания тушения добавить уксус.
  5. Снять с плиты кастрюлю. Полученную массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и – под шубу, до полного остывания.