Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как тюменцам самостоятельно заготовить иван-чай

Процесс творческий, но непростой

Слушать новость
Как тюменцам самостоятельно заготовить иван-чай . Процесс творческий, но непростой .

На полках тюменских магазинов все чаще встречается иван-чай или, по-иному, кипрей. Традиционный русский напиток заслуженно считается не просто вкусным, но буквально целебным. По своим полезным свойствам он значительно превосходит индийского собрата – черный чай.

Однако и цены на копорский чай буквально кусаются. А ведь его можно заготовить самостоятельно.

Король сибирских растений

Растение распространено по всей области: от границ с Казахстаном до северных территорий региона. Есть лишь один секрет: собранные листья необходимо ферментировать.

К слову, впервые об иван-чае я услышала от легендарной землячки, травницы Лидии Суриной. Как живо и с любовью она описывала кипрей, называя королем всех сибирских растений! Лидия Несторовна подробно рассказала технологию приготовления чая, но я решила не заморачиваться. Сорвала стебли и положила сушиться. Каково же было мое удивление, когда нежные фиолетовые цветы растения через время превратились в пух. Я выбрала из горы пуха высохшие листья и заварила в чайнике. Меня снова ждало разочарование: вместо желанного ароматного напитка получился настой со вкусом сена.

В общем, без ферментации не обойтись. Я не сдалась и начала  эксперименты по заготовке кипрея. Поделюсь способом, который стал для меня самым удобным.

Сбор кипрея

Собирать иван-чай можно все лето. В зависимости от зрелости листа вкус будет разным: от нежного цветочного до терпкого фруктового. Лист легко обрывается, если придержать растение за верхушку одной рукой, а другой взять стебель в кулак и резко провести рукой вниз. В ладони у вас останутся листья – они и понадобятся для приготовления чая. Сбор придется еще раз пересмотреть дома, чтобы убрать поврежденные или облюбованные насекомыми листья.

Можно поступить по-другому: обломить стебли и потом, устроившись поудобнее, отсортировать сырье прямо на месте сбора. По моему опыту, это не вредит плантациям. В следующем году кипрей появляется на том же месте в таких же объемах.

В отдельный пакет стоит собрать цвет кипрея – нежные фиолетовые цветочки.

А теперь подвялим

И вот перед вами перебранные листья. Чтобы заферментировать сырье, нужно получить из растения сок, то есть нарушить целостность листа. Но свежий лист не поддается скручиванию, поэтому сначала его нужно подвялить в тени или заморозить. Но мне больше нравится другой способ.

Я использую банку. Как можно плотнее утрамбовываю в нее листья. Сверху закрываю специальной крышкой и откачиваю воздух. Можно обойтись и без вакуумирования, просто в этом случае процесс пойдет чуть дольше.

Банку можно оставить на солнце на два-три дня. Когда увидите, что она вспотела, а лист изменил цвет на более темный, приступайте к следующему этапу – скручиванию.

Стань колбаской!

Доставайте листья и скручивайте их в ладонях в длинные колбаски. Теперь лист мнется легко, из него уже идет и сок, и божественный аромат. Колбаски складывайте в неокисляющуюся посуду слой за слоем. Сверху накройте чистой влажной тканью.

Теперь начинается полноценный процесс ферментации кипрея. В зависимости от сырья и температуры воздуха он может занять от нескольких часов до пары дней. Определить готовность можно по запаху и внешнему виду. Аромат становится все более насыщенным, а цвет – темным.

Внимательно следите за процессом. Иначе можно пропустить нужный момент, и все ваши старания покроются плесенью. У меня так случалось и было жаль до слез. Поэтому на первых порах лучше недодержать, чем передержать.

Лист или гранулы

Когда процесс ферментации закончен, нужно измельчить колбаски ножом либо пропустить через мясорубку. Соответственно, получится листовой чай либо гранулированный.

После этого лист необходимо быстро высушить. Я для этих целей использую сушилку. Ставлю ее на 60 градусов и оставляю примерно на два часа. Вместо сушилки можно использовать духовой шкаф. Поставьте температуру около 80 градусов и оставьте дверку приоткрытой. Кстати, из духовки чай почему-то получается более терпким.

Готовность проверяйте на ощупь. Если лист начинает хрустеть, то он уже готов. Цветы сушите отдельно при более щадящей температуре или же вовсе на воздухе. После цветы и лист перемешайте. Получится очень красиво: темно-зеленый лист с фиолетовыми вкраплениями.

Когда лист окончательно остынет, на хранение пересыпьте его в бумажные пакеты, тканевые мешочки или банки.

По этой же технологии можно ферментировать не только кипрей, но и листья малины, смородины, вишни, земляники. Вкус и аромат при этом усиливаются. Если смешать кипрей и листья других ароматных растений, напиток становится еще более глубоким, насыщенным и полезным.

Пока цветут поля кипрея, не упускайте возможность сделать чай своими руками, чтобы всю зиму наслаждаться его прекрасным вкусом и оздоравливаться.

В народной медицине настой кипрея употребляют от головной боли, при нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки). Порошком листьев присыпают раны, отвар пьют при золотухе, желудочных заболеваниях, как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.

Установлено успокаивающее, противосудорожное действие растения. Отвар из листьев обладает мощным противовоспалительным и болеутоляющим свойством.

Чай пьют как жаропонижающее, при кровотечениях, энтероколитах, язве желудка, гастрите, гриппе, онкозаболеваниях, мигрени.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

На полках тюменских магазинов все чаще встречается иван-чай или, по-иному, кипрей. Традиционный русский напиток заслуженно считается не просто вкусным, но буквально целебным. По своим полезным свойствам он значительно превосходит индийского собрата – черный чай.

Однако и цены на копорский чай буквально кусаются. А ведь его можно заготовить самостоятельно.

Король сибирских растений

Растение распространено по всей области: от границ с Казахстаном до северных территорий региона. Есть лишь один секрет: собранные листья необходимо ферментировать.

К слову, впервые об иван-чае я услышала от легендарной землячки, травницы Лидии Суриной. Как живо и с любовью она описывала кипрей, называя королем всех сибирских растений! Лидия Несторовна подробно рассказала технологию приготовления чая, но я решила не заморачиваться. Сорвала стебли и положила сушиться. Каково же было мое удивление, когда нежные фиолетовые цветы растения через время превратились в пух. Я выбрала из горы пуха высохшие листья и заварила в чайнике. Меня снова ждало разочарование: вместо желанного ароматного напитка получился настой со вкусом сена.

В общем, без ферментации не обойтись. Я не сдалась и начала  эксперименты по заготовке кипрея. Поделюсь способом, который стал для меня самым удобным.

Сбор кипрея

Собирать иван-чай можно все лето. В зависимости от зрелости листа вкус будет разным: от нежного цветочного до терпкого фруктового. Лист легко обрывается, если придержать растение за верхушку одной рукой, а другой взять стебель в кулак и резко провести рукой вниз. В ладони у вас останутся листья – они и понадобятся для приготовления чая. Сбор придется еще раз пересмотреть дома, чтобы убрать поврежденные или облюбованные насекомыми листья.

Можно поступить по-другому: обломить стебли и потом, устроившись поудобнее, отсортировать сырье прямо на месте сбора. По моему опыту, это не вредит плантациям. В следующем году кипрей появляется на том же месте в таких же объемах.

В отдельный пакет стоит собрать цвет кипрея – нежные фиолетовые цветочки.

А теперь подвялим

И вот перед вами перебранные листья. Чтобы заферментировать сырье, нужно получить из растения сок, то есть нарушить целостность листа. Но свежий лист не поддается скручиванию, поэтому сначала его нужно подвялить в тени или заморозить. Но мне больше нравится другой способ.

Я использую банку. Как можно плотнее утрамбовываю в нее листья. Сверху закрываю специальной крышкой и откачиваю воздух. Можно обойтись и без вакуумирования, просто в этом случае процесс пойдет чуть дольше.

Банку можно оставить на солнце на два-три дня. Когда увидите, что она вспотела, а лист изменил цвет на более темный, приступайте к следующему этапу – скручиванию.

Стань колбаской!

Доставайте листья и скручивайте их в ладонях в длинные колбаски. Теперь лист мнется легко, из него уже идет и сок, и божественный аромат. Колбаски складывайте в неокисляющуюся посуду слой за слоем. Сверху накройте чистой влажной тканью.

Теперь начинается полноценный процесс ферментации кипрея. В зависимости от сырья и температуры воздуха он может занять от нескольких часов до пары дней. Определить готовность можно по запаху и внешнему виду. Аромат становится все более насыщенным, а цвет – темным.

Внимательно следите за процессом. Иначе можно пропустить нужный момент, и все ваши старания покроются плесенью. У меня так случалось и было жаль до слез. Поэтому на первых порах лучше недодержать, чем передержать.

Лист или гранулы

Когда процесс ферментации закончен, нужно измельчить колбаски ножом либо пропустить через мясорубку. Соответственно, получится листовой чай либо гранулированный.

После этого лист необходимо быстро высушить. Я для этих целей использую сушилку. Ставлю ее на 60 градусов и оставляю примерно на два часа. Вместо сушилки можно использовать духовой шкаф. Поставьте температуру около 80 градусов и оставьте дверку приоткрытой. Кстати, из духовки чай почему-то получается более терпким.

Готовность проверяйте на ощупь. Если лист начинает хрустеть, то он уже готов. Цветы сушите отдельно при более щадящей температуре или же вовсе на воздухе. После цветы и лист перемешайте. Получится очень красиво: темно-зеленый лист с фиолетовыми вкраплениями.

Когда лист окончательно остынет, на хранение пересыпьте его в бумажные пакеты, тканевые мешочки или банки.

По этой же технологии можно ферментировать не только кипрей, но и листья малины, смородины, вишни, земляники. Вкус и аромат при этом усиливаются. Если смешать кипрей и листья других ароматных растений, напиток становится еще более глубоким, насыщенным и полезным.

Пока цветут поля кипрея, не упускайте возможность сделать чай своими руками, чтобы всю зиму наслаждаться его прекрасным вкусом и оздоравливаться.

В народной медицине настой кипрея употребляют от головной боли, при нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки). Порошком листьев присыпают раны, отвар пьют при золотухе, желудочных заболеваниях, как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.

Установлено успокаивающее, противосудорожное действие растения. Отвар из листьев обладает мощным противовоспалительным и болеутоляющим свойством.

Чай пьют как жаропонижающее, при кровотечениях, энтероколитах, язве желудка, гастрите, гриппе, онкозаболеваниях, мигрени.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.