Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменские ученые приблизились к решению проблемы «гаффской болезни»

Определить причины возникновения этого заболевания не могли 100 лет

Слушать новость
Тюменские ученые приблизились к решению проблемы «гаффской болезни». Определить причины возникновения этого заболевания не могли 100 лет.

Тюменские исследователи приблизились к решению проблемы, разгадать которую не могли на протяжении ста лет. Ученые обнаружили в воде зараженных озер токсические соединения, которые потенциально могут быть причиной возникновения «гаффской болезни».

Исследователи проанализировали состояние озер Андреевское и Ишменевское Тобольского района и разработали рекомендации по диагностике и профилактике заболевания. Изыскания Государственный аграрный университет Северного Зауралья проводил совместно с тюменским филиалом Госрыбцентра и Тюменским государственным медицинским университетом. Кроме того, вуз сотрудничал с учеными из Бразилии. Там случилась вспышка этой болезни.

С докладом о промежуточных итогах научно-исследовательской работы по выявлению в озерах Тюменской области возможных причин «гаффской болезни» у людей выступила проректор по научной работе университета Лариса Глазунова.

Эксперты изучили состав воды, фауну, фитопланктон, донные отложения, растительность, наличие в воде нефтепродуктов, а также степень токсического воздействия на гидробиониты. В обоих озерах обнаружили особый вид цианобактерий. При цветении воды они могут вызывать у рыб токсические заболевания.

Особое внимание исследователи обратили на карася, самую распространенную рыбу в этих водоемах. У данных представителей фауны обнаружили множество патологий.

Исследования проводились и на мышах. После употребления в пищу зараженной рыбы грызуны демонстрировали признаки сильного токсикоза: снижение аппетита, снижение массы тела, параличи. Все животные из опытных групп погибали.

- Веществами, потенциально являющимися факторами возникновения «гаффской болезни», можно назвать липофильные органические низкомолекулярные соединения. Наши ученые их определили и описали. Работы еще много, исследования продолжаются, - завершила свою речь Лариса Глазунова.

После выступления спикера замдиректора департамента АПК региона Рустем Бетляев отметил, что никаких значительных исследований по «гаффской болезни» в последние сто лет сделано не было, а тюменским специалистам удалось вплотную подобраться к решению проблемы.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Фото Валерия Бычкова из архива редакции Фото Валерия Бычкова из архива редакции

Тюменские исследователи приблизились к решению проблемы, разгадать которую не могли на протяжении ста лет. Ученые обнаружили в воде зараженных озер токсические соединения, которые потенциально могут быть причиной возникновения «гаффской болезни».

Исследователи проанализировали состояние озер Андреевское и Ишменевское Тобольского района и разработали рекомендации по диагностике и профилактике заболевания. Изыскания Государственный аграрный университет Северного Зауралья проводил совместно с тюменским филиалом Госрыбцентра и Тюменским государственным медицинским университетом. Кроме того, вуз сотрудничал с учеными из Бразилии. Там случилась вспышка этой болезни.

С докладом о промежуточных итогах научно-исследовательской работы по выявлению в озерах Тюменской области возможных причин «гаффской болезни» у людей выступила проректор по научной работе университета Лариса Глазунова.

Эксперты изучили состав воды, фауну, фитопланктон, донные отложения, растительность, наличие в воде нефтепродуктов, а также степень токсического воздействия на гидробиониты. В обоих озерах обнаружили особый вид цианобактерий. При цветении воды они могут вызывать у рыб токсические заболевания.

Особое внимание исследователи обратили на карася, самую распространенную рыбу в этих водоемах. У данных представителей фауны обнаружили множество патологий.

Исследования проводились и на мышах. После употребления в пищу зараженной рыбы грызуны демонстрировали признаки сильного токсикоза: снижение аппетита, снижение массы тела, параличи. Все животные из опытных групп погибали.

- Веществами, потенциально являющимися факторами возникновения «гаффской болезни», можно назвать липофильные органические низкомолекулярные соединения. Наши ученые их определили и описали. Работы еще много, исследования продолжаются, - завершила свою речь Лариса Глазунова.

После выступления спикера замдиректора департамента АПК региона Рустем Бетляев отметил, что никаких значительных исследований по «гаффской болезни» в последние сто лет сделано не было, а тюменским специалистам удалось вплотную подобраться к решению проблемы.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.