Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Дачный сезон: как подготовить семена для посева

Каждый сорт лучше сеять в отдельную емкость

Слушать новость
Дачный сезон: как подготовить семена для посева. Каждый сорт лучше сеять в отдельную емкость.

Многие тюменские дачники уже закупились семенами на грядущий сезон. Однако не все знают, что для лучшей всхожести и крепости рассады семена нужно обязательно правильно подготовить.

Голышмановская огородница с многолетним стажем Марина Иванцова советует обязательно замачивать семена в тканевых мешочках или обычной марле в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, а затем промыть.

- Можно замочить в растворе «Идеала» на сутки или в воде от растаявшего чистого снега, ее называют «живой». Семена полезно закалить перед посевом: подержите их несколько ночей в холодильнике при температуре +2+4 градуса, днем – при комнатной температуре. Кто-то наоборот прогревает семена – есть такие методы. Но я считаю, это сложно для дачника-новичка, можно попросту недоглядеть и «сжечь» семена, - делится секретами дачница.

Она рекомендует сеять каждый сорт в отдельную емкость из-за различающейся всхожести.

Перед посадкой нужно утрамбовать немного землю и хорошо пролить ее.

- Золотое правило посадок – глубина должна быть как троекратная ширина семени. Далее посевы закрывают непрозрачной пленкой, убирают в теплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Сразу после полива не закрывайте ящики, дайте получше проветриться. Томаты очень требовательны к свету – им нужно обеспечить дополнительную подсветку, - говорит Марина Иванцова.

Уже сформировавшуюся рассаду лучше закалять перед высадкой за пару недель - открывать форточки не только днем, но и ночью, выносить на балкон или веранду на несколько часов, а потом и на целый день, пишет «Комсомольская правда-Тюмень».

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Фото Евгении Ноговициной Фото Евгении Ноговициной

Многие тюменские дачники уже закупились семенами на грядущий сезон. Однако не все знают, что для лучшей всхожести и крепости рассады семена нужно обязательно правильно подготовить.

Голышмановская огородница с многолетним стажем Марина Иванцова советует обязательно замачивать семена в тканевых мешочках или обычной марле в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, а затем промыть.

- Можно замочить в растворе «Идеала» на сутки или в воде от растаявшего чистого снега, ее называют «живой». Семена полезно закалить перед посевом: подержите их несколько ночей в холодильнике при температуре +2+4 градуса, днем – при комнатной температуре. Кто-то наоборот прогревает семена – есть такие методы. Но я считаю, это сложно для дачника-новичка, можно попросту недоглядеть и «сжечь» семена, - делится секретами дачница.

Она рекомендует сеять каждый сорт в отдельную емкость из-за различающейся всхожести.

Перед посадкой нужно утрамбовать немного землю и хорошо пролить ее.

- Золотое правило посадок – глубина должна быть как троекратная ширина семени. Далее посевы закрывают непрозрачной пленкой, убирают в теплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Сразу после полива не закрывайте ящики, дайте получше проветриться. Томаты очень требовательны к свету – им нужно обеспечить дополнительную подсветку, - говорит Марина Иванцова.

Уже сформировавшуюся рассаду лучше закалять перед высадкой за пару недель - открывать форточки не только днем, но и ночью, выносить на балкон или веранду на несколько часов, а потом и на целый день, пишет «Комсомольская правда-Тюмень».

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.