Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

На тюменских прилавках появился картофель-полуфабрикат

Пастеризованный, очищенный и нарезанный корнеплод производит местная агрофирма.

Экономика, 15:11, 03 февраля 2020,
Слушать новость
На тюменских прилавках появился картофель-полуфабрикат. Пастеризованный, очищенный и нарезанный корнеплод производит местная агрофирма..

Несмотря на то, что родина картофеля расположена очень далеко от России, трудно представить традиционный сибирский стол без этого вкуснейшего овоща. Хоть в одном блюде да будет добавлена картошечка. И пока диетологи спорят о полезности картошки, россияне продолжают ее садить, копать и готовить.

В сибирской зоне рискованного земледелия вырастить хороший урожай овощей удается не всем, особенно в промышленных масштабах.  Один из удачных примеров – агрофирма «КРиММ» из Упоровского района. Они не только выбились в лидеры по стране по производству семенного картофеля, но и в сентябре 2019 года запустили завод по его глубокой переработке. А недавно готовая продукция – очищенный и пастеризованный картофель в упаковке – появилась на тюменских прилавках в одной из крупных торговых сетей. В дегустации, приуроченной к этому событию, приняли участие не только посетители магазина, но и люди, много сил вложившие в его подготовку – директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов и генеральный директор Агрофирмы «КриММ» Геннадий Рязанов.

Как рассказал руководитель «КриММа», за полгода после открытия завода глубокой переработки предприятию пришлось пройти значительный путь для вывода продукции на широкий рынок:

- Мы прошли процедуру декларирования, которая занимает значительное время. Сначала сделали ставку на общественное питание. А последние две недели января мы вышли на хорошую динамику, увеличив производство и продажу в два раза, выйдя на реализацию в федеральных сетях. Планируем расширять ассортимент – в ближайшее время на прилавках появится картофель с ветчиной и грибами.

По мнению Владимира Чейметова, у подобной продукции есть хорошие перспективы:

- Мы очень рассчитываем, что те новые и интересные продукты, которые наши товаропроизводители выпускают на рынок, будут пользоваться спросом. И нынешняя презентация будет этому способствовать. Считаю, что порционная упаковка, которая не занимает много места в холодильнике, не требует чистки, будет удобна и востребована .

Есть в департаменте АПК и намерение предоставить тюменским товаропроизводителям еще больше места в торговых сетях, чтобы свежая и экологически чистая продукция была еще более доступна тюменцам.

- Доля тюменских товаропроизводителей в торговых сетях с каждым годом увеличивается, - подчеркнул Чейметов. - И не за горами и нас еще один интересный проект. В крупных торговых сетях мы планируем открыть фирменные секции небольших тюменских производителей, чтобы они тоже имели возможность представить свою продукцию и  рассказать потребителю о ее уникальных свойствах и особых вкусовых качествах .

Мы тоже попробовали картошку-полуфабрикат. Особенно понравились шарики, обжаренные во фритюре. Ощущение такое, что внутрь как будто добавлен еще и сыр, хотя его там нет! Ломтики «по-деревенски» тоже имеют интересный оригинальный вкус. Скорей всего, возможность быстро приготовить картошку и не тратить времени на ее чистку быстро завоюет симпатии покупателей.

Мнения и рецепты от тюменцев

Геннадий Рязанов:

- До недавнего времени я не мог бы сказать, что очень уж сильно люблю картофель. Но когда мы начали переработку, то очень много дегустировали  разных вариантов. Один из моих любимых сегодня – это нарезанный картофель в кожуре, приготовленный «по-деревенски». Предлагаю всем попробовать!

Людмила Новикова:

- Больше всего из картошки в семье любим пюре. Особенных секретов тут нет - обычно добавляю просто масло и немного молока. А если, например, на вареники, то можно положить и лук с укропом. Попробовала здесь полуфабрикат – понравился, пока горячий, достаточно вкусно.

Сергей Гуляев:

- Картошку, конечно,  в семье едим постоянно. Больше всего дети любят жареную, фри. Это, можно сказать, мой фирменный рецепт. Картофель нарезаю узкими полосочками, солю и немного замариновываю, а потом обжариваю в большом количестве масла. Конечно, вкус немного не тот, что в больших кафе, зато дома все натуральное, без вредных добавок. Местный очищенный взяли в первый раз, попробовать, думаю, готовиться будет быстро и удобно.

Несмотря на то, что родина картофеля расположена очень далеко от России, трудно представить традиционный сибирский стол без этого вкуснейшего овоща. Хоть в одном блюде да будет добавлена картошечка. И пока диетологи спорят о полезности картошки, россияне продолжают ее садить, копать и готовить.

В сибирской зоне рискованного земледелия вырастить хороший урожай овощей удается не всем, особенно в промышленных масштабах.  Один из удачных примеров – агрофирма «КРиММ» из Упоровского района. Они не только выбились в лидеры по стране по производству семенного картофеля, но и в сентябре 2019 года запустили завод по его глубокой переработке. А недавно готовая продукция – очищенный и пастеризованный картофель в упаковке – появилась на тюменских прилавках в одной из крупных торговых сетей. В дегустации, приуроченной к этому событию, приняли участие не только посетители магазина, но и люди, много сил вложившие в его подготовку – директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов и генеральный директор Агрофирмы «КриММ» Геннадий Рязанов.

Как рассказал руководитель «КриММа», за полгода после открытия завода глубокой переработки предприятию пришлось пройти значительный путь для вывода продукции на широкий рынок:

- Мы прошли процедуру декларирования, которая занимает значительное время. Сначала сделали ставку на общественное питание. А последние две недели января мы вышли на хорошую динамику, увеличив производство и продажу в два раза, выйдя на реализацию в федеральных сетях. Планируем расширять ассортимент – в ближайшее время на прилавках появится картофель с ветчиной и грибами.

По мнению Владимира Чейметова, у подобной продукции есть хорошие перспективы:

- Мы очень рассчитываем, что те новые и интересные продукты, которые наши товаропроизводители выпускают на рынок, будут пользоваться спросом. И нынешняя презентация будет этому способствовать. Считаю, что порционная упаковка, которая не занимает много места в холодильнике, не требует чистки, будет удобна и востребована .

Есть в департаменте АПК и намерение предоставить тюменским товаропроизводителям еще больше места в торговых сетях, чтобы свежая и экологически чистая продукция была еще более доступна тюменцам.

- Доля тюменских товаропроизводителей в торговых сетях с каждым годом увеличивается, - подчеркнул Чейметов. - И не за горами и нас еще один интересный проект. В крупных торговых сетях мы планируем открыть фирменные секции небольших тюменских производителей, чтобы они тоже имели возможность представить свою продукцию и  рассказать потребителю о ее уникальных свойствах и особых вкусовых качествах .

Мы тоже попробовали картошку-полуфабрикат. Особенно понравились шарики, обжаренные во фритюре. Ощущение такое, что внутрь как будто добавлен еще и сыр, хотя его там нет! Ломтики «по-деревенски» тоже имеют интересный оригинальный вкус. Скорей всего, возможность быстро приготовить картошку и не тратить времени на ее чистку быстро завоюет симпатии покупателей.

Мнения и рецепты от тюменцев

Геннадий Рязанов:

- До недавнего времени я не мог бы сказать, что очень уж сильно люблю картофель. Но когда мы начали переработку, то очень много дегустировали  разных вариантов. Один из моих любимых сегодня – это нарезанный картофель в кожуре, приготовленный «по-деревенски». Предлагаю всем попробовать!

Людмила Новикова:

- Больше всего из картошки в семье любим пюре. Особенных секретов тут нет - обычно добавляю просто масло и немного молока. А если, например, на вареники, то можно положить и лук с укропом. Попробовала здесь полуфабрикат – понравился, пока горячий, достаточно вкусно.

Сергей Гуляев:

- Картошку, конечно,  в семье едим постоянно. Больше всего дети любят жареную, фри. Это, можно сказать, мой фирменный рецепт. Картофель нарезаю узкими полосочками, солю и немного замариновываю, а потом обжариваю в большом количестве масла. Конечно, вкус немного не тот, что в больших кафе, зато дома все натуральное, без вредных добавок. Местный очищенный взяли в первый раз, попробовать, думаю, готовиться будет быстро и удобно.