×
В социальных сетях
В печатной версии

Садоводческим товариществам региона следует получить лицензию на добычу подземных вод

Как рассказала помощник директора регионального департамента недропользования и экологии Яна Кунгурова, льготный период для приобретения лицензий, разрешающих добычу подземных вод для снабжения дачников, продлится в течение всего года.
Фото с сайта allremont59.ru

Это значит, что в 2019 году садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества освобождены от уплаты госпошлины (в размере 7,5 тысяч рублей) за выдачу им лицензии на пользование недрами. Также для них упрощена сама процедура ее получения. В частности, они освобождаются от выполнения дорогостоящего проекта по геологическому изучению недр, от оценки запасов подземных вод и составления проекта водозабора, от предоставления документов, подтверждающих обладание квалифицированными специалистами, достаточными финансовыми и техническими средствами, необходимыми для проведения работ по добыче подземных вод.

- К указанным некоммерческим товариществам закон РФ «О недрах», предъявляет и требования: они должны обеспечить организацию утверждения зон санитарной охраны. Для этого им следует обратиться в управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Также необходимо соблюдать правила охраны подземных водных объектов, режим хозяйственной деятельности в границах зон санитарной охраны. Предстоит ликвидировать на территории товариществ все аварийные скважины и другие источники загрязнения подземных вод. Речь идет об оборудовании водозаборов с объемом добычи более 100 кубических метров воды в сутки, поэтому они должны быть обеспечены наблюдательными скважинами, -- пояснила Яна Кунгурова.

Вблизи Тюмени насчитывается около 180 дачных обществ, в целом по региону их более 500. Приобрести указанную лицензию обязаны все действующие некоммерческие товарищества, уже ведущие добычу подземных вод или только планирующие заняться этим делом. Минимальный комплект документов, который они должны предоставить в департамент недропользования и экологии для получения лицензии, включает  географические координаты скважины (если она уже есть), карточку на скважину, обзорную схему участка недр, сведения о заявителе. Весь перечень документов установлен в разделе 9 приложения №2 к постановлению правительства Тюменской области от 18.03.2016 № 93-п «Об утверждении порядков предоставления в пользование участков недр местного значения Тюменской области». Максимальный срок, на который предоставляется лицензия, - 25 лет.

Отметим, что с 2020 года за получение лицензии на недра с садоводческих и огороднических товариществ будет взиматься государственная пошлина.

Читайте также:

29 многоквартирных домов в Ишиме защитят от подтопления

Администрация Тюмени собирает оперативную информацию об опасных сосульках

256Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ветераны подводного флота возложили цветы к памятнику «Морякам России»
Соболезнования родным и близким Юрия Луковского выразил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Губернатор Александр Моор подписал постановление об оказании единовременной помощи ветеранам Великой Отечественной войны в связи с празднованием Дня Победы.
Тюменская область вошла в число 20 регионов России, которые переходят на цифровое вещание с 15 апреля.
Юрия Марковича всегда отличали энергичность и жизнелюбие, неиссякаемый оптимизм и высокая гражданская ответственность, активная жизненная позиция и личная скромность.
В среду, 20 марта в 13:00 в студии онлайн-трансляций начнется прямой эфир с коммерческим директором группы компаний "ТИС" Светланой Утешевой. Она расскажет об основных тенденциях развития первичного рынка недвижимости Тюмени и о том, в каких районах выгодно покупать жилье.
В областной столице 20 марта назовут лучших инженеров-теплотехников, мастеров по художественной обработке кости, рога, мастеров по художественной обработке дерева и мастеров по ручному ткачеству.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь