×
В социальных сетях
В печатной версии

Стартовал «Зимний бардовский в Тюмени»

15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Александр Родовский, Роман Ланкин и Раиса Нур. Фото предоставили организаторы.

В первый день «Зимнего бардовского» состоялись творческие мастерские для участников из Тюмени. Они представляли на суд мастеров жанра авторской песни собственное творчество. Экспертами в этом году стали москвичи Павел Фахртдинов, Александр Родовский, Раиса Нур и томич Роман Ланкин.

Прослушивание участников всех номинаций велось в одном зале. Мастера публично делились впечатлениями от прозвучавших песен и стихов, доброжелательно анализировали услышанное и каждому давали совет, как улучшить произведение и стиль исполнения.

– Что такое исполнительство? Послушал, закрыл глаза, походил и выдал свой вариант, уникальный, не копирующий авторский. Надо ломать стереотипы, – наставляла исполнителей Раиса Нур.

Некоторые вокалисты выступали в сопровождении гитариста-аккомпаниатора. Роман Ланкин нацелил таких на самостоятельное овладение инструментом. На конкурсе в приоритете тот, кто поет и играет сам.

Павел Фахртдинов предложил авторам в качестве упражнения читать свои стихи в стиле Бродского – без интонации, без жестикуляции. Выдержит ли поэзия без театра проверку на состоятельность? Когда он сам попробовал этот метод, с горечью понял, что настоящих стихов у него не так уж и много. Вообще среди поэтических текстов – весьма небольшой процент таких, которые могут стать песней, заметил Роман Ланкин.

Лауреаты фестивалей авторской песни и профессиональные исполнители выступают в номинации «Мастер». С них спрос особый. Советы им давали по сценическому мастерству: как справиться с волнением, как донести песню до слушателей, используя энергетические законы.

Вечером того же дня состоялось официальное открытие фестиваля. Выступили приглашенные гости. А 16 февраля в 12 часов на сцене «Пионера» песни Булата Окуджавы спели известные барды. Концерт посвящен 95-летию этого замечательного человека, оказавшего огромное влияние на развитие жанра авторской песни.

Работа фестиваля продолжается и в творческих мастерских – на этот раз для иногородних авторов и исполнителей. В 18:30 на сцену «Пионера» в рамках конкурсного концерта выйдут лучшие, отобранные жюри по итогам двух этапов – городского и межрегионального. Лауреаты и дипломанты вместе с организаторами и почетными гостями фестиваля порадуют тюменцев на гала-концерте 17 февраля с 17 до 19 часов. 

Читать еще:

Молодые тюменцы встретились с народным артистом России Владимиром Орлом (ВИДЕО)

В Тюменской области оживут персонажи сказки Ершова

759Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он внесет весомый вклад в совершенствование социальной инфраструктуры, а также культурного и делового туризма в регионе.
Спектакль покажут на сцене «Ангажемента» уже 5 апреля.
Самодеятельные артисты проводят мастер-классы по азербайджанскому танцу яллы и лезгинскому национальному танцу.
Попасть на него сможет каждый, кто выполнит несложное задание: подсчитает, какое расстояние он готов преодолеть ради искусства. 
В рамках фестиваля «Крымская весна» в Тобольске прошли конкурсы рисунков, книжные выставки, фотовыставки, флешмобы.
В областном департаменте культуры обсудили ситуацию с пополнением книжными памятниками фонда оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки. 
Поучаствовать во встрече молодых деятелей культуры и искусств сможет не каждый: необходимо не только выполнить творческое задание на сайте мыставриды.рф, но и посетить форумы «Актив» и «УТРО».
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь