×
В социальных сетях
В печатной версии

Здоровье сельских жителей Тюменской области - под присмотром

Сельский ФАП меняется, а фельдшер остается
Фельдшер Валентина Воробей в своем селе знает всех поименно. Фото Павла Моргуна.

Говорят, не хлебом единым жив человек, и даже не только духовной пищей. Надо и о здоровье позаботиться, чтобы оставаться в строю. В селе Першино, что расположилось на берегу Иртыша неподалеку от райцентра Увата, за здоровьем местных жителей присматривает заведующая местным ФАПом фельдшер Валентина Воробей. В этом селе она лучше всех осведомлена о состоянии здоровья и истории болезни в любой семье села – ведь на своем ответственном посту Валентина Вениаминовна уже 41 год. После того как окончила школу в этом селе и отучилась в тюменском медучилище, вернулась в родные края и никуда уже не уезжала.

За здоровьем людей здесь следят очень внимательно - все до одного проходят плановые осмотры по областной скрининговой программе, сдают кровь и делают флюорографию.

Народ уже знает, что с нами бесполезно спорить, - рассказывает Валентина Воробей. – Или я, или Римма Иосифовна Приходько (коллега и напарница) от них не отстанем. Если не понимают, я могу и громко сказать, но матом никогда не ругаюсь! Знаю здесь буквально каждого, ночью меня разбуди, я обо всех расскажу, у кого что болит, уже третье или даже 4 поколение ко мне ходит.  

И такой пристальный  присмотр дает свои результаты. В то время как в городе в это время был карантин по гриппу, в Першино никто не болел, да и банальные ОРЗ и ОРВИ очень редки.  И не потому, что воздух здоровый или фитонциды от сосен, а потому что привиты от гриппа практически все стараниями медработников. Нет ни одного случая туберкулеза, по онкозаболеваниям в прошлом году на учет тоже никого не поставили. 

Фото Павла Моргуна.

Правда, и работать приходится действительно самоотверженно. Выходные или праздники, день или ночь – все равно. Если кто-то заболел, надо к нему бежать. И пока скорая не приедет в сложном случае, фельдшер больного не оставит. А места здесь довольно-таки диковатые – в прошлом году часть собак в селе задрали волки.

Ночью хожу, потому волков не видела», - отшучивается Валентина Воробей. - Но теперь уже боюсь, мужа с собой беру, раньше одна всегда ходила.  

И порой неблизко – на другом берегу Иртыша есть небольшое поселение Верхний Роман, куда вообще дорог нет, одни заячьи тропки. Зимой бывает сын на «Буране» подбросит, а летом – «на своих двоих» добираться приходится. 

Читать также: 

Тобольская больница №3 подвела итоги профилактической акции

Семьи села Викулово посещают занятия йоги коллективно

610Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской области 15 апреля будет отключено аналоговое телевещание обязательных общедоступных телеканалов.
Это новый формат общения между наукой, властью, образованием и бизнесом.
В течение дня в Тюмени температура воздуха вновь поднимется до положительных значений.
Газета «Тюменская область сегодня» продолжает читательский конкурс народных корреспондентов.
Теперь у многодетных родителей семь дочерей и восемь сыновей.
Прокуратура Тюмени обнаружила две группы, продающие ответы на школьные госэкзамены.
С 11 по 17 марта – обо всем самом интересном.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь