×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы встречают два литературных юбилея

11 февраля исполняется 125 лет со дня рождения детского писателя Виталия Бианки, а 13 февраля - 250 лет баснописцу Ивану Крылову.

Первое, что приходит на ум читающим людям, - это знаменитая «Лесная газета» Бианки, которую издавал писатель. Первая такая книга вышла в 1928 году. Могу сказать, что любить и понимать природу меня учили Бианки, Паустовский, Пришвин.

Именно в такой последовательности, соответственно возрасту. Примечательно, что Бианки, который не писал на политические темы, немало был бит что имперским, что большевистским режимами. И даже послужил (по мобилизации) в армии Колчака, из которой успешно дезертировал. Меня в детстве интересовала его редкая фамилия, но только много позже я узнал, что прадед Виталия Валентиновича поменял немецкую Вайс на итальянскую Бьянко, потому как и то и другое значит «белый», но в Италии жить все же проще с фамилией Бьянко. В общей сложности Виталий Бианки написал около 120 книг, изданных общим тиражом 40 миллионов экземпляров. А главное – открыл для многих юных читателей не только родную природу, но и умение наблюдать и созерцать…

13 февраля исполняется 250 лет русскому баснописцу, поэту, публицисту Ивану Крылову. Крылова упрекают, что он заимствовал сюжеты у Эзопа или Лафонтена. Но при этом критики будто не замечают около 200 оригинальных басен и сотен крылатых выражений, что впитал наш язык. Иван Андреевич, как и многие литераторы, дар имел с детства, но вот развивал его повседневным трудом, потому его первые литературные опыты остались почти незамеченными. Но именно перевод басен Лафонтена сделал Крылова именитым.

Всякий знает, что хороший перевод – это уже, собственно, новое произведение на другом языке. И лучшие переводы и переводчики должны быть почитаемы так же, как и оригиналы. В конце концов, Иван Андреевич пришел и к собственным сюжетам. Чего стоит общеизвестная «Слон и моська» - одна из первых собственных оригинальных басен. И вот что интересно: у поэта была взаимная, но несчастная любовь, которая из-за его бедности (!!!) не привела к браку. Эх, знали бы родственники его возлюбленной, кому отказывают… А басни Ивана Андреевича остаются актуальными и 250 лет спустя. Мне кажется, их надо порой читать в присутственных местах и высоких кабинетах для освежения умственных способностей «слуг народа». 

Читать больше:

О бедном корнете замолвите слово

В Тюменской области оживут персонажи сказки Ершова

742Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Передо мной совместный проект продюсерской группы фильма «Тобол», издательского дома «Комсомольская правда» и Тюменского Дома печати – книга «ТОБОЛ в исторических фактах и кино».
Финал Международного литературного фестиваля пройдет 21 марта.
Имя Панкратия Платоновича Сумарокова незаслуженно забыто, а меж тем его можно назвать первым профессиональным сибирским литератором, показавшим миру, что и в Сибири есть почва для творчества и труды местных авторов будут востребованы.
7 февраля в прямом эфире передачи «Литературные четверги», которая выходит в прямом эфире в 12 часов на сайте газеты Тюменская область сегодня» вы познакомитесь с поэтом Сергеем Перуновым. Именно познакомитесь. Потому что член Союза писателей России Сергей Перунов совсем недавно переехал в Тюмень и практически не знаком любителям литературы.
Ненужную литературу жители областной столицы могут отдать в ЦГБ до конца февраля.
Презентация книги «Соль Земли. Подвижники православной веры в Приишимье. Век ХХ» состоялась 12 февраля в Тюменской областной библиотеке им Д. И. Менделеева.
Председатель Тюменской писательской организации стал «Маэстро года».
Издательство "Русская неделя" желает вернуть современному читателю первую русскую этнографическую книгу, авторства Григория Новицкого, который родился около 1651 года и был убит вместе со священником остяками около 1725 года.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной