×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области оживут персонажи сказки Ершова

Спектакль «Конек-Горбунок» покажут в муниципальных образованиях в рамках проекта партии «Единая Россия».
Источник фото: postila.ru

Конек-Горбунок и Волшебная Кобылица, Жар-птица и Чудо-юдо Рыба-кит – известные ершовские персонажи заиграют новыми красками на родине знаменитого писателя. В Тюменской области стартует масштабный региональный проект партии «Единая Россия» - «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок». Первым шагом в его реализации станут гастроли актеров Тюменского театра кукол со спектаклем «Конек-Горбунок» по муниципальным образованиям региона. Поездки к маленьким зрителям в Голышманово и Ишим запланированы уже в феврале.

По следам творчества известного земляка

Как сообщил секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, проект партии «Единая Россия» «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок» реализуется в рамках федерального проекта «Культура малой Родины».

- Это многоплановый проект. Одна из важных его задач – культурное образование и воспитание детей, поддержка народных промыслов, а также привлечение внимания жителей страны, туристов к Тюменской области, – считает Андрей Викторович.

Как заметили в «Единой России», в Тюменской области есть несколько интересных и важных брендов: среди которых пребывание семьи Романовых в Тобольске и туристический маршрут, рассказывающий об этом.

- Но мы до сих пор не реализовали интересную задумку, связанную с нашим великим земляком Петром Павловичем Ершовым, с его сказкой «Конек-Горбунок». У нас есть для этого все основания – в селе Безруково Ишимского уезда родился Ершов, он был крещен в Ишиме и фактически помимо периода обучения в университете всю жизнь прожил в Тобольске, где написал много известных и малоизвестных читателям произведений. В нашем проекте мы покажем многогранность его творчества. Это будет важная его составляющая. Проводим работу с Тобольским музеем, где хранятся многие подлинники работ писателя, его черновики, которые также нужно показать людям. В планах выпуск научной книги, которая расскажет о его работе над произведениями и о самом авторе, – поделился Андрей Артюхов.

По его словам, одним из важных направлений в реализации регионального проекта «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок» станет театр.

- У нас есть прекрасная постановка «Конька-Горбунка» в Тобольском драматическом театре. Думаю, что мы их привлечем к этому проекту. Кроме того, в Тюмени есть прекрасные молодежные коллективы, которые тоже готовы включиться в эту работу. В частности педагоги и студенты Тюменского института культуры заинтересовались этой темой. В Тюменском театре кукол есть уже готовый спектакль, который был сделан к юбилею писателя. Наш проект начнется с него. В ближайшее время запланированы поездки театрального коллектива по муниципальным образованиям со спектаклем «Конек-Горбунок», что принесет большую пользу для маленьких жителей региона. Если тюменские дети имеют больше возможностей посещать культурные мероприятия, то сельские ребятишки зачастую в этом ограничены, поэтому, безусловно, они очень благодарная публика, как и тюменские дети, которые всегда с восторгом воспринимают работу коллектива кукольного театра, – отметил Андрей Артюхов.

С ним солидарен директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников: 

- В 2015 году в честь 200-летия со дня рождения Петра Ершова мы поставили спектакль «Конек-Горбунок». 2019 год объявлен Годом театра, кроме того, Тюменская область празднует 75-летний юбилей. Все складывается таким образом, чтобы мы могли спектакль «Конек-Горбунок» как просветительский проект свозить в места, где родился и жил наш земляк Петр Ершов. В ближайшее время по два спектакля состоятся в Голышманово, а затем в Ишиме. В сентябре поедем в Ялуторовск. У детей нет как у взрослых каких-то штампов и шаблонов, они искренние. Поэтому детская аудитория – самая благодарная.

От спектакля до «Ершов-града»

Помимо театральных постановок у инициаторов партийного проекта есть много других задумок, которые воплотятся в жизнь: это и региональный конкурс детских рисунков «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников», и мастер-классы по изготовлению деревянных игрушек в муниципальных образованиях Тюменской области с проведением конкурса на лучшего конька и награждением победителей.

Значимым элементом проекта станет создание развлекательно-образовательного комплекса, так называемого «Ершов-града» под Тюменью.

- Подобные парки есть и в России и за рубежом. В качестве примера можно привести резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге, где на небольшой территории создана целая инфрастуктура для семейного отдыха, которую посещают 300 тысяч человек в год. У нас есть Ершов, Конек-Горбунок. Почему бы не сделать подобный туристический проект рядом с Тюменью, где семьи с детьми смогут отдыхать. Это задача бизнес-сообщества. Тюменский бизнес умеет это делать, такие примеры есть. Это будет серьезный бизнес-проект, который принесет пользу для экономики Тюменской области, – убежден Андрей Артюхов.

Работа по реализации проекта будет проводиться во взаимодействии с правительством Тюменской области и муниципальными образованиями. Кураторы проекта уверены, общими усилиями можно многое сделать в развитии туризма Тюменской области, в работе по дополнительному образованию детей и по поддержке малого и среднего бизнеса.

Читать также:

В Тюменской области планируют выпуск сладостей с символикой сказки «Конек-Горбунок»

В Ишиме на льду нарисовали огромное перо Жар-птицы

835Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной