×
В социальных сетях
В печатной версии

Леонид Иванов: «Сюжеты для книг мне часто подкидывает журналистика»

Председатель Тюменской писательской организации стал «Маэстро года».
Фото из архива Леонида Иванова.

Мы знаем друг друга пятнадцать лет – федеральная газета «Труд» познакомила, в которой он работал штатным сотрудником, а я – внештатным, халтурила, в общем, новую «ниву» обрабатывала. Для меня – официально, но тепло Леонид Кирилыч, для его ровесников, коллег – задушевно Леня.

Харизматичный, начитанный, деликатный, самоироничный и вообще не страдающий отсутствием юмора Леонид Иванов – председатель Тюменского отделения Союза писателей России, редактор литературного альманаха «Врата Сибири», который входит в состав холдинга «Тюменская область сегодня», прозаик – в конце минувшего декабря по версии «Клуба 7» был признан «Маэстро года». Как мой нынешний коллега по «ТОС» чувствует себя в новом качестве, спросила во время эфира в студии онлайн-вещания газеты.

– Леонид Кириллович, зачем человеку, который много лет посвятил печатной журналистике, понадобилось перевоплощаться в писателя? Это была мечта или логичное развитие событий?

– Слово «перевоплощаться» тут не совсем правильное, потому что и Михаил Шолохов в свое время говорил, что из журналистов получаются хорошие писатели. Не из каждого, но все-таки… А писать «по-литературному» начал еще до того, как стал репортером. В 14 лет набрался нахальства и завершил рассказ Виктора Лихоносова, классика деревенской литературы. В то время у него вышла первая книжка. 

– Как это завершили? Произведение настоящего писателя подростку показалось незаконченным?

– Да, незаконченным! Спустя много лет признался: «Виктор Иванович, так и так, считаю вас крестным отцом в литературе». На что он ответил: «Леня, хороший у тебя вкус!». А тогда, в юности, процесс «писательства» так понравился, что решил не останавливаться.

– А потом?

– После школы познакомился с одним из журналистов районной газеты. Он приехал на интервью с энергичным завклубом – это я. Заодно посмотрел мои рассказы. Через месяц редактор той же газеты уговорил маму отпустить меня в люди. Так в 17 лет с восемью классами образования Леонид Иванов стал литературным сотрудником. Есть в моем прошлом семинар молодых авторов – руководил прозаиками Василий Иванович Белов. Потом на многие годы литературу оставил. Белов сказал: «Ребята, вы должны четко определиться: писатель или журналист». Я выбрал второе. И вот когда в журналистике карьеру завершил – имею в виду газету «Труд» и свои 15 лет в ней – писать начал плотно. Не давал покоя богатейший материал, накопленный ранее. Хотелось рассказать о людях, с которыми доводилось встречаться, но уже в художественной форме.

– Сколько журналистике отдали и сколько чистому писательству?

– Журналистике – полсотни лет. А в настоящее писательство пришел перед пенсией. Поэтому тут немного. Но наработанного хватает – в ближайшее время выйдет двадцатая книга.

– Знаю, что новинку вы ждали к концу 2018 года.

– Не успели по финансовым и техническим причинам. Это сборник рассказов «Суббота – банный день» (кто о чем, а вшивый о бане) тиражом 1200 экземпляров. В него вошли новые работы и уже опубликованные в разных литературных журналах – посчитал, что они украсят книгу, с ними познакомятся читатели сельских территорий. Планирую в недалеком будущем провести скромную презентацию на заседании литературного клуба в Тюменской областной научной библиотеке. Ну а потом сборник попадет в библиотеки региона.

– Вы плодовитый автор?

– Ой нет. Так не хватает времени на личное творчество. В студию «Тюменской области сегодня» 2-3 раза в месяц приглашаю разных авторов на «Литературный четверг», а к встречам надо готовиться. Поскольку редактирую литературный альманах, должен прочитывать все рукописи. Сейчас в папке 154 (!) автора. Руководство писательской организацией опять же отнимает много времени – тут и заседания, и письма в инстанции, и «хождение по мукам».

– В год по книге выходит?

– Выходит, но часто это переиздание. Например, книга, посвященная оптимизму раковых больных «Будем жить», переиздавалась четыре раза по 1000 экземпляров, но про нее продолжают спрашивать – тема актуальная, люди читают, чтобы зарядиться положительным настроем автора, который сам через все прошел много лет назад.

– Рождается книга – рождается ребенок? Где сюжеты ваших произведений бродят?

– Иногда услышу фразу (елки-палки, так это ж будущий рассказ!) – помечу себе. Сначала ношу в голове, потом выплескиваю с помощью клавиатуры. Бывает, неделю с мыслями живу-хожу, а набираю за два часа. Порой приходится столько дополнительного материала изучить, чтобы не стать посмешищем для профессионалов. Есть у меня рассказ «Нохчолла» по чеченской теме. Прежде чем к нему приступить, три месяца изучал географию, историю, быт, обычаи, язык чеченского народа. Из-за десяти страничек. Когда написал, дал посмотреть экспертам – лидерам чеченской диаспоры. Замечаний у них не возникло.

– Ваше творчество больше позитивное или нет?

– Хочется верить, что позитивного больше. Самые серьезные критики – жена и ее подруга, обе учительницы. Как-то написал небольшой рассказ, показал им. И началось: «Леня, что за безысходность ты все время показываешь? Лучше бы про любовь, про нас, педагогов». В общем, по просьбам читателей из этого рассказа сделал повесть с благополучным окончанием.

– Заметила, жанр рассказа больше цените.

– Крупных произведений у меня мало, и даже те, которые называю романами, состоят из глав, и каждая из них может являться самостоятельным литературным произведением. Пусть читатель познакомится с одной. Если понравится, ко второй перейдет. Такой вот хитрый ход. Когда работал в газете, больше любил информацию – я репортер по натуре. В «Труде» выходила рубрика «Бывает же» – в нескольких строчках с иронией, язвительно даже излагал суть события. Вот где нужно думать над каждым словом, искать синонимы. Я сторонник кратких форм.

– Как относитесь к критике?

– Если критика справедливая, тогда, конечно, с пониманием. Но есть такая «критика», когда тебя не как автора, а как человека хотят измазать, плюнуть в спину, потому что не нравишься. Это не критика, а сведение счетов.

– Научились держать оборону?

– Не всегда получается. Ранит даже толстокожих.

– Что сейчас в работе?

– Десятка полтора тем для рассказов, на которые пока нет времени. Люблю писать в абсолютной тишине, чтобы никто нигде не сверлил, не галдел. Сажусь утром, когда жена уходит на работу. Тишина, дома только кошки, а они спят. Но прежде надо отключить телефон, потому что даже самый безобидный звонок выбивает из мира литературных героев и потом очень тяжело вернуться обратно.

– Леонид Кириллович, как вам в новом качестве «Маэстро года»?

– Когда хвалят дирижера оркестра, это не значит, что он лучше всех выступает. Мое новое звание – в целом заслуга писательской организации. Рад, что нас заметили! На юбилейном торжестве в честь 55-летия отделения в зале облдумы гости даже на ступеньках сидели – так их было много. Это говорит о том, что появился интерес к нашему творчеству, нашей общественной работе. Причем интерес и читателей, и тех, кто пописывает для себя.

– Сколько вас сейчас?

– 35 человек. На торжественном заседании вручили членские билеты Юлии Елиной и Антонине Марковой. На подходе еще двое: Маргарита Чекунова и Роман Поплавский уже прошли региональное «сито», дело за немногим – публикации в толстых литературных журналах и две авторские книги. К сожалению, организация у нас великовозрастная, и мы каждый год несем утраты: в 2018-м простились с Анатолием Васильевым, основателем альманаха «Врата Сибири», и Александром Шестаковым, журналистом, детским писателем.

– Чем порадует Союз в новом году?

– В связи с федеральной программой по развитию чтения у нас запланированы свои мероприятия. На днях как раз состоится обсуждение планов. Если их утвердят (помимо коллег я предоставил полтора десятка пунктов), то дай Бог сил все это выполнить. В пятый раз собираемся на выставку книг на Красную площадь в Москву. Хочу отметить, что Тюменская область выглядит в столице очень и очень достойно!

– Поездки по региону продолжите?

– Так называемые писательские десанты проводим четыре года. Даже если нынче не получим бюджетное финансирование, затею эту не бросим. Читатели нас ждут, охотно идут на встречи – им интересно увидеть нового человека, живого писателя, чтобы потом делиться впечатлениями неделю, а то и месяц.

– Продвижение наших авторов на уровне страны продолжите? Вы большой вдохновитель в этом направлении.

– Конечно, лучше бы авторы продвигались издательствами. Но в московские пробиться очень сложно, хотя у нас есть немало примеров: в прошлом году Вячеслава Софронова, тобольского писателя, доктора исторических наук, издало «Вече». В прошлом же году в Москве вышли книги Сергея Козлова, Александра Новопашина. У меня в позапрошлом году – сразу три.

Придумал продвигать коллег через альманах «Врата Сибири»: мы публикуем авторов Алтая, Вологодчины, Калининграда, а журналы этих территорий печатают западно-сибирских писателей и поэтов. Сотрудничаем с десятком областей и краев. В  нынешнем году выходим на зарубежье. Есть предварительные договоренности с Белоруссией, Азербайджаном, Израилем, где много русских, с Эстонией. Очень удобный и перспективный творческий обмен! И, между прочим, возвращение прежнего единого литературного пространства.

Читать больше:

В Тюменской областной думе открылась выставка фонда "Возрождение Тобольска"

В Санкт-Петербурге выпущен трехтомник лирики Дмитрия Мизгулина

348Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Передо мной совместный проект продюсерской группы фильма «Тобол», издательского дома «Комсомольская правда» и Тюменского Дома печати – книга «ТОБОЛ в исторических фактах и кино».
Финал Международного литературного фестиваля пройдет 21 марта.
11 февраля исполняется 125 лет со дня рождения детского писателя Виталия Бианки, а 13 февраля - 250 лет баснописцу Ивану Крылову.
7 февраля в прямом эфире передачи «Литературные четверги», которая выходит в прямом эфире в 12 часов на сайте газеты Тюменская область сегодня» вы познакомитесь с поэтом Сергеем Перуновым. Именно познакомитесь. Потому что член Союза писателей России Сергей Перунов совсем недавно переехал в Тюмень и практически не знаком любителям литературы.
Ненужную литературу жители областной столицы могут отдать в ЦГБ до конца февраля.
Презентация книги «Соль Земли. Подвижники православной веры в Приишимье. Век ХХ» состоялась 12 февраля в Тюменской областной библиотеке им Д. И. Менделеева.
Имя Панкратия Платоновича Сумарокова незаслуженно забыто, а меж тем его можно назвать первым профессиональным сибирским литератором, показавшим миру, что и в Сибири есть почва для творчества и труды местных авторов будут востребованы.
Издательство "Русская неделя" желает вернуть современному читателю первую русскую этнографическую книгу, авторства Григория Новицкого, который родился около 1651 года и был убит вместе со священником остяками около 1725 года.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной