×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской областной думе открылась выставка фонда "Возрождение Тобольска"

В региональном парламенте работает выставка изданий благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», посвященная его 25-летию.
Фото автора.

Как отметил открывавший выставку заместитель председателя думы Виктор Рейн, идея создания такого фонда возникла у Аркадия Елфимова в сложные времена, когда, казалось бы, даже думать о культуре, искусстве, книгах было неуместно. Но теперь, благодаря подвижничеству председателя организации Аркадия Елфимова, издания фонда заняли почетные места не только в библиотеках большой Тюменской области, но и России и мира. Лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева вспомнив о давней дружбе с Аркадием Елфимовым, заверила, что историю будут изучать по этим книгам. Помимо депутатов, на открытие выставки пришли писатели, журналисты, историки, общественные деятели. Вела открытие хранитель выставок и истории Тюменской областной думы Светлана Павлова.

- Я даже не знаю, сколько здесь представлено книг, знаю, что в Москве, в Государственной библиотеке в доме Пашкова будут представлены двадцать самых уникальных изданий. И особую гордость вызывает то, что они будут рядом с такими историческими раритетами как, скажем, Евангелие великого князя Симеона Гордого, которое было с ним Орде. Всего за эти годы мы издали около двухсот восьмидесяти изданий, - рассказал Аркадий Елфимов. – Хотелось бы поблагодарить депутатов Тюменской областной думы за помощь, которую они оказывают изданиям, их презентациям и распространению. Это Фуад Сайфитдинов, Галина Резяпова, Николай Яшкин, Сергей Козлов из предыдущего созыва, Тамара Казанцева, Александр Крупин, особая благодарность Игорю Иванову. Боюсь кого-то забыть…

Выступающие сказали немало добрых слов о председателе фонда, об отдельных изданиях. Фуат Сайфитдинов обратил внимание гостей на одно из первых: «Тобольский гений России» о Д. И. Менделееве, отметив, что назвать его надо было «Тобольский гений мира». Галина Резяпова долго и тепло рассказывала об «Евангелии Достоевского». Разумеется, говорили и о Семене Ремезове и его уникальной чертежной книге Сибири, а также о «Коньке-Горбунке» и П. П. Ершове. Виктор Рейн процитировал философа Александра Королькова: «Многие из нас думали, что впереди только тьма, а с появлением этих книг выглянуло солнце надежды на то, что выстоит Россия, не уйдет в небытие». «Эти слова можно считать лейтмотивом всей работы фонда», - подытожил Виктор Рейн.

- Историю, искусство действительно будут потом изучать по книгам, которые издал фонд «Возрождение Тобольска». Они не зря занимают видные места на международных книжных выставках и ярмарках. Они сами по себе являются искусством, - так оценила четвертьвековую работу фонда Наталья Войнова, председатель общественного совета при департаменте культуры Тюменской области, председатель межрегионального отделения Российского профсоюза работников культуры.

В областном парламенте открыты уже две выставки. Одна посвящена Году театра, вторая - изданиям фонда «Возрождение Тобольска», но обе они представляют культуру, искусство, историю. Напомним, что 1 марта уникальные издания будут представлены на выставке в Москве в Российской государственной библиотеке, в Румянцевском зале Дома Пашкова.

Читать больше:

Молодые художники Тюмени представили новый проект

В Тюмени определят имена лучших работников культуры

620Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной