×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские корейцы встретили Новый год по лунному календарю

5 февраля Год Желтой Земляной Свиньи официально вступил в свои права.
Фото Валерия Бычкова.

К празднованию Нового года по лунному календарю (Соллаль), который также считается началом весны, корейская община подготовила большую культурную программу. Жители и гости областной столицы познакомились с богатыми традициями корейского народа, попробовали необычные национальные блюда, окунулись в завораживающий мир вековых обрядов, песен и танцев, посмотрели фильм о великих корейцах – мыслителях, спортсменах, музыкантах.

Одним из организаторов и идейных вдохновителей торжества стал почетный консул Республики Корея в Тюменской области Игорь Самкаев.

Корея активно развивается. Недавно страну посетила тюменская делегация в составе 22 участников. Были заключены меморандумы о взаимовыгодном сотрудничестве. А в конце мая в регионе пройдет выставка, где корейские представители познакомятся с потенциалом тюменских промышленных предприятий, – подчеркнул он.

По его словам, Соллаль – любимый у корейцев праздник, пропагандирующий семейные ценности и единство народа. 

Как рассказал председатель ТООО корейцев «Единство» Алексей Тен, главной новогодней традицией является «себэ» – дети поздравляют своих родителей. Молодежь в национальных костюмах «ханбок» низко кланяется  старшим родственникам. Родители дарят детям деньги «сэбэтон» и произносят небольшую напутственную речь. Во время застолья родственники обязаны помянуть четыре поколения усопших.

Съемка Евгении Суворовой:

Основное блюдо на новогоднем столе – суп ттоккук, который состоит из бульона кук и тонко нарезанных рисовых лепешек тток. Считается, что, съедая миску такого супа, человек становится на год старше. Часто под фразой «Сколько мисок ттоккука ты съел?» имеют в виду «Сколько тебе лет?»  Интересно, что новогоднее желание у корейцев принято загадывать не в полночь, а во время восхода солнца.

Фото Валерия Бычкова.

Помимо Нового года, корейцы празднуют окончание весеннего сева и удачный сбор урожая. Корейцы отличаются не только большим почтением к старшим по возрасту людям, но и скромностью, невероятным трудолюбием. Работать без выходных и праздников у них – обычное дело.

– Рис – один из основных ингредиентов корейского стола. Собираемся всей семьей, вывариваем рис. Пока горячий, отбиваем деревянными колотушками. Получаются рисовые лепешки. Их обмакивают в молотую фасоль и едят, – пояснил Алексей Тен.

Корейцы с удовольствием поют русские песни. Среди особо любимых – «Катюша», «Подмосковные вечера» и «Миллион алых роз». Последнюю исполнила Ирина Нан в сопровождении ансамбля корейского танца «Ариран Русь».

Как рассказала одна из участниц хореографического коллектива Маргарита Ким, нежный и трепетный танец с веерами не так прост, как кажется. Здесь важна особая техника дыхания, которая не должна мешать движению вееров.

Ольга Ким основала в Тюмени школу корейского языка. Что удивительно, большинство учащихся в ней - русские девушки, которые мечтают о путешествии в Корею и для этого смотрят фильмы, слушают музыку и читают книги на корейском языке.

Фото Валерия Бычкова.

Празднование Соллаля завершилось выступлением Аниты Цой – одной из самых знаменитых кореянок российской эстрады.

Читать также:

«Ведьмак», «Щегол», «Тобол»: 14 самых ожидаемых экранизаций 2019 года

Молодые педагоги Тюмени отдохнули на настоящем балу (ВИДЕО)

571Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной