×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени выпустили книгу об истории Григория Новицкого

Издательство "Русская неделя" желает вернуть современному читателю первую русскую этнографическую книгу, авторства Григория Новицкого, который родился около 1651 года и был убит вместе со священником остяками около 1725 года.

Это монография «Краткое описание о народе остяцком» (1715). Григорий Ильич, сын казачьего полковника Ильи Николаевича, был одним из образованнейших людей своего времени. Родом из малороссийской знати, учился в Киево-Могилянской академии в одно время с будущими святителями Иоанном (Максимовичем) и Филофеем (Лещинским), с которыми судьба связала его до конца жизни.

Новицкий был сам полковником, вероятно, одного полка с отцом. Во время измены Мазепы как свояк Орлика перешел на сторону гетмана и был поставлен резидентом при великом коронном гетмане Синявском. Впоследствии (1709 г.) он принес повинную, получил прощение, но вскоре был сослан, по некоторым исследованиям, в Березов, а по Н. И. Костомарову ("Мазепинцы") — в Тобольск. В делах консисторского архива в Тобольске найдено указание, что ссылка Новицкого относится к 1712 г.

В Сибири он пользовался покровительством Тобольского губернатора, князя Гагарина, которому посвящено авторское предисловие. А также митрополита Филофея (которого он с любовью в тексте называет "Учитель") и сопровождал последнего в поездках к остякам и вогулам, предпринятых для обращения их в христианство. Знакомство с сибирскими инородцами дало Новицкому повод к написанию замечательного труда по исторической этнографии Сибири. Эта книга была одним из первых в мировой науке чисто этнографических исследований. В описании истории народов севера Сибири следовал работам Семена Ремезова и Н.-К. Витзена. В ней содержатся сведения о хозяйстве, материальной и духовной культуре этих народов.

Погиб Григорий Ильич при неясных обстоятельствах ок. 1725, но до сих пор есть легенда, что убили его остяки, так как он при преемнике свт. Филофея (Лещинского), митрополите Антонии (Стаховском), был в Кондинской волости надзирателем за исполнением новокрещенными остяками христианских обрядов. Рукопись его украл пленный шведский солдат, она издана на немецком языке в 1721 г., под заглавием: "Das Leben und die Gewohnheiten der Ostaken", в приложении к книге Вебера Das veränderte Rassland. Сочинение Новицкого, написанное в 1715 г., издано впервые в России 1884 г. Майковым в "Памятниках древней письменности и искусства" (по этому изданию и сделан перевод).

Конечно, некоторые пассажи книги вызывают удивление, некоторые оторопь (особенно о рождении детей у остяков, о мамонтах и т. д.), но все это невероятно интересно читать в XXI веке. Труд снабжен прекрасными иллюстрациями с дагерротипов и фотографий путешественников XIX века. В любом случае «Краткое описание о народе остяцком» вернулось навсегда.

Читать больше:

Как будут платить за вывоз и утилизацию бытовых отходов представители бизнеса

Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» отмечает юбилей

737Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Передо мной совместный проект продюсерской группы фильма «Тобол», издательского дома «Комсомольская правда» и Тюменского Дома печати – книга «ТОБОЛ в исторических фактах и кино».
Финал Международного литературного фестиваля пройдет 21 марта.
11 февраля исполняется 125 лет со дня рождения детского писателя Виталия Бианки, а 13 февраля - 250 лет баснописцу Ивану Крылову.
Председатель Тюменской писательской организации стал «Маэстро года».
Ненужную литературу жители областной столицы могут отдать в ЦГБ до конца февраля.
Презентация книги «Соль Земли. Подвижники православной веры в Приишимье. Век ХХ» состоялась 12 февраля в Тюменской областной библиотеке им Д. И. Менделеева.
Имя Панкратия Платоновича Сумарокова незаслуженно забыто, а меж тем его можно назвать первым профессиональным сибирским литератором, показавшим миру, что и в Сибири есть почва для творчества и труды местных авторов будут востребованы.
7 февраля в прямом эфире передачи «Литературные четверги», которая выходит в прямом эфире в 12 часов на сайте газеты Тюменская область сегодня» вы познакомитесь с поэтом Сергеем Перуновым. Именно познакомитесь. Потому что член Союза писателей России Сергей Перунов совсем недавно переехал в Тюмень и практически не знаком любителям литературы.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной