×
В социальных сетях
В печатной версии

"Клуб-7": легенда тюменской журналистики Анатолий Туринцев

В 2018 году журналисты Тюменской области простились с опытным коллегой, талантливым журналистом и преподавателем, легендой тюменской прессы Анатолием Туринцевым. Помню его прямую (даже в преклонном возрасте) осанку, строгий взгляд “карих вишен”, седые волосы коротким спортивным ершиком.

Коренной тюменец, он отдал родному краю всю силу и красоту души. Как повествует “Энциклопедия тюменской журналистики”, родился будущий служитель пера и микрофона 28 августа 1934 года. Послевоенную юность его наполняли радостью спортивные игры. Очень любил футбол, баскетбол, хоккей с мячом. Неслучайно тема спорта была ему близка и в журналистике. 

Где спорт, там сила характера. Парень отличался серьезностью, амбициозностью, ответственностью. После школы рванул поступать в Ленинградский госуниверситет и успешно окончил его в 1957-м. Позже Анатолий Туринцев признавался:

– Мне повезло: я родился, вырос, сформировался как личность в стране, которая дала мне все. Счастлив, что мне представилась возможность быть свидетелем большого числа исторических событий…

Начинал он трудовую биографию с работы в газетах, проявляя талант одновременно журналистский и организаторский. “Тюменский комсомолец”, “Тюменская правда” – первые ступени в его карьере, где он – заведующий отделом информации, после ответственный секретарь. 

Строки, которые он написал для печатной прессы, словно обладают магической силой. Читаешь – и видишь картинку. Меткое словцо, сочный образ, неожиданные сравнения! Вот как он пишет о баскетболе времен своей молодости в журнале “Спортивный регион” (выпуск №7, 2007 год): “…От городского сада нас приглашают нешутейно принять участие в турнире на приз этого зеленого и шумного очага культуры. Люди сбегаются из биллиардной и читалки, с танцплощадки, чтобы подивиться, как десять мужиков, словно оглашенные, носятся за мячом от щита к щиту, вздымая тучи пыли и постепенно превращаясь по обличию то ли в кочегаров, то ли в негров”. Играли-то на грунтовой площадке!

Ирина Анатольевна, дочь Туринцева, вспоминает: 

– Журналистские материалы отец писал только авторучкой, ни печатную машинку, ни компьютер не признавал: «Вручную пишется осмысленно». За работу брался обычно с раннего утра. Вставал часов в пять: «Голова свежая, пишется хорошо».

Более 60 лет Анатолий Владимирович трудился в редакциях ведущих областных газет, телерадиокомпании “Регион-Тюмень”, областного комитета по телевидению и радиовещанию. Много лет работал руководителем пресс-центра областной думы. 

Туринцев – личность весьма незаурядная. На телевидении, куда он пришел в 1975 году, журналист прошел путь от редактора службы новостей до первого вице-президента ГТРК “Регион-Тюмень”. Многие годы руководил легендарной информационной программой “Тюменский меридиан”, сделав ее эталоном оперативности и привив репортерам вкус к образному слову. Снимал сюжеты для программы “Время” Центрального телевидения, был отмечен в приказе Гостелерадио как автор проблемного фильма “Таежный синдром”.

Стоял Анатолий Владимирович у истоков фестиваля “Белые пятна истории Сибири”. Именно он – автор его девиза: "В прошлое – ради будущего". Был прекрасным педагогом. Он щедро делился своим бесценным опытом и знаниями с молодежью. Для них он был примером верного и честного служения профессии. Своей принципиальностью, высочайшей работоспособностью, инициативностью и неравнодушием он снискал заслуженное уважение коллег и учеников. Спортивный дайджест “Лидер” был стартовой площадкой для многих молодых журналистов, которые стали известными мэтрами. Это Андрей Жилин, Гарри Княгницкий, Дмитрий Рыбьяков, Константин Одегов и другие.

Делится воспоминаниями председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов:

–  Он сам был отменным тружеником и строго требовал этого от окружающих, при этом всегда был готов дать добрый совет, оказать поддержку. Многие из его воспитанников искренне считают, что пройти эту знаменитую школу – большая удача на всю творческую жизнь. Он был человеком многогранным: любил литературу и кино, музыку и спорт. И на всю жизнь сохранил огромное уважение к профессии, которая дает счастливую возможность встречаться со многими прекрасными людьми, рассказывать об их делах и судьбах, о преобразованиях в нашем замечательном сибирском крае. Надо было видеть, с каким интересом и восторгом слушали студенты отделения журналистики правдивые рассказы журналиста Анатолия Туринцева о непростых творческих командировках в самые отдаленные уголки Ямала и Югры! Каждая такая встреча становилась настоящим университетом для представителей молодого поколения журналистов.

Навсегда останется бесценным его активное участие в деятельности Союза журналистов и подготовке к изданию монументальной «Энциклопедии тюменской журналистики». Как один из редакторов тома «Тюменское телевидение. Век XX — век XXI» на его презентации Туринцев сравнил книгу с Библией. 

— Надеюсь, будет интересно не только тем, кто прошел сквозь толщу лет, но и студентам. Для них эта книга может стать путеводителем в мир профессии и учебником жизни, – сказал он. 

Прожиты яростные и блестящие годы. Он много и талантливо творил. Его больше нет, но остаются живы его строчки, в архивах хранятся его программы, а вчерашние студенты продолжают дело, которым он горел.

Читать еще:

Геннадий Рязанов признан бизнесменом года по версии «Клуба-7»

 Тюменский артист Леонид Окунев отмечает юбилей (ВИДЕО)

Справка

Заслуги Анатолия Туринцева в творческой и общественной работе получили достойную оценку государства и признание коллег. Он был удостоен званий «Почетный работник искусства и культуры Тюменской области», «Легенда тюменской прессы», почетного знака Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм». 

454Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской области 15 апреля будет отключено аналоговое телевещание обязательных общедоступных телеканалов.
Это новый формат общения между наукой, властью, образованием и бизнесом.
В течение дня в Тюмени температура воздуха вновь поднимется до положительных значений.
Газета «Тюменская область сегодня» продолжает читательский конкурс народных корреспондентов.
Теперь у многодетных родителей семь дочерей и восемь сыновей.
Прокуратура Тюмени обнаружила две группы, продающие ответы на школьные госэкзамены.
С 11 по 17 марта – обо всем самом интересном.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь