×
В социальных сетях
В печатной версии

В прокат вышла историческая драма «Две королевы»

В России премьера фильма состоялась 17 января.
Источник фото: cinemotionlab.com. Автор неизвестен.

Cюжет картины разворачивается в XVI веке и повествует о сложной жизни королевы Шотландии – Марии Стюарт (Сирша Ронан). Мария возвращается из Франции в Шотландию после смерти мужа, чтобы занять положенный ей по крови престол. Однако в родной стране ее ожидает много неприятностей: дворцовые интриги, заговоры и конфликт с Елизаветой I (Марго Робби).

Трагическая судьба Марии Шотландской всегда интересовала историков, художников и писателей разных эпох. Фильм был снят Джози Рурк по мотивам книги Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии – королевы Шотландии». Рурк по-своему подошла к проблемам того времени и рассмотрела их в современном ключе. В пример можно взять тему феминизма, которая подчеркивает то, что женщина у власти всегда воспринималась довольно неоднозначно, на это намекают многие цитаты из фильма: «Взгляд женщин на жизнь – слепота, их сила – слабость, их справедливость – безумие», «Женщина на троне - страшнее чумы».

Отдельно хочется отметить в фильме двух прекрасных актрис – Марго Робби и Сиршу Ронан. Марго талантливо сыграла Елизавету I и смогла передать ее недоверчивость, расчетливость, дипломатичность и противоречивость. Героиня Ронан выглядит очень эмоционально, и сама Сирша в одном из интервью сказала, что для того, чтобы лучше вжиться в роль, она ездила в Шотландию и посетила Национальный музей, в котором проходила выставка, посвященная королеве. Также она начала учить французский и занялась верховой ездой.

Композитором стал Макс Рихтер – талантливый автор музыки к десяткам фильмов («Опасная игра Слоун», «Воспоминания о будущем», «Черное зеркало», «Остров проклятых» и др.). Многие кинокритики даже отметили, что музыка в фильме – лучшее. Красивые пейзажи придают картине шарм, а в сочетании с музыкой Рихтера они становятся выразительными и атмосферными.

Внимание уделяли самым мельчайшим деталям. Колоссальную работу проделали гримеры. Марго Робби даже сама призналась, что каждое утро в кресле ей приходилось находиться по 3-4 часа, чтобы ей нанесли многослойный грим.

В целом кинолента смотрится неплохо, но не обошлось и без некоторых исторических несоответствий. В фильме Марии и Елизавете удалось увидеться, хотя этого не произошло, как утверждают историки. Также кажется, что сама Рурк слишком много внимания уделила дворцовым интригам, которые не позволяют погрузиться в исторический контекст. Но посмотреть фильм стоит хотя бы из-за актерского состава, потрясающих музыкальных композиций и красивых пейзажей. 

Читать больше:

«Ведьмак», «Щегол», «Тобол»: 14 самых ожидаемых экранизаций 2019 года

"Тобол": актеры и роли

806Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной