×
В социальных сетях
В печатной версии

Жители Тюменской области смогут выбирать способ платы за мусор

17.01.2019
15:38
Выработать соответствующий правовой механизм поручил губернатор Александр Моор.
Фото со страницы Александра Моора в соцсети "ВКонтакте".

– Несанкционированные свалки – главная угроза тюменской экологии. Очень неприятно гулять по лесу и натыкаться на кучи мусора. Почему так получается? Существовавшая система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора. Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. Если вы платили меньше среднего, можете быть уверены, ваш мусор отправлялся на несанкционированную свалку где-нибудь в лесу. Если бы не постоянные административные усилия, диких свалок было бы гораздо больше. Поэтому я поддерживаю идею Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которая, наоборот, стимулирует перевозчика доставить мусор на сортировочный завод, потому что только там он получит деньги за свою работу. Для этого и нужен единый региональный оператор, – написал глава региона на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Александр Моор отметил, что по итогам 2018 года получилось, что около 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора.

– А куда девали мусор все остальные? Туда же? В лес? Поэтому новые правила утилизации мусора распространяются и на частные дома, - подчеркивает губернатор.

По его словам, уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр:

– Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность.

Александр Моор дал поручение заместителям губернатора Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, главе города Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой до конца следующей недели выработать правовой механизм, позволяющий самим людям выбирать способ оплаты.

Читать также:

В Тюменской области работает горячая линия по вопросам обращения с отходами

В Тюменской области не допустили мусорного коллапса

4450Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И вновь в Тюмени облачно и относительно тепло.
18 февраля в Тюмени состоялось открытие областного студенческого центра. Новое помещение на ул. Семакова, 21 будет выполнять функции штаба совета и являться площадкой для проведения межвузовских студенческих мероприятий – мастер-классов, тренингов, лекций и встреч.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
30-лет исполнилось со дня вывода советских войск из Афганистана. Много с тех пор воды утекло, но до сих пор остались малоизвестные страницы войны.
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Они обошли коллег из Узбекистана, Эстонии и российского Ростова-на-Дону.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной