×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Кузнецов рассказал, заменит ли гаджет редакцию

В эфире студии АНО «Тюменская область сегодня» состоялась беседа с председателем Союза журналистов Тюменской области Владимиром Кузнецовым. Разговор шел о произошедших в 2018 году событиях, творческих достижениях и тенденциях  развития  сферы СМИ.

Владимир Сергеевич, из произошедшего за год для меня стало неожиданным то, что Союз журналистов России отпраздновал вековой юбилей.  А для вас?

– Для меня и нашей региональной организации особых сюрпризов минувший  год не принес, все намеченные мероприятия шли по плану. К 100-летию всероссийской журналистской организации тюменцы готовились заранее, чтобы еще выше поднять уровень и  качество нашей региональной прессы. И все же одно знаменательное для всего журналистского сообщества событие стоит отметить отдельно.  Президент Российской Федерации подписал указ об учреждении  почетного звания «Заслуженный журналист России». Напомню, что инициаторами учреждения такого высокого звания стали именно тюменцы. И мы  счастливы, что  наше  предложение поддержало руководство  Союза журналистов России  и президент страны.

Так уж принято, что к большим праздникам готовятся подарки. Достойным нашим подарком к юбилею можно считать солидный трехтомник – энциклопедию тюменской журналистики. Для коллег из других регионов и стран это стало открытием. Это гордость не только для региональной, но и в целом для российской журналистики. В прошлом году отметили и 60-летие Союза журналистов Тюменской области.

– В  прошлом году  XII съезд Союза журналистов России взял курс на модернизацию. Что за это время изменилось  в деятельности тюменского союза?

– Действительно, на очередном съезде принят ряд очень важных документов. Сменилось руководство союза – в состав секретариата избраны молодые и амбициозные, занимающие активную жизненную и творческую позицию люди. Принятый на съезде курс на реформирование касается не только журналистики, но и всех сторон жизни нашей жизни. Просто диву даешься, какие революционные преобразования постоянно происходят в технологиях. И приходится стараться быть в тренде, чтобы успеть за всеми новациями! Ежегодно мы и аудитория средств массовой информации становимсясвидетелями и участниками таких колоссальных изменений, которые раньше в традиционных СМИ проходили за десятилетия!

Но у технического прогресса мы наблюдаем и негативные стороны. Руководство  Союза журналистов России и многие специалисты в сфере информационных технологий постоянно высказывают предложения о необходимости определенного контроля в сфере новых технологий. Мы с вами замечаем, как  появляются так называемые фейковые новости,  похожие на настоящие, но при этом сбивающие с пути истинного и засоряющие внимание аудитории и понимание жизни. К сожалению, в нашей сфере встречаются и просто безответственные блогеры, дающие непроверенную информацию. Читатели и зрители должны понимать, что традиционные российские СМИ по-прежнему составляют основу информационного поля. Там работают настоящие профессионалы – журналисты, которым можно доверять, для которых основополагающим понятием является совесть. Мы понимаем свою ответственность перед обществом. Каждый день мы должны доказывать высокую миссию журналистики, чтобы общество двигалось в правильном направлении. Мы, сегодняшние работники СМИ, являемся последователями мощных и прекрасных традиций российской, сибирской, тюменской журналистики. Этот авторитет заработан многими поколениями наших коллег, и мы обязаны отвечать высоким требованиям и преклоняться перед памятью наших великих предшественников.

И мы продолжаем традиции. Для молодежи мы сохраняем систему качественной профессиональной подготовки. Ежегодно в Тюменский госуниверситет на специальность “журналистика” поступает 100 человек. Причем  при приеме конкурс огромный! Все говорят о сокращении числа рабочих мест в СМИ, а молодежь-то идет в профессию, не боится! И второе – мы сохранили систему СМИ, то есть  работу  для молодых специалистов. А дальше, говорим мы молоджи, развивайтесь, пожалуйста, сами. Ситуацию, когда один человек с помощью гаджета способен заменять целую редакцию, мы не проходили. Тем не менее, старшее поколение легко адаптируется к техническим новшествам и по-прежнему дает качественный продукт. Жизненный опыт подсказывает, как с разных сторон смотреть на все процессы, в том числе и технологические.

Владимир Сергеевич, какие события года в региональном журналистском сообществе вы назвали бы судьбоносными, ключевыми?

– В нашей организации разработан и принят перспективный план, поэтому мы не вносим особых изменений в него. Сложилась четкая система конкретных направлений деятельности. Из заметных достижений отметим то, что на протяжении многих лет Тюменская область является своеобразным лидером по изданию специальных отраслевых энциклопедий. Сейчас подготовлен к печати четвертый том энциклопедии тюменской журналистики “Бессмертная рота тюменских журналистов”. Этот непростой труд - наш святой долг перед старшим поколением.

Важной теме посвящена  и ежегодная патриотическая акция “Живая память”. Чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем больше понимаем, какие трудности  пережило это поколение! Для нынешних школьников и студентов это огромный пласт журналистской информации  для освоения секретов профессии. Ежегодно в День Победы вместе с ветеранами редакций и родственниками посещаем могилы журналистов-фронтовиков. Практика показывает, что знакомство с творчеством каждого журналиста-легенды может заменить десяток лекций о профессии.

Считаю также важным ежегодное проведение спартакиады журналистов. Мы должны своим примером показывать правильное отношение к жизни, а не только пропагандировать здоровый образ жизни на страницах изданий. Когда Льва Толстого спросили, что главное для писателя, он ответил: “Долголетие”.

Словом, системно проводим традиционные мероприятия, но планируем и новое. В этом году совместно с Союзом журналистов России проведем в Тюмени образовательный инфорум, который коснется проблем подготовки кадров. Это мероприятие намечаем организовать  вместе с Тюменским госуниверситетом. А вообще, у  нынешней творческой молодежи снова появилась возможность по-настоящему проявить себя, заработать громкое журналистское имя. И в этом вновь может помочь суровая и перспективная Арктика. Если ты смелый и умелый, отправляйся в районы Крайнего Севера. Там обязательно найдешь и интересных героев, и значимые события.

– Какую поддержку получили коллеги от Союза журналистов Тюменской области в 2018 году?

– Стараемся помочь и материально, и морально. Активно действует Совет ветеранов прессы и Ассоциация молодых журналистов. Стараемся поддержать и тех, и других. Журналисты знают. жизнь проходит быстро. И бывают ситуации, когда человек остается один или с минимальным окружением. Наши ветераны тепло заботятся друг о друге, созваниваются. встречаются, интересуются, как дела. Такое неравнодушное внимание дорогого стоит. Правление Союза  регулярно собирает их вместе в Доме журналистов. В проведении таких мероприятий помогают департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, руководители СМИ и просто добрые люди. Ежегодно Союз журналистов России выделяет материальную помощь коллективам муниципальных СМИ и журналистам-ветеранам. И чем лучше работает региональная организация, тем больше людей могут на такую помощь претендовать.  Следует отметить, что тюменцы получают такую поддержку по максимуму.

– То есть высокую миссию служения организация успешно выполняет…

– Мы ведь такими умными и опытными не сразу стали, всему доброму учились у наших ветеранов. Они с нами, зелеными специалистами, возились в свое время долго и терпеливо. Теперь,  возвращая им долги, показываем хороший житейский и творческий пример молодежи. Если хочешь заслужить уважение в старости, береги честь смолоду.

– А может молодой журналист рассчитывать на рекомендацию Союза журналистов, например при публикации своей книги?

– Мы взяли курс на омоложение нашего творческого союза. Например, студентов отделения журналистки университета,  начиная с третьего курса,  уже готовы принимать в ряды организации. Если  молодой человек  сознательно пришел  в нашу профессию, то он, несомненно, оправдает доверие старших коллег. Что касается вашего вопроса об издании книг, мы можем оказать помощь нематериальную. Многие ребята - просто молодцы, самостоятельно находят спонсоров и издателей, а вот поддержать творческую молодежь ветераны всегда готовы: подготовить рецензию или вступительное слово, провести презентацию книги. Работать с молодежью – одно удовольствие. Руководитель Союза журналистов России отмечает, что за год тюменский союз ощутимо омолодился. Вступить в наш творческий союз – значит, быть в тренде, считается модным среди молодых. За ними – перспектива и союза, и нашей профессии.

2019 год несет с собой знаменательный юбилей - 75-летие Тюменской области. Какие приоритеты этот праздник обозначит для тюменской журналистики?

– Как  говорят наши уважаемые  ветераны, нам просто посчастливилось в замечательном возрасте жить в таком хорошем регионе. Поверьте, многие коллеги из других регионов нам завидуют. Но тюменцам все это счастье  и достижения не с неба на голову свалились.  Наши знаменитые  коллеги, чьи портреты висят в Доме журналистов, легенды тюменской прессы, прошли войну,  освоение целины, создание нефтегазового комплекса. Журналисты шли плечом к плечу рядом с геологами и строителями, нефтяниками и транспортниками. Именно в те героические годы на страницах газет, в телевизионном и радиоэфире появились имена, составляющие гордость журналистики страны. За всю историю области сложилась большая дружба работников пера и микрофона с представителями всех отраслей экономики и социальной сферы. Журналистов очень уважают в Тюменской области. На протяжении всего нынешнего года региональные и муниципальные  средства массовой информации будут рассказывать о сложном и славном развитии области. Жителям нашего  региона и всей страны необходимо правдиво и ярко рассказать, что все достижения – результат работы наших земляков, которого они добились своим трудом, умом и руками.  Журналисты покажут, какие у нас замечательные люди. Это важно и для привлечения иностранных и отечественных инвесторов. Вы, наверное, замечаете, что за последние годы в Тюмень зачастили иностранные делегации. И после таких встреч реализуются контракты, строятся заводы, появляются новые рабочие места, растут налоговые поступления в бюджет. Следовательно, от работы журналистов зависит многое:  гордость жителей за область, стремление молодых оставаться в родном краю и двигать дальше то, что сделали предшествующие поколения..

– В 2019 году исполнится 15 лет интернет-версии газеты “Тюменская область сегодня”. Время летит!

– Это конкретный пример того, что технический прогресс не остановить, его достижения необходимо  оперативно  и качественно ставить на службу делу.  Вы молодцы. Например, на инфоруме в Сочи произвела настоящий фурор реализация вашего проекта “Живая газета”, когда смотришь на печатную страницу через гаджет, и газетные материалы оживают.

.– Какими бы ни были носители информации, мы остаемся с вами, уважаемые читатели! Поздравляем  вас и  всех  наших коллег с Днем российской печати!

264Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Что еще интересного перенесут на экраны, кроме произведений Кинга, Геймана и Сапковского? Смотрите подборку главных фильмов и сериалов года, снятых по мотивам популярных романов.
Обучение будут вести благодаря президентскому гранту.
16 января в 12 часов в студии интернет-вещания - организаторы мероприятий, посвященных Дню Победы.
День не предвещает существенных колебаний температуры.
Региональное отделение стало первым в УФО.
В Тюмени состоится презентация книги Олега Шишкина «Последняя тайна Распутина».
Наш мир повзрослел еще на один год, люди поздравили друг друга с началом очередного витка Земли вокруг Солнца и новым поворотом в судьбе каждого ее жителя, а в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялось подведение итогов и награждение всех участников конкурса детских творческих работ «Волшебная страна».
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое