×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцев приглашают на Рождественский фестиваль

Он проходит в концертных залах Тюменской филармонии.
Фото Юрия Хозяинова.

По словам музыковеда Надежды Коваленко, в XVII–XVIII веках, во времена барокко, в Европе существовала традиция: за четыре недели до Рождества Христова в церкви переставала звучать музыка. Орган молчал вплоть до вечера 24 декабря, когда о приходе Рождества возвещали трубы и литавры. Затем вступал оркестр, за ним король музыкальных инструментов – и торжественно звучало специально созданное к Рождеству произведение.

Тюменская филармония не делает паузы в концертной деятельности ни до, ни после широко отмечаемых зимних праздников. Открытие фестиваля состоялось 22 декабря концертом хоровой капеллы Тюменской филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Альберта Мишина. Прозвучали произведения русских и европейских композиторов на рождественскую тему, особые по настроению.

Продолжился Рождественский фестиваль на следующий день в зале камерной и органной музыки концертом ансамбля солистов Тюменского филармонического оркестра Per aspera ad Astra. За 15 минут до начала концерта к новогодней елке, установленной в фойе третьего этажа, вышел струнный квартет, исполнив популярную классическую музыку.

Концерт начался музыкой Баха. Произведения были различными по настроению, публика восторженно аплодировала каждому номеру. Вдруг на сцену вышел «дедушка» в старинной одежде, лаптях и начал диалог с музыкантами, а затем взял фагот – «удавленника, висельника и хрипуна», по определению Александра Грибоедова, и начал играть. Этим «стариком» оказался Карыбек Иманов. В финале концерта на сцену вышли все исполнители и сыграли Сюиту Цфасмана «Памяти Бенни Гудмена» и «Рождествескую фантазию» Карыбека Иманова.

Завершил музыкальную программу ушедшего 2018 года праздничный концерт Тюменского филармонического оркестра. Билеты в кассе закончились за несколько дней до его проведения. В программу концерта «Карнавальная ночь», проходившего 28 и 29 декабря, вошли популярные мелодии из любимых россиянами фильмов.

В начале 2019 года после серии хореографических спектаклей для детей «Аленький цветочек» 5 января состоится концерт «Романс в большом городе». Под фортепианный аккомпанемент Дениса Хуланхова тюменцы и гости города услышат приятный баритон солиста Тюменской филармонии Виталия Савельева, который споет известные и всеми любимые романсы.

Мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря 9 января представит праздничную программу «30 лет − лучшее!» Художественный руководитель и регент – Георгий Сафонов.

Завершится Рождественский фестиваль 13 января концертом Тюменского филармонического оркестра под управлением дирижера Фабио Мастранжело (Италия). Маэстро родился в музыкальной итальянской семье, в которой обожали Россию. Теперь он самый знаменитый итальянец в музыкальных кругах современной России, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл». В качестве дирижера симфонического оркестра его приглашают крупные театры нашей страны. В программе концерта в Тюменской филармонии прозвучат произведения Иоганна Штрауса.

Читать также:

Завершились Дни немецкой культуры в Тюменской области

Солисты Тюменского филармонического оркестра поздравили зрителей с Новым годом

1436Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной